Понадобятся:
1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками,
луковая шелуха с 5—7 луковиц,
1 стакан соли,
2 головки чеснока,
3—5 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
другие специи по вкусу.
Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма».
[600x450]
Способ приготовления:
тщательно промойте и просушите грудинку.
Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками.
Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь.
Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две или более части.
В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки — они должны быть полностью покрыты водой. И все это — на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 — на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.
Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник.
Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!
Взяла на сайте Домашний очаг.