• Авторизация


Считаем ворон по-научному, или Символика кельтского и скандинавского орнамента 30-08-2014 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Оригинальное сообщение

Считаем ворон по-научному, или Символика кельтского и скандинавского орнамента

Ворон в кельтской мифологии - символ бога Луга (от имени которого, кстати, произошли названия городов Лион и Лейден, так что хотя о Луге мы знает в основном по ирландским источникам, можно спокойно называть его общекельтским богом). Луг был искусен во всех ремеслах, так что спектр символики тут приятно широк.

[209x384] [283x283] [263x284]

Но.
Пара воронов не имеет ни малейшего отношения ни к Лугу, ни к кельтам вообще. Это уже мифология скандинавская, это Хугин и Мунин ("Думающий" и "Помнящий") - вороны Одина. Кто такой Один - надеюсь, знаете, если нет - читайте "Старшую Эдду" с комментариями.
А теперь самое главное. В то время, когда и кельты, и скандинавы создавали эти орнаменты, они были заклятыми врагами, викинги грабили северо-восточную Британию и кельтам было от них очень-очень плохо. Так что если вы приверженец этой символики, рекомендуется определиться, за кельтов вы - или за скандинавов.

[274x253] [278x214] [194x289]
Чисто скандинавские орнаменты.
Слейпнир, восьминогий конь Одина (изображение скопировано с подлинного руинического камня).
Три рога в современной культуре считаются символом Одина, источник этих представлений - бурная фантазия (в "Эддах" нет ничего подобного). Триада стала символом Одина в конце 20-го века. Говоря коротко, на Готландском камне в сцене человеческого жертвоприношения над жертвой помещен знак из трех треугольников. Современные сочинители рунической магии превратили это в знак Одина и рекомендуют делать такие татуировки. Ну что сказать... "Не советую, молодой человек, не советую. Съедят" (с)
Волк... это может быть Фенрир, который Одина убьет в Последней Битве. У самого Одина - два волка, парные изображения волков мне не встречались.

[264x248] [показать] [183x251]

Целая стая :) Каким бы символом ни был для вас волк (сила, одиночество и т.д.) - это образ скандинавской мифологии, это в еще большей степени образ современной мифологии, но ни в коем случае - не кельтский. У кельтов почитания волка не было.

[364x370] [показать] [168x369]
Солнышко мне встретилось с атрибутикой "кельтское". Что в нем кельтского - не ведаю, чистый 21-й век, стилизация под кельтов.
Молот - да, аутентичный, скандинавский символ бога Тора, громовержца и защитника людей. Рисунок взят с подлинных бронзовых амулетов, которые скандинавы носили как оберег от нечисти.
Триада - опять же современный символ Одина, очень сильно ушедший от оригиналов в дизайне. Образчик мифологии 21-го века, которая ничем не хуже древней, только путать их не надо :)

[241x241] [x240] [240x240]
Вернулись к кельтам.
Итак, один ворон - символ кельтский, Луг. Два ворона - символ скандинавский, Один. А три... это не три ворона, нет. Это три вороны.
Это снова кельтский символ, богиня войны Морриган. Ее вместе с Бадб и Махой называют тремя богинями войны, но это объединение больше из современных энциклопедий, чем из кельтских источников. Ну да оставим эти тонкости. Морриган, помимо своей воинственности, еще и провидица, и вдохновительница воинов... милый женственный образ ;)
В центре - мировое древо, современная кельтская стилизация.
Справа - орнамент более интересный. Этот тройной завиток (если приглядеться, он и у ворон Морриган в центре) - из знаменитого ирландского кургана Ньюгрейндж, устойчивый символ для любителей кельтики. Одна мелочь: курган этот старше кельтов на скромные две с половиной тыщи лет, так что это узор, заимствованный кельтолюбами, но не собственно кельтский. О его символике - не спрашивайте: что имели в виду 4500 лет назад - мы вряд ли узнаем.
Но поскольку курган Ньюгрейндж считался местом, где живет бог изобилия Дагда, можете носить его как символ Дагды :) А еще этот бог связан с музыкой, мудростью и удачей в битве.

[185x254] [274x257] [248x257]
Что за ворон в центре - не спрашивайте; он меня просто завораживает своим рисунком. Справа и слева - примеры того, как из зверюшки делается орнамент.

[266x326] [241x324] [255x328]
Это то, что в наших Интернетах называется "этническое тату", а по-нерусски "tribal tatoo". Как легко догадаться, ни одному племени, равно как и ни одному этносу это не соответствует; чистые стилизации 21-го века. Но красиво!
Волка можете считать Фенриром, он достаточно свиреп для этого.
Символику соколу придумайте сами ;)

[248x248] [187x248] [289x222]
Еще один образец trouble... ой, извините, tribal tatoo.
Ни у кельтов, ни у скандинавов культа медведя не было. Это восточнее, хоть к финнам, хоть к славянам. Опять-таки, чистый 21-й век.
Что такое "медведь, объятый пламенем" - моя не понимай! Он владыка леса, как он может быть связан с огнем?! Ему огонь - самая большая беда! Но нарисовано красиво, что уж...

[233x233] [271x244] [171x235]
И снова современность. Мировое древо выглядит достаточно агрессивно, чтобы считать его скандинавским Игдрассилем. А в общем, его можно считать чем угодно. Символика - связь миров, мудрость.

[268x268] [199x269] [170x270]
А вот что за птица справа - я в размышлении. Возможно, имели в виду ворона, но я здесь упорно вижу сороку :) Если настроиться на возвышенный лад, я скажу, что это объединение противоположностей: черного и белого.
А что, плохой символ, что ли?
Альвдис Н. Рутиэн (подбор иллюстраций, текст)

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Считаем ворон по-научному, или Символика кельтского и скандинавского орнамента | Vittoria_V - Die ac nocte - momento aeternitatis | Лента друзей Vittoria_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»