Изжога – это ощущение жжения и дискомфорта за грудиной по ходу пищевода, распространяющееся в направлении снизу вверх.
Подобные симптомы знакомы почти каждому человеку — на приеме у терапевта, по данным медицинской статистики, почти 2/3 пациентов жалуются на изжогу и связанные с ней неприятные ощущения.
Причин изжоги довольно много, но механизм ее появления один – забрасывание кислого содержимого желудка (пищи вместе с соляной кислотой, выделенной для ее переработки) обратно в пищевод.
В норме этого происходить не должно, так как, после попадания пищи в желудок, захлопывается пищеводный сфинктер (мышечное кольцо), являющийся своеобразной физиологической заслонкой, предотвращающий обратный процесс. Если же сфинктер по какой – то причине не сработал и пропустил пищу назад в пищевод, соляная кислота начинает раздражать его слизистую оболочку, вызывая боль и жжение.
Если это случается изредка, то, скорее всего, в изжоге виноваты погрешности питания и образа жизни:
У некоторых людей бывает индивидуальная реакция в виде изжоги на некоторые продукты, чаще всего на кислые фрукты, черный хлеб и кисломолочные изделия.
Часто неблагоприятным фактором оказывается прием слишком горячей пищи, буквально обжигающей пищевод. Так, в Средней Азии традиционно пьют чай с добавлением кусочков жира, которые, плавая на поверхности, повышают температуру жидкости выше 100 градусов.
Под воздействием этих повреждающих факторов происходит снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и развивается желудочно – пищеводный рефлюкс, или эрозивный эзофагит. Если рефлюкс не лечить, то кислота может разъесть слизистую оболочку пищевода и привести к образованию воспалений, а затем и язв.
Всем известно эффективное народное средство от изжоги в домашних условиях – пищевая сода, разведенная в теплой (36 — 37 о С) воде (1/3 ч. л. на 1 стакан воды). Однако, по утверждению врачей, сода от изжоги должна использоваться изредка и не более 200 г. содового раствора в день, чтобы не допустить чрезмерного защелачивания организма — в случае передозировки возможны слабость, головная боль и рвота.
Следует отметить, что бесконтрольный прием соды очень вреден и может иметь пагубные последствия для здоровья. Используемая в качестве скорой помощи, пищевая сода, действительно, быстро нейтрализует кислоту желудочного сока и снимает неприятные ощущения, но лишь на короткое время. После ее приема, в желудке образуется большое количество соляной кислоты, раздражающей стенки и резко увеличивающий его объем — в научной литературе даже описаны случаи разрыва желудка после принятия большого количества соды.
Кроме того, произвольный прием соды может привести к нарушению кислотно – щелочного баланса, обширному гастриту и язве, поэтому при постоянной изжоге нужно не «гасить» ее содой, а своевременно обратиться к врачу – гастроэнтерологу, чтобы лечить болезнь, а не только снимать ее симптомы.
По утверждению медиков, если изжога возникает у вас чаще, чем раз в неделю, по ночам, то посещение врача ни в коем случае нельзя откладывать на потом, так как риск получить карциному пищевода увеличивается в 10 раз.
Несмотря на то, что изжога не считается серьезной болезнью и всем хорошо известны такие эффективные народные средства от изжоги как пищевая сода и теплое молоко, не стоит легкомысленно относиться к заболеванию. Нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет разобраться в причинах и назначить грамотное лечение изжоги .
Занимаясь самолечением, можно, несмотря на снятие болевых симптомов, еще более усугубить болезнь. Например, принимая спазмолитики, мы добиваемся снижения боли путем торможения двигательной функции желудочно – кишечного тракта, тогда как нужно, наоборот, стимулировать сокращение неработающего сфинктера. Грамотный врач, разобравшись с симптомами изжоги, выпишет не спазмолитики, а препараты — прокинетики, стимулирующие моторику.
Еще одна распространенная ошибка – принимать при изжоге ферменты. Нужно понимать, что ферментные препараты помогут пищеварению, но никак не восстановят мышцы желудочно – кишечного тракта, сделав их еще более «ленивыми». Как и любые другие мышцы тела, их нужно тренировать, давая регулярную двигательную и секреторную нагрузку путем приема пищи в одно и то же время.
В качестве лечения и для профилактики изжоги больным часто назначаются антациды – лекарственные препараты, которые не только нейтрализуют кислоту, но и обладают адсорбирующим и обволакивающим действием, связывают желчные кислоты и предотвращают метеоризм.
Для снятия симптомов изжоги и снижения чрезмерной кислотности желудочного сока хорошо помогают гидрокарбонатные щелочные или сульфатные минеральные воды – Боржоми, Славяновская, Смирновская, Кисловодский нарзан. Их принимают либо за 1 час до еды, либо через 30 – 40 минут после нее, когда наиболее вероятно появление изжоги.
Грамотно составленная диета при изжоге и правильный режим питания очень часто являются необходимым и достаточным условием для прекращения болей и дискомфорта в пищеводе.
Больному необходимо знать перечень продуктов, вызывающих повышение кислотности желудочного сока и исключить их употребление до полного выздоровления. К ним относятся:
Если хочется на десерт чего-то сладкого, вместо шоколадки и сливочного мороженого, съешьте фруктовое желе (не из полуфабриката).
Врачи – гастроэнтерологи советуют вести дневник, в котором записываются все съеденные блюда и негативная реакция на них, в том числе усиленное газообразование, отрыжка с кислым вкусом, чувство тяжести в желудке. Таким образом удается максимально точно определить индивидуальные «проблемные» продукты, чтобы исключить их из рациона и не усугублять неприятные симптомы.
Не следует забывать и о целебных свойствах обыкновенной воды, которая при изжоге крайне необходима,так как частично понижает концентрацию желудочной кислоты и омывает от нее стенки пищевода, смывая обратно в желудок. Каждому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды в сутки, распределяя равномерно это количество в течение дня.
После приема пищи не следует сразу ложиться, лучше оставаться в вертикальном положении – постоять, походить, или, в крайнем случае, посидеть, так как кислота дольше задерживается в положении лежа. По этой же причине, ужинать нужно не позже, чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну, а спать желательно на спине, приподняв верхнюю часть тела при помощи высоких подушек – это защитит от выброса кислоты и ее задержки в пищеводе.