
О ПОДГОТОВКЕ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ.
Великий пост предваряют четыре подготовительные Недели:
5 февраля - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ. В этот день также вспоминается Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви.
Последующая седмица с 6 по 11 февраля - сплошная, поста в среду и пятницу нет.
12 февраля - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ (возобновляется пост в среду и пятницу).
19 февраля, НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ (мясо-отпустная) О СТРАШНЕМ СУДЕ. Заговенье на мясо (заговенье на мясо, т.е. это воскресенье - последний день, когда вкушается мясо). Последующая седмица 20-25 февраля - СЫРНАЯ, МАСЛЕНИЦА, СПЛОШНАЯ, из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение молочных продуктов, сыра, яиц, рыбы, поста в среду и пятницу нет, ЛИТУРГИИ В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ НЕ ПОЛОЖЕНО.
26 февраля НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ (сыро-отпустная). ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ. ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Заговенье на Великий пост - последний день когда вкушаются скоромные продукты - молоко,сыр,яйца, рыба.
27 февраля - НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА. По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.
В приготовительных службах Церковь, напоминая о первых днях мира и человека, о блаженном состоянии прародителей и их падении, о пришествии на землю Сына Божия для спасения человека, располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу. В приготовительные Недели и седмицы Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания - запрещение вкушать мясную пищу.
Такое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви. Так, уже знаменитые проповедники IV века святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.
Приготовляя к посту и покаянию, Церковь в первую Неделю примером мытаря и фарисея напоминает о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную самостную оболочку.
В Неделю о блудном сыне евангельской притчей ( Лк. 15, 11 - 32), от которой получила название и сама Неделя, Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Никакой грех не может поколебать человеколюбия Божия. Душе, раскаявшейся и обратившейся от греха, проникшейся надеждой на Бога, Божия благодать исходит во сретение, лобызает ее, украшает и торжествует примирение с ней, какой бы она ни была греховной прежде, до своего раскаяния.
Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как о нем читается на литургии Евангелие (Мф. 25. 31 - 46). В субботу мясопустную, которая называется также вселенской родительской субботой, Церковь молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы, о тех, кто в неведении и не в своем разуме окончил свою жизнь, о тех кто внезапно погиб в море, на земле, на реках, источниках, озерах, которые стали добычей зверей и птиц, убиты мечом, сожжены молнией, замерзли на морозе и в снегу, погребены под земляным обвалом или стенами, убиты чрез отравление, удавление и повешение от ближних, погибли от всякого другого вида неожиданной и насильственной смерти.
Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых ( Мф. 25, 31 - 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия.
Последняя подготовительная к Великому посту называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца.
Церковь, снисходя к нашей немощи, постепенно вводит нас в подвиг поста. Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания. Последнее воскресенье пред Великим постом в Триоди именуется: "В Неделю сыропустную, изгнание Адамово". В этот день воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая.
более подробно см. тему http://vk.com/topic-7602563_16199510
#великий_пост@p_trapeza #великий_пост #рецепт_пост