• Авторизация


Дела домашние 18-12-2013 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
[показать]
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
[показать]
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
[показать]
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
[показать]
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
[показать]
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
[показать]
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
[показать]
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
[показать]
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
[показать]
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
[показать]
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
[показать]
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
[показать]
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
[показать]
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
[показать]
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
[показать]
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
[показать]
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
[показать]
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
[показать]
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
[показать]
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
[показать]
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
[показать]
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
[показать]
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
[показать]
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
[показать]
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
[показать]
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
[показать]
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
[показать]
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
[показать]
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
[показать]
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
[показать]
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
[показать]
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
[показать]
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
[показать]
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ







[20x] [150x]


[130x]




[показать]

[показать]

♦ Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон.
Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупнойтерке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

♦ Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целую картофелину, а затем размять. Можно размять кастрюле или в сковороде с зажаркой.

♦ Чтобы тесто быстро подошло перед выпечкой, в него необходимо воткнуть несколько трубочек макарон.

♦ Обычно, когда печёшь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Можно воткнуть в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макароны вынуть.

♦ Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

[показать]

♦ Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

♦ Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

♦ Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат Мясо будет мягким сочным и душистым.

♦ В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными.

♦ Если вам захотелось сварить вкусный бульон из курицы, то не добавляйте в него никаких приправ, кроме моркови и луковицы.
В ином случае бульон приобретен вкус и запах приправы, при этом он практически перестанет быть куриным: исчезнет привлекательный запах и вкус.

♦ Если душа просит мягких и привлекательных на вкус отбивных, то перед жаркой их желательно смазать смесью уксуса и растительного масла не менее, чем за час до приготовления.

♦ Чтобы котлеты получились сочными и мягкими, в фарш следует добавить поровну обжаренного и сырого лука.
Последний лучше перекрутить на мясорубке или мелко порезать.Кроме того, можно добавить сырой картофель, измельченный на терке или блендере до кашицеобразного состояния.

♦ Для сочности домашних котлет хозяйки пользуются также следующей хитростью.
Сформированные котлетки кладут на сильно разогретую сковороду,чтобы на них образовалась корочка, и только после этого огонь делают средним или малым.
После процедуру повторяют, так котлеты получатся сочными и аппетитными.

♦ Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса. Можно растереть горсть сухого сельдерея между ладонями в пудру.

♦ Рыба будет золотистой и не станет разваливаться на куски,если за 15 минут до того, как ее отправлять на сковородку,вытереть рыбу полотенцем или салфеткой и сразу же посолить.

♦ Чтобы натертый сырой картофель не посинел, а сохранилсвой первозданный цвет, его необходимо сразу же после обработки размешать с небольшим количеством обычного молока.

♦ Для приданию пикантного и необычного вкуса квашенной капусте, необходимо вместо яблока положить в нее дольки апельсина или мандарина.
Тогда салат из квашенной капусты поразит своей новизной.

♦ Если вы "созрели" для выпечки, то мы знаем, как приготовить мягкое и воздушное тесто.
Для этого следует в дрожжевое тесто добавить немного остывшего вареного картофеля, который необходимо предварительно натереть на мелкой терке.

♦ Чтобы при жарке сливочное масло не почернело, а сохранило свой молочный вкус, его нужно класть в немного разогретое подсолнечное масло. Тогда сливочное масло растает равномерно и не пригорит.

♦ У хорошей хозяйки среди подручных средств на кухне всегда есть кисточки.
Кисточкой удобно смазывать пироги разведенным желтком, тонкие домашние блинчики - растопленным сливочным маслом, сковороду или лист для выпечки - растительным маслом, пропитывать сиропом коржи торта.

♦ Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

♦ Деревянная доска для разделки овощей со временем становится шероховатой. Протрите её наждачной бумагой.
[показать]
[показать]

.










[показать]
Все о цветах и про цветы, комнатные и садовые. А так же о кустарниках и деревьях.
Много советов садоводам и цветоводам.

И пусть Ваш сад цветет на счастье,
Даруя нежность вновь и вновь!
И не грозит ему ненастье,
Пусть дарит радость и любовь!

Лариса С
[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать]







[308x39] [308x39]






[264x306]Бестселлер 60-ых годов....
Книга «Домоводство» издается Сельхозгизом впервые.
Она включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства.




Содержание:






Гигиена жилища
Усадьба колхозника
Уход за ребенком. Уход за грудным ребенком
Уход за детьми от 1 года до 7 лет<
Уход за больным ребенком
Воспитание детей в семье
Помощь детям в учебном труде
Политехническое обучение и трудовое воспитание школьников
Физическое воспитание детей
Художественно воспитание детей
Организация внеклассного чтения
Правильная организация досуга детей
Содружество семьи и школы в воспитании детей
Здоровье. Первая доврачебная помощь при несчастных случаях
Гигиена женщины
Уход за кожей
Гигиена волос
Гигиена рук
Уход за ногами
Рецепты. Сервировка стола
Закуски и холодные блюда
Супы
Рыбные блюда
Мясные блюда
Блюда из овощей, круп и творога
Сладкие блюда
Изделия из теста
Начинка для пирогов, пирожков и кулебяк
Советы хозяйкам
Заготовка. Засолка огурцов
Квашение капусты
Капуста провансаль
Засолка грибов
Моченые яблоки
Приготовление уксуса
Маринады
Томат-пюре
Щавель-пюре
Соусы
Варка варенья
Плодово-ягодные джемы
Повидло из яблок
Хранение яблок
Как сохранить смородину
Сушка ягод
Сушка грибов
Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод
Копчение мясных продуктов
Посол окороков
Вареный окорок
Вареные колбасы и сосиски
Домашняя копченая колбаса
Солонина
Приготовление свиного сала (шпика)
Как солить и вялить рыбу
Приготовление простокваши и творога
Домашний сыр
Дрожжи
Приготовление картофельного крахмала
Хранение продуктов
Методы борьбы с вредителями продуктов
Кройка и шитье. Снятие мерок
Выбор фасона
Бюстгальтер с большой вытачкой
Женские трусы
Женская блуза с нагрудной вытачкой
Юбка шестиклинка
Юбка прямая с шестью вытачками
Юбка «полусолнце»
Юбка «солнце»
Платье полуприлегающее
Узкий рукав
Лиф с цельнокроеным коротким рукавом и нагрудной вытачкой по плечу
Лиф с цельнокроенным длинным рукавом и ластовицей
Жакет легкой проработки
Воротники
Брюки
Методы разработки выкроек. Моделирование
Вязанье
Жакет
Жакет с рукавами реглан
Кофточка с клапанами
Кофта с цельнокроеным рукавом
Мужской джемпер
Джемпер для подростка
Детские вязанные башмачки
Шапочка и шарфик
Косынка
Варежки
Ручная вышивка
Виды швов
Перевод рисунка на ткань
Увеличение или уменьшение рисунка
Мережки
Ришелье
Вышивка крестом
Держка в одну сторону
Строчка-перевить
Владимирский шов. Штопка одинарная
Гладь


Советы. Стирка изделий из натурального шелка
Стирка изделий из искусственного шелка
Стирка шелковых трикотажных изделий
Стирка изделий из волокна капрон
Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий
Отбелка белья
Крахмаление белья
Крашение текстильных изделий
Удаление пятен с одежды
Как вывести пятна на ковре
Чистка бархата
Чистка головных уборов
Чистка лайковых перчаток
Чистка замшевых перчаток
Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов
Чистка меха
Как хранить шерстяные и меховые вещи
Штуковка
Кап определить размер обуви
Уход за кожаными изделиями
Уход за резиновыми изделиями
Мойка пуха, пера и волоса
Уход за коврами
Уход за мебелью
Как предохранить мебель от жука-точильщика
Чистка картин
Склеивание фарфоровых изделий
Как склеить деревянные предметы
Удаление накипи
Уход за посудой
Как наточить ножи
Смеси  для  предохранения стекол от запотевания и замерзания
Очистка замерзших стекол
Мак мыть дощатые полы
Как мыть крашеные полы
Чистка деревянных бочек
Как предохранить веревки и мешки от порчи
Как мыть оконные стекла
Чем мыть двери и оконные рамы
Как окрашивать кирпичные печи
Как приготовить замазку
Ядовитая мухоморная бумага
Липкая бумага
Средство от комаров
Как бороться с домовым грибом
Комнатное цветоводство
Приусадебное цветоводство
Однолетние цветочные растения
Двулетние цветочные растения
Двулетние цветочные растения зимующие в помещениях
Многолетние цветочные растения зимующие в открытом грунте
Цветочные кустарниковые растения зимующие в открытом грунте
Вьющиеся растения
Растения используемые для живой изгороди
Уход за грунтовыми цветочными растениями
Удобрение грунтовых цветочных растений
Борьба с вредителями цветочных растений
Приусадебный сад
Размещение плодовых деревьев и ягодников в саду
Подготовка почвы и посадка сада
Уход за садом
Обрезка
Полив
Уход за земляникой
Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Приусадебный огород
Размещение овощных культур на участке
Требования к почвам и рельефу участка
Сроки посева и посадки
Уплотненные и повторные посевы
Удобрения
Изготовление торфоперегнойных и перегнойно-земляных горшочков
Обработка почвы
Выбор сорта
Подготовка семян
Подготовка рассады
Защита овощных культур от заморозков
Агротехника отдельных культур
Защита овощных растений от вредителей
Приусадебное животноводство. Уход за коровой
Отел и прием теленка
Уход за теленком
Кормление молочной коровы
Доение коровы и уход за выменем
Содержание коровы
Уход за козой
Выбор молочной козы
Кормление коз
Содержание коз
Дойка коз и уход за выменем
Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз
Правила разведения коз в хозяйстве
Выращивание молодняка
Откорм свиней
Уход за домашней птицей
Кормление цыплят
Кормление взрослой птицы
Содержание птицы
Отбор птицы на племя

Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ
[308x39] [308x39]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дела домашние | Лиза_Головина - Дневник Лиза_Головина | Лента друзей Лиза_Головина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»