Замок Бутрон своим романтическим, «сказочным» обликом мало похож на другие средневековые замки Испании, что особенно удивительно, если учесть, что история его началась с самого настоящего «разбойничьего логова».
Этот замок несомненно одна из самых ярких достопримечательностей Испании,хотя я это могу сказать о каждом,о котором делаю сообщение.Когда на протяжении длительного времени разыскиваешь по крупицам сведения о истории замка,его обитателях,поневоле проникаешься глубокой симпатией и интересом ко всем деталям,которые и составляют жизнеописание сооружения...
Время не пощадило его,потемнели некогда светлые стены,как раны старого солдата зияют шрамы на его стенах,поросли мхом наиболее влажные места,но также горделиво устремились в небо его шпили и башни,как символ незыблемости и вечности и миг в его славной истории.От него веет тайной ...
Замок расположен в северной испанской провинции Бискайя. Строительство началось в XI веке с возведения довольно примитивной средневековой башни. Согласно легенде, в те времена в этих краях жили и постоянно враждовали друг с другом то ли две родовитых семьи, то ли две шайки разбойников, а скорее всего, и то, и другое – времена были смутные.
С чего началась кровавая вражда между Бутронами, возглавлявшими одну из банд, и их соседями, за давностью лет, неизвестно, но земли, власть и деньги, видимо, сыграли не последнюю роль – в общем, Монтекки и Капулетти с некоторыми поправками на местный суровый колорит. Чтобы оборонить свое добро от вездесущих противников, Бутроны и построили башню. «А причем здесь крепость?» - спросите Вы.
Чем закончилась борьба между Бутронами их конкурентами, достоверно неизвестно, но, видимо, несгибаемые хозяева башни все-таки выдавили своих соперников из этих мест, либо – и это тоже вполне в духе того времени – воюющие стороны в конце концов переженили своих отпрысков и утихомирились. В течение нескольких последовавших веков башня Бутронов обрастала хозяйственными и жилыми постройками, пока в XIV веке окончательно не превратилась в полноценный замок, а Бутроны во влиятельных вельмож, которых не чурались посещать «vip-персоны»
Уже в XIV столетии ничем не примечательная башня превратилась в целый замок, а со временем в официальную резиденцию католических королей. Если верить историческим источникам, то здесь когда-то жил король Энрике IV Бессильный,физически то он был ничего,а как мужчина не состоятельный
Энрике IV Бессильный,видать.что сказалось на нем воспитание фаворитов его отца...
Менялись времена, правители, династии, и о замки стали потихоньку забывать.
С приходом тех благодатных времен, когда острая нужда в неприступных цитаделях и крепостных стенах отпала, Бутрон был забыт и заброшен почти на триста лет. И только в XIX веке дон Нарсисо де Салаберт-и-Пинедо, маркиз де Торресилья, последний владелец этих руин, решил перестроить замок в честь своей дамы сердца на деньги, которые он собирал с местных крестьян-арендаторов.
Именно в процессе этой реконструкции замок обрел те причудливые готические очертания, которыми он так отличается от других испанских средневековых замков. Увидев Бутрон на фотографии и не зная, где он расположен, скорее подумаешь, что находится он где-нибудь в Южной Баварии, чем в самом сердце Бискайи
Имея статус заброшенной крепости около 300 лет, замок Бутрон, возможно, таким бы и остался, если бы не маркиз Пинедо. Планы у Пинето были очень большими: он хотел создать воистину грандиозное здание, которое бы воплотило идеи экзотики, романтики и готики. Невероятно, но маркизу это удалось...
В качестве главного архитектора выступил маркиз де Кубас, за скульптурное оформление отвечал Адольфо де Арейзага. Увы, но погоня за внешней красотой сооружения заставила авторов проекта забыть о его практическом назначении: несмотря на то, что замок был задуман как жилой, его спланировали чрезвычайно неудобно – в башнях очень мало полезного пространства и соединены они открытыми переходами, что, конечно, не самым лучшим образом сказывается на комфорте.
Это великолепие не описать словами. Очень красивый замок, сказочный даже, окруженный рвом. А, подъезжая к нему по аллее можно увидеть различные экзотические древние деревья и растения.,
Но так как денег было недостаточно, работы длились очень долго. До начала прошлого века. После реставрации замок перешёл к герцогу де Мединасельи и потом к герцогине де Кардона.
Замок небольшой, но очень живописный, похожий на иллюстрацию к старинной сказке – стараниями маркиза де Торресилья и его помощников от бывшего разбойничьего логова ничего не осталось.
Его окружают изумительный старый парк с подъездной аллеей, усаженной экзотическими растениями, и крепостной ров. Замок можно посетить (хотя открыты не все помещения), взобраться на башни, оглядеть окрестности и представить себе, как 1000 лет назад первые Бутроны ,точно также обозревали местность, даже не подозревая, какая долга и удивительная судьба ждет их родовое гнездо
Хочется отметить, задумки маркиза были нацелены на постройку замка в качестве жилья, но планировка оказалась очень неудобной для проживания, потому что в башнях недостаточно полезных помещений, да еще их соединяют переходы на открытом воздухе не подходящим для влажного климата этих мест.
Некоторое время замок был использован как дорогой отель и как место для проведения свадеб и различных мероприятий. Но дело шло не очень живо и замок был выставлен на аукцион за неуплату долгов. Сейчас замок принадлежит одному коммерческому агентству по недвижимости и находится под охраной государства.
Потомки Бутронов сейчас живут во многих странах Латинской Америки. Многие живут в Аргентине. Наследники не такие удачливые в финансовом плане как их прадеды. И не могут содержать своё наследство. Вот и находилась усадьба в запустении. Выходит, что не у всех замков сказочная жизнь.
В XX в. замок становится государственной собственностью и открывается в качестве музея. Но все эти мероприятия с экскурсиями оказались опять же невыгодными. Замок решают закрыть.
Некая коммерческая фирма выкупила его в 2005 году за полтора миллиона евро, но он продолжается находится под защитой испанских законов и является объектом важной исторической ценности.
Сейчас - это собственность государства, несомненно здесь много посетителей, получающих огромное удовольствие,.
Новая версия замка имеет отличный, вдохновленный баварцами вид, у которого есть большой потенциал, чтобы произвести впечатление на любителей архитектуры.
Новый владелец не намеревался использовать свое приобретение в военных целях, что объясняет, почему реконструкция была сосредоточена больше на архитектурной красоте, а не на практичности. Кроме самого замка, место также имеет великолепные сады, которые изобилуют экзотической растительностью.\
Некоторые фото:http://masterok.livejournal.com/,http://zhelvetro.blogspot.ru/[/more]
Серия сообщений "Замки Испании":
Часть 1 - Замок Кока.Испания
Часть 2 - АЛЬГАМБРА- МАВРИТАНСКИЙ ЗАМОК НА ХРИСТИАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
...
Часть 12 - Альгамбра - "рубин в короне Гранады". Часть 1.
Часть 13 - Замок Бельвер
Часть 14 - Замок Бутрон-история от разбойников до туристов