Мироносицкой эта икона именуется потому, что на ней вместе с Богородицей изображены жёны-мироносицы. С другой стороны Гроба Господня изображён святой апостол Пётр, за ним Ангел Господень, указующий правой рукой на Гроб, за ними святой апостол Иоанн Богослов. Явился образ 1 мая 1647 года близ местечка, называемого Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска Казанской губернии (ныне Йошкар-Ола). Явление иконы произошло при следующих обстоятельствах.
Некий земледелец Андрей Иванов, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богородицы. Когда он подошёл ближе и хотел поднять её, то икона стала невидимой. Изумлённый крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда он огляделся вокруг, то увидел поразительное явление: икона Пресвятой Богородицы стояла на дереве, никем не поддерживаемая, и от неё исходило необыкновенное сияние. Усердно помолившись перед образом, Андрей взял икону и принёс домой.
[показать]
Вскоре эта икона, вырезанная на аспидном камне, прославилась чудесами. К ней стали стекаться жители села Дальние Кузнецы, а также богомольцы из окрестных мест. Многим из них по вере и по молитвам перед образом Богородицы подавались исцеления от болезней. Об этом узнал местный воевода, а также священники города Царевококшайска. Они явились в дом Андрея Иванова и отнесли образ Богородицы в город. Здесь также у Мироносицкой иконы начали совершаться чудеса. Тогда икона была отправлена в Москву в подарок царю Алексею Михайловичу. Там её встретили сам царь и собор священнослужителей. Спустя некоторое время икону вернули на место её обретения, где вскоре был построен монастырь.
Главная святыня нашей епархии.
Серия сообщений "Иконы":
Часть 1 - Икона Божьей Матери Игоревская
Часть 2 - Икона Царевококшайская Мироносицкая.
Часть 3 - Путивильская икона Божьей Матери.
Часть 4 - Икона Всевидящее Око Божие
Часть 5 - Икона Божьей Матери "Всецарица"