![]()
В самом сердце провинции Франции Шампань находится шедевр готической архитектуры – Реймский собор (Cathédrale Notre-Dame de Reims)
![]()
Согласно легенде, накануне крещения Хлодвига случилось чудо: с небес спустился голубь и принес в своем клюве миро для помазания короля. Хлодвиг стал первым королем, коронованным в Реймсе.
![]()
Реймсский собор является одним из самых известных католических соборов — и как яркий артефакт готической архитектуры, и как символ важнейших событий европейской истории. Со времён позднего Средневековья до XIX века собор был местом коронации практически всех французских монархов. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История строительства собора насчитывает не один век...
![]()
|
Святой Никасий был одиннадцатым епископом Реймса. Им был воздвигнут городской собор в честь Пресвятой Богородицы, на месте которого был воздвигнут впоследствии Реймсский собор. Он принял смерть либо от вандалов, либо от гуннов. |
Началось оно в V веке: первый собор, построенный святым епископом Никазием (Saint Nicaise) на месте галло-римских терм. Уже тогда он был посвящён Богоматери.


Хлодвиг и Генрих 1
Около 498: святой Ремигий крестил в Реймсском соборе Хлодвига I.1027: коронация Генриха I. Легенда о Святой Стекляннице (сосуде с миром) и политическое могущество Реймсского архиепископства стали причинами того, что собор стал постоянным местом коронации французских правителей.1210 году собор полностью сгорел. Строительство нового здания было начато в 1211г. и продолжалось до 1481 года.
![]()
Святая Стеклянница в своём первоначальном ковчежце (литография, 1843 год)
Строители, в отличие от зодчих Шартрского собора, совершенно не считались с остатками романской постройки. Таким образом, новый собор представляет собой целостное, построенное по единому плану здание.
![]()
Надписи разрушенного в 1779 г. «лабиринта» пола, выложенного около 1290 г., сохранили имена зодчих и дают довольно определенные сведения о ходе строительства.Нотр-Дам де Реймс

![]()
История собора в Реймсе — это история и нескольких поколений зодчих, возводивших храм, по словам летописца, «с великим тщанием и заботой». Архитекторы, художники и ремесленники, поколение за поколением работавшие над строительством собора, создали памятник, в котором с великой силой воплотился истинный дух французского народа.
![]()
![]()
План собора принадлежит архитектору Жану д’Орбе. По его проекту собор должен был представлять собой трехнефную базилику, пересеченную трехнефным трансептом. Но на смену Жану д’Орбе пришел Жан де Лу, а затем Готье де Реймс, Бернар де Суассон, последним принадлежит идея окна-розы на западном фасаде собора. «Галерею Королей» и башни строил до 1311 года Робер де Куси.
Верхние ярусы башен были завершены около 1427 года, но предусмотренные проектом высокие шатры над башнями так и не были построены. По замыслу строителей, их должны были венчать гигантские остроконечные шпили. Остались в проекте и еще пять башен собора — первоначально храм задумывался семибашенным.


Собор в РеймсеНесмотря на затянувшиеся сроки строительства и разных архитекторов, собор сохранил свое единство замысла: многообразие талантов строивших собор зодчих слилось в настоящую каменную симфонию.
На сегодняшний день Реймский собор – это гордость французского народа, его драгоценная реликвия, одна из достопримечательностей Франции.
![]()
![]()
Вы не можете не заметить, что здание будто растет из земли, поднимаясь, ярус за ярусом, дробясь множеством остроконечных арок, крутых треугольных фронтонов, пирамидальных острых шпилей. Массивность собора куда-то улетучивается и гигантский храм длиной 150м с двумя 80-ти метровыми башнями стремительно взлетает к небу.
Собор украшают более 2300 скульптур, недаром его так часто называют «царством скульптуры», среди них изображения королей, рыцарей, святых, ремесленников и даже дьявола.
Северный фасад
![]()
![]()
![]()
![]()
Перед фасадом статуя Жанны да Арк
![]()
Перед фасадом остатки первого собора
![]()
![]()
![]()
Самая знаменитая скульптура Реймского собора – это «Улыбающийся ангел» или «Улыбка Реймса». А фигура Атланта с искаженной гримасой – прототип Квазимодо из романа Виктора Гюго. На порталах изображены различные сцены: Страшный Суд, коронование Богоматери и Страсти Христовы. В галерее французских королей находится 56 громадных статуй. В центре – король Хлодвиг со Святым Ремигием и своей женой Клотильдой.
![]()
Южный фасад
![]()
К сожалению, многие скульптуры Реймского собора не сохранились, часть из них безвозвратно канули в лету, а часть была замененаУлыбающийся ангел копиями. Но все же от XIII века сохранилась большая часть рельефов.
Среди них первое место занимает композиция «Встреча Марии с Елизаветой», расположенная справа от центрального входа. Из-за удивительной близости к памятникам Древней Греции ее называют «греческим мгновением готической скульптуры». Имя гениального автора этих изваяний неизвестно.

![]()
Исследователям удалось установить, что он был одним из первых художников, участвовавших около 1220 года в украшении собора. Вероятно, он возглавлял скульптурную мастерскую, и многие статуи Реймского собора несут на себе печать его оригинального таланта.
Реймский собор представляет собой непревзойденный архитектурный комплекс. Удивительные витражи окон-роз являются прекрасными образцами средневекового искусства. К примеру, большая роза на северном фасаде повествует о Сотворении мира: в центре находится Христос, на лепестках – изображения Адама и Евы, Каина и Авеля, ангелов и животных.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
К сожалению, Реймскому собору пришлось пережить массу изменений со времени его создания. Сооружение сильно пострадало не только от бесчисленных нападений и Французской революции, но и от событий Первой мировой войны.
Здание практически превратилось в руины. Его реставрация завершилась только в 1938 году, однако витражи удалось восстановить лишь в 1974 году по эскизам Марка Шагала. По этой причине посетители чаще всего могут любоваться лишь копиями знаменитых статуй и витражей. Благодаря тому, что Нотр-Дам де Реймс — наиболее высокий собор во Франции (его высота составляет 82 метра), а также в силу его исключительной уникальности, он находится в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1991 года.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
Недошивин Г. А. Реймский собор. М.—Л., 1946.
Всеобщая история искусств. Том 2. Искусство средних веков. Книга первая. — Академия художеств СССР. Институт теории и истории изобразительных искусств.
http://www.cathedrale-reims.com
Серия сообщений "Соборы и церкви Франции":
Часть 1 - Аббатство св.Петра(часть 2)
Часть 2 - Живописная Франция:Семюр-ан-Брионне-жемчужина романского стиля
...
Часть 21 - Кафедральный собор Руанской Богоматери
Часть 22 - Средневековая часовня Сент-Мари-дю-Менез-Хом
Часть 23 - Реймсский собор-вершина готической архитектуры