Помидоры на зиму без стерилизации - это не только быстрый способ заготовки томатов, но и самый вкусный. Все до единой помидорки остаются целыми на протяжении всей зимы, не растрескиваются и не теряют первоначальную форму. Однако нужно помнить, что далеко не все сорта томатов подходят для домашнего консервирования, предпочтительнее плотные, мясистые и не кислые овощи.
Ингредиенты:
- соль - 2 ст.л.
- сахар-песок - 2,5 - 3 ст.л.
- уксусная кислота - 1 ч.л.
- помидоры свежие - около 2 кг (зависит от величины)
- петрушка свежая 0 небольшой пучок
- чеснок - 3 - 5 зубков
- перец болгарский сладкий - несколько долек
- укроп свежий или сушеный - 2 - 3 зонтика или щепотка семян
- перец черный горошком - 10 шт.
- гвоздика сушеная - 3-4 шт.
Приготовление:
В подготовленную банку положить разрезанный на две части чеснок, укроп, половину пучка петрушки, горошины перца, гвоздику.
Затем взять каждую промытую помидорку в руки и с помощью зубочистки сделать глубокий прокол в том месте, где был цветочек. Далее уложить проколотые овощи плотными рядами в банку. После того, как емкость будет наполнена томатами доверху, добавить сладкий перец и оставшуюся зелень петрушки.
В кастрюле или чайнике вскипятить чистую воду.
Банку с томатами поставить в миску и залить кипящей водой до самой верхней отметки горлышка. Затем прикрыть банку металлической крышкой и оставить на столе на 15 - 20 минут.
Далее в небольшую кастрюльку налить 1,2 - 1,3 литра чистой, отфильтрованной воды. Высыпать в нее соль, сахар и кипятить в течение 3 - 5 минут на среднем огне.
Ту воду, которой первый раз заливались помидоры, вылить из банки в раковину, она не понадобится.
Затем вновь сваренным кипящим соляным раствором залить помидоры во второй раз, добавить уксус и сразу закрутить металлической, простерилизованной крышкой. Укутать заготовку теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Зимой помидоры без стерилизации хранить в домашних условиях, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!