• Авторизация


Пасхальный кулич в мультиварке 30-03-2015 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svet-A-Lana Оригинальное сообщение




Пасхальный кулич в мультиварке

[560x468]

Тесто:
мука – 1 кг (плюс пара стаканов про запас);
масло сливочное – 300 г;
молоко – 0,5 л;
яйца – 5 шт.;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 1/3 чайной ложки;
1 упаковка свежих дрожжей (60 г);
цедра одного лимона;
4 пакетика ванильного сахара;
изюм без косточек – 200 г (можно добавить цукаты или измельченную курагу).

Глазурь:
сахарная пудра – ½ стакана;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
взбитый белок.


Приготовление
Продукты достаем из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. Изюм замачиваем в небольшом количестве воды (чтобы едва покрывала изюм).

Муку просеиваем. Масло распускаем в мультиварке в режиме «Подогрев».

Делаем опару: две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара, разводим стаканом теплого (но не горячего!) молока и бросаем в эту смесь измельченные (покрошенные руками) дрожжи, размешиваем. Посуду накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи должны раствориться, а опара – бурно взойти.
Если этого не происходит или опара бродит слабо, значит дрожжи некачественные или не очень свежие. Лучше на этом этапе заменить их, иначе они не смогут «поднять» сдобное тесто. Ведь чем больше в тесте яиц, сахара и масла, тем труднее оно всходит.

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Один желток отставляем в сторону – для смазывания поверхности пасхи.

Остальные желтки взбиваем с сахаром. Точно также взбиваем белки.

Когда опара поднимается, в миску для вымешивания теста выливаем жидкие компоненты: опару, остатки молока, масло, размешанное с сахаром и ванилином, взбитые желтки и белки. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

По консистенции оно должно быть более-менее тугим – в дальнейшем оно взойдет и станет гораздо мягче. Вымешиваем долго и старательно, добавляя при необходимости муки столько, сколько тесто само «возьмет». В конце вымешивания тесто должно не липнуть к столу и рукам.

Поместите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час – полтора. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Промываем и перебираем изюм, просушиваем его на салфетке и обкатываем в муке. Начинаем повторный обмес теста, при этом добавляем в него изюм, цедру лимона (при желании – цукаты и орехи) и по необходимости добавляем муку. Руки и рабочую поверхность стола можно смазать маслом, чтобы тесто не липло. Вымешиваем минимально 15 минут, после чего разделяем тесто на четыре равные порции: из них мы испечем четыре одинаковые пасхи.

Скатав тесто в шар, первую порцию теста поместите в кастрюлю мультиварки (дно кастрюли можно застелить кружком промасленной бумаги). Оставшееся тесто держите в миске под пищевой пленкой, чтобы оно не засохло. Шар должен занимать максимально треть объема мультикастрюли, так как при выпечке он сильно увеличится.

Закрываем мультиварку и включаем режим «Подогрев» на один час, после чего с помощью кисточки смазываем поверхность пасхи желтком и переводим агрегат в режим «Выпечка» на 50-60 мин. Время выпекания зависит от размера мультикастрюли и величины выпекаемой пасхи. После сигнала пасху аккуратно извлеките из мультиварки, переверните «вверх ногами» – и опять выпекайте еще 20 минут в том же режиме

После окончания выпекания оставьте пасху в мультиварке еще на полчаса, затем аккуратно извлеките и поставьте на решетку для полного остывания.

На еще горячий кулич можно сразу наносить сахарную глазурь – так она скорее подсохнет. А вообще высыхание глазури занимает несколько часов. Поэтому иногда кулич просто посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить глазурь?
Сахарную пудру просейте в чашку, добавьте немного лимонного сока и взбитый яичный белок, тщательно размешайте. Все – сахарная глазурь готова. Наносите ее на поверхность пасхи с помощью кисточки. Наносить можно экономно, смазав только верхнюю часть пасхи (особенно, если вы будете нести ее в церковь, и вам придется устанавливать ее в сумку или корзинку).

Если пасха будет храниться дома на тарелке, можно смазать ее глазурью обильно, чтобы на боках кулича образовались красивые потеки сахара. Сверху на глазурь можно посыпать цветную карамельную крошку – будет очень нарядно.

Есть кулич можно только в Пасхальное воскресенье после церковной службы. Кто постился – разговляются тоже ломтиком кулича.

Приятного аппетита и с наступающим праздником Воскресения Христова!

[показать]

ФАНИНА


recepty-multivarka.ru



Серия сообщений "блюда в мультиварке":
[373x400]

Часть 1 - 112 рецептов для мультиварки
Часть 2 - Сайты с рецептами для разных мультиварок.
...
Часть 14 - Рецепты для мультиварки.
Часть 15 - Рецепты для мультиварки - 328 рецептов!
Часть 16 - Пасхальный кулич в мультиварке
Часть 17 - Рецепт творожной пасхи в мультиварке
Часть 18 - Как испечь сpазу пять куличей в одной мультиваpке




Серия сообщений "куличи":
[350x234]

Часть 1 - ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С КОНЬЯКОМ
Часть 2 - куличи пасхальные- 24 рецепта
...
Часть 7 - Рецепт обалденно вкусных пасхальных куличей
Часть 8 - Мини-куличи "Пасхальные яйца"
Часть 9 - Пасхальный кулич в мультиварке
Часть 10 - Рецепт творожной пасхи в мультиварке
Часть 11 - Как испечь сpазу пять куличей в одной мультиваpке


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич в мультиварке | Лара-Кера - Дневник Лара-Кера | Лента друзей Лара-Кера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»