• Авторизация


За что я этот тяжкий крест несу? 07-04-2013 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[250x320]

Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». И я с ним согласна, потому что у каждой человеческой души свой голос страданий.
Вот как прозвучала боль настрадавшегося женского сердца в одном из комментариев к статье «Хранительница семейного очага» – http://zabozhko.ru/schaste/xranitelnica-ochaga.html :

«Статья прекрасная и очень полезная – это действительно так. Но, если муж уже алкоголик, чем я (непьющая) его в свою жизнь притянула? За что этот тяжелый крест несу? Как ему любовь отправлять после всех матов, которыми он меня вчера обложил? Лидия дорогая, напишите, пожалуйста, об этом…».

Эта просьба такой безысходностью навеяна, что я сразу села писать ответы на поставленные вопросы, четко понимая, что это сделать будет непросто, ведь причины возникновения пьянства тоже разнообразные.

Поскольку я совсем не знаю жизненную историю Тамары, автора комментария, я расскажу вам о своей беседе с Ольгой, участницей семинара «Секреты счастливой семьи».
Среди сидящих в зале женщин, которые внимательно слушали мои высказывания, сосредоточенно согласовывая их со своими жизненными убеждениями, Оля постоянно привлекала мое внимание. На ее лице смешались откровенный живой интерес к теме разговора и неприятие всего, что я говорила.
«Вы все интересно и красиво рассказываете, но, к сожалению, в жизни ведь все совсем по-другому происходит», – говорили мне ее широко открытые глаза.

После лекции Оля подошла ко мне, чтобы продолжить разговор о роли женщины в создании дружной счастливой семьи.

- У меня семьи нет. Уже два года прошло с тех пор, как я развелась с мужем, но рана от разрыва не заживает и кровоточит. Во всех наших проблемах мой бывший муж Славик обвиняет меня, но это несправедливо. Со всех работ его увольняли – пьяниц ведь никто не любит. Мне приходилось самой материально содержать семью и оплачивать все счета. Даже за обслуживание в медвытрезвители платил не он, а я. Сама удивляюсь, как могла продержаться пять лет.
Сейчас во многих книгах пишут о том, что подобное притягивается к подобному. Тогда объясните мне, пожалуйста, как этот Вселенский закон сработал в моей жизни: почему именно меня судьба наградила мужем-пьяницей? Я в своей жизни никогда не увлекалась спиртным. Почему же это произошло именно со мной? – с болью в голосе спрашивала Оля.

- Мысли – это самые главные конструкторы и строители нашей жизни, поэтому ответ попытаемся поискать в вашем мышлении. Вспомните, Оленька, как еще до замужества вы мысленно относились к людям, имеющим пристрастие к спиртному? – попросила я женщину.

- С раннего детства я боялась пьяных. Когда мой отец напивался, он становился очень агрессивным. Не раз с ножом бегал за мамой, угрожая ей смертью за то, что искалечила ему жизнь. Кричал и на меня, утверждая, что «такая же, как и мать, стерва расту». Сначала я боялась пьяного отца, а когда подросла, стала всех пьяниц презирать. Вслед за мамой я их скотами называла, потому что, напившись, они действительно теряли человеческое подобие.

Когда я стала девушкой, мама меня все время наставляла:
«Смотри дочка в оба глаза, чтобы замуж за выпивоху не выйти».

Я и сама это хорошо знала. Первому парню, который сватался ко мне, отказала, потому что любил пить пиво. Даже хвастался, что может пять кружек пива за раз выпить.
Славик тоже приходил на свидание подвыпившим. Я, влюбившись в его нежность, мягкость и доброту, видно, потеряла бдительность. Надеялась на то, что, когда женится, от друзей отойдет, меньше станет соблазнов выпить. Надежды надеждами так и остались. Генетическая тяга к спиртному оказалась сильнее, ведь отец Славика несколько раз лечился от алкоголизма, – грустно произнесла Оля.

- Говорящий попугай какие слова повторяет? – спросила я женщину, чтобы вывести ее из состояния грусти.

Оля, удивленная такой резкой переменной разговора, растерянно ответила:

- Безусловно, не по значению он слова для запоминания подбирает, а только те, которые чаще всего слышит… Извините, Лидия Михайловна, но я не совсем понимаю, какая связь между алкоголиком Славиком и попугаем в клетке?

У Оленьки был такой удивленный вид, что я не смогла сдержать улыбку и поспешила объяснить:

- Подсознание человека, отвечающее за конструирование различных жизненных ситуаций, подобно попугаю, не анализирует понятия «это хорошо», а «это плохо, а наполняет жизнь тем, о чем человек чаще всего думает и говорит.
Подсознание – это верный слуга, который никогда поступки хозяина не ставит под сомнение.
«Если мой хозяин так много думает, размышляет и говорит об этом, значит, для него это очень важно. Необходимо хозяина ублажить, мысли и слова в убеждения превратить, а по ним уже, как по чертежам, и события можно выкраивать», – вот таким принципом руководствуется наше мышление.

- Вы утверждаете: если бы я мысленно часто рисовала портрет идеального мужа, с верой рассказывала другим, каким прекрасным у меня будет муж, в моей жизни появился бы не Славик, а кто-то другой? – все еще сомневаясь, переспросила Оля.

- Не я, Оленька, утверждаю, это делает сама жизнь. Мы становимся тем, о чем думаем.
Мысль невидима, но она ощутима и материальна. Часто повторяемые мысли становятся убеждениями, которые и проектируют нашу жизнь.
Создается следующая энергетическая цепочка: добрая мысль – добрые чувства – добрые убеждения – добрые действия – добрые события.
Все аналогично происходит и со злой мыслью: недобрая мысль становится источником недобрых чувств, которые уничтожают радость жизни в настоящее время. Образовавшиеся недобрые убеждения наполнят недобрыми событиями будущую жизнь. Только позитивная мысль творит счастье.

Позитивное мышление не отрицает реального восприятия жизни. Уважительное отношение к себе и к своей жизни, к сожалению, тоже очень часто отсутствует. Иначе, чем объяснить бессмысленное отношение к замужеству (женитьбе). Наши предки мудро поступали, когда перед тем, как заслать сватов в дом или повязать их рушниками, дав согласие на замужество, тщательно изучали, с какого он (она) Рода.
Сейчас на родословную смотрят сквозь пальцы, надеясь на «авось» или на то, что любовь все на места расставит.
Возможно, так бы оно и было, если бы мы в своем большинстве не разучились любить.
Но об этом продолжим разговор в следующей статье.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За что я этот тяжкий крест несу? | ПАНЕНКА - Дневник ПАНЯНКА | Лента друзей ПАНЕНКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»