С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таким в моей семье относится салат под названьем «Оранжевое чудо». И хоть в этом году урожай моркови у нас невелик, все равно я одну варочку сделала.
		
		
 [600x397]
		 
		Хочу заверить всех не любителей вкуса вареной моркови – вы его там не почувствуете. Морковная икра получается остренькой и отлично подойдет к блюдам из мяса, макаронам, рису. Мы любим ее и просто с хлебом.
		 
		
Для икры из моркови потребуется:
		 
		1 кг неочищенной моркови
		 
		1, 6 кг помидор
		
		1 головка чеснока 
		 
		200 мл растительного масла
		 
		1 ст.л. соли
		 
		0,5 стакана сахара
		 
		1 ч.л. молотого черного перца (я положила половину, так как не люблю слишком острое)
		 
		1,5 ст. л. 6%-го уксуса (я взяла яблочный)
		 
		
Время приготовления:  2,5 часа*
		 
		*
Я измельчала овощи в комбайне. Если вы будете использовать мясорубку, то получится дольше.
		 
		
		 
		Ход работы
		 
		Морковь моем, чистим.
		
		
 [600x397] 
		Подготавливаем помидоры. 
		
		
 [600x450]
		
		Я использовала остатки своих, что называется, по сусекам поскребла. Так что мне пришлось их не только помыть и убрать плодоножки, но еще и вырезать пятнышки и помятые места. Ну, красота нам тут не нужна, все равно все пропускаем в комбайн.
		
		
 [600x397] 
		Морковь режем на кусочки.
		
		
 [600x397] 
		Пропускаем в комбайн. Несколько секунд – и есть заготовка на нашу икру.
		
		
 [600x397] 
		Кладем измельченную морковь и перемолотые в кашицу помидоры в кастрюлю.
		Добавляем к ним соль, сахар и масло и ставим на огонь. Тушим 1,5 часа.
		
		
 [600x397] 
		Пока тушится икра, почистим чеснок.
		
		
 [600x450]
		
		Мелко изрубим его. Можно выдавить через чеснокодавилку, но мне больше нравится рубленный.
		
		
 [600x450]
		 
		Через 1,5 часа добавим чеснок и перец в кастрюлю.
		
		
 [600x397] 
		Через 10 минут добавляем уксус.
		
		
 [600x397]
		
		 Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
		
		 
 [600x450]
		
		Икра красивого оранжевого цвета и приятного вкуса готова занять свое место среди заготовок на зиму. У меня получилось три 0,5-литровых банки и еще салатник. Обычно я делаю двойную норму, при той раскладке получается ровно семь поллитровых банок.
		
		
 [600x397] 
		Приятного аппетита!