• Авторизация


Цикорий 31-08-2014 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

Цикорий хранит целительную силу

[показать]

[показать]

Цикорий обыкновенный или цикорий корневой является диким родственником овощных цикорных салатов:витлуфа, а также эндивия с эскариолом. Все эти растения относятся к одному семейству - астровых (сложноцветных). Лекарственные свойства цикория, о коих речь пойдет несколько позже, необычайно разнообразны и широко используются народной и официальной медициной. Цикорий называли травой от ста недуг. Конечно, это преувеличение, но несомненно, имеющее под собой, весьма веские основания.

[250x]

На фоне лугового разнотравья цикорий легко различим своим прямостоячим ребристым стеблем высотой до 1,5 м, покрытым редкими волосками. Цветки характерной формы, розовые, голубоватые или белёсые, собраны в раскрытые корзинки, расположены в пазухах листьев и на концах ветвей.

Спутать его ни с чем другим невозможно, а следовательно, при надобности - легко найти. Корень у цикория имеет удлиненную, конусообразную форму и достигает длины до 30 см. Плод представляет собой семянку с коротким пленчатым клювиком.

Цветение цикория продолжается с середины июня по сентябрь. В это время пасечники радуются если поблизости растет много этой травы. Пчелы охотно посещают ее, собирая темно-желтую пыльцу и обильный урожай нектара. Цикорный мед состоит на особом счету за свои целебные свойства. Он обладает отменным ароматом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Кроме того, мед цикория долго не кристаллизуется.

Цикорий широко распространен в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Встречается вдоль дорог и канав, на лугах, пустырях, в огородах и на полевых межах в качестве сорного растения.

Лекарственные свойства цикория

Все части цикория обладают определенными лекарственными свойствами: цветки, стебель с листьями и корень.

Корень, все же, является основным лекарственным сырьем. В первую очередь корень цикория ценен большим содержанием полисахарида инулина, горького гликозида интибина и вещества холин. Кроме того, химический состав корня цикория дополняют минеральные соли, сахара, витамины группы В, белки, смолы, дубильные вещества и др.

Траву цикория (надземную часть) заготавливают в период цветения. Для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затененном, проветриваемом месте. Просушенное сырье хранят в закрытой стеклянной посуде в темном, сухом месте.

[250x]

Заготовка корней цикория имеет свои особенности. Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перешли в корневую систему, растение аккуратно выкапывают. Тщательно очищают от земли корень и прикорневую шейку, промывают холодной водой и подсушивают. Срезают зеленую часть. Из прикорневой шейки начнет выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока. Затем их рубят на мелкие части и сушат в духовке или на печке при температуре 40-50°С, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание. Правильно высушенное сырье имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его так же как и траву, обеспечивая сухие условия, дабы исключить впитывание сырьем влаги из воздуха.

В официальной современной медицине цикорий широко применяется и входит в состав большого количества фармакологических препаратов.

Несмотря на замечательные лекарственные свойства препараты цикория имеют и противопоказания к применению. Поэтому, использовать его следует только после консультации с лечащим врачом. Что, прочем, относится к любым другим сильнодействующим травяным лекарственным препаратам.

В народной медицине цикорий применяют как средство для улучшения пищеварения, усиления отделения желчи, а так же мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, противомикробного природного препарата. Это обусловливает его использование для очищения печени и почек, снижения нервной возбудимости, лечения почечно- и желчнокаменной болезней, артрита, подагры, ревматизма. Наружно им лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые раны, язвы и другие кожные болезни.

Отвар корней принимают как внутрь, так и наружно, используя его противомикробные и вяжущие свойства. Препараты на основе цикория считаются одними из лучших успокоительных средств.

ОТВАР корня цикория: 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и варить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 50 мл. 2-3 раза в день.

НАСТОЙ травы цикория: 1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 30 мин. Принимать по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях печени рекомендуется ОТВАР: 2 ст.л. корней цикория залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне, процедить, добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. меда. Принимать горячим.

При ревматизме приготовить аналогичный отвар (40 г сырья на 200 мл воды, кипятить 30 минут). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Цикорий часто используется в составе целебных травяных сборов.

Так, в качестве лекарственного средства при желчнокаменной болезни применяют отвар из сбора трав в равных частях: корни цикория, корни одуванчика, касатика (ириса), девясила и листьев мяты перечной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. После этого прокипятить в течение 10 минут. Принимать через день по 2 стакана в несколько приемов.

Пищевое применение цикория

[250x]Еще во времена Эллады и древнего Рима цикорий, помимо лекарственного средства,  использовали в качестве овощной зелени. В первый год вегетации эта трава образует розетку прикорневых листьев. На вкус они  горчат, но вымоченные в подсоленой воде или подвергнутые тепловой обработке (варка, тушение, жарка), становятся отличной салатной составляющей, имеющей важное значение для улучшения пищеварения. С введением в культуру упомянутых выше цикорных салатов, трава цикория не утратила свое пищевое значение.

К слову сказать, за десять лет обитания на своей даче, я составил местную "карту произрастания" цикория и иногда, в начале лета, пользуюсь этим диким овощем. По вкусовым качествам зелени и корнеплода каких-то различий между ним и его культурными собратьями эндивием, эскариолом и витлуфом я не вижу.

Существует несколько рецептов кулинарного использования зелени и корней этой замечательной травы.

САЛАТ из зелени цикория: измельченные молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растертый чеснок и посыпать измельченной зеленью петрушки. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве салатного ингредиента.

САЛАТ из корней цикория: корень травы и картофель "в мундире" в равных частях отварить в подсоленой воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

 

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА: молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсоленой воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

 

СОУС к рыбным блюдам: 100 г молодых, вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протертых тушеных яблок.

 

Из обжаренных и измельченных корней цикория готовят суррогатный кофе или добавляют его к натуральному в соотношении: 2 части цикория на 6-7 частей кофе. Эти напитки рекомендуют тем людям, кому кофе в чистом виде противопоказан. В настоящее время освоено производство и растворимого цикория жидкого. В России выпускается так называемый Цикорий инулинный, который, по утверждению производителей, содержит до 20% инулина и рекламируется как лекарственное средство.

 

Памятуя о всеобщей фальсификации продуктов питания и "натуральных" лекарственных средств, будет лучше самим готовить себе требуемые домашние препараты и напитки из настоящего, добытого собственными руками сырья, в данном случае - корня цикория. В домашних условиях можно легко приготовить себе и "кофе" из цикория. Попробуйте, возможно этот напиток действительно способен заменить столь прочно обосновавшийся в нашей жизни натуральный кофе и избавит вас от его зависимости.

 

КОФЕ из цикория

 

Измельченные высушенные корни обжаривают на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом, до приобретения ими коричневого цвета, затем в ступке доводят массу до состояния крупного речного песка. Хранят в закрытой посуде. Заваривают как обычный кофе, регулируя крепость по вкусу. Обычно на 200 мл воды берут 1-2 ч.л. цикория и добавляют сливки или молоко.

 

Очевидно, не следует ожидать от цикорного суррогата всех вкусовых прелестей натурального кофе. "Кофе" из цикория имеет свой, что называется, эксклюзивный вкус и аромат. Его надо принимать таким, каков он есть. Как говориться, дело вкуса.

 

Цикорий - рецепты здоровья:

 

•    Отвар корня цикория общеукрепляющий
Цикорий – как приготовить отвар: корень цикория, предварительно измельченный, в количестве 1 ч. л. заливается кипящей водой (200 мл), после чего смесь необходимо прогреть на медленном огне (на это уйдет около 10-ти мин.). Далее отвар корня цикория процеживаем, даем остыть.
Отвар корня цикория – как принимать: трижды в день в дозировке 50 мл. Можно применять внутренне, в виде компрессов, добавлять в ванну.
Показания к применению: общее ослабление организма, сахарный диабет, болезни желчного пузыря, поджелудки, печени, почек, нарушение функционирования ЖКТ, нарушение обменных процессов.
•    Настой цикория, применяемый при сахарном диабете
Способ приготовления отвара корня цикория: заранее измельченный корень цикория (2 ст. л.) заливаем водой (она должна быть холодная, количество – 200 мл), после чего кипятим смесь 10 минут. Далее отвар сцеживается.
Как употреблять цикорий при сахарном диабете: пьется такой отвар, как обычный чай.
•    Рецепт настоя цикория (травы)
Как приготовить: на 1 ч. л. измельченной травы понадобится 200 мл (она должна быть кипящей), смесь необходимо накрыть крышкой и поставить в тепло, предварительно обернув во что-нибудь теплое (одеяло, свитер и т.д.). Дать траве настояться в течение получаса и хорошо сцедить.
Цикорий – как принимать: трижды в день до еды, в количестве 100 мл.

 

Показания к применению настоя травы цикория: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, почек, печени, истерия, неврастения.
•    Сок цикория – средство от многих заболеваний
Как приготовить: 
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления сока цикория понадобятся молодые побеги растения, находящиеся в процессе формирования бутонов (никакие другие его  части для этого не подойдут). Собирая стебли, стоит срезать верхние части, длина которых составляет примерно 20 см.
Для начала хорошенько моем побеги (их понадобится 1 кг), после чего обдаем их кипятком. Далее стебли необходимо провернуть на мясорубке. При этом, образуется кашеобразная жидкость, которую нужно тщательно сцедить в эмалированный сосуд. Затем даем кашице закипеть, после чего кипятим еще в течение 2-х минут.

 

Как принимать сок цикория: дозировка – 1 ч. л., разбавленная молоком (100 мл), частота – 3-4 р./день.  Длительность  лечения: от 1 до 1,5 мес.
Показания к применению сока из цикория: сахарный диабет, неврозы и прочие проблемы с нервной системой, нарушения работы сердца, дерматологические заболевания (используется средство в этом случае наружно), детский диатез.
•    Цикорий при гипертонии
При повышенном давлении рекомендуется по утрам пить напиток из цикория, добавляя в него 1 ч. л. меда и ломтик лимона
•    Цикорий для похудения
Лучше всего применять для приготовления средства для похудения из цикория из свежесобранного растения, а точнее, его корня.

 

от болезней, народная медицина В качестве профилактического средства: бронхита, ларингита и болезней легких Отвар из листьев пустырника и корная цикория в пропорции 1 к 1. Залейте смесь из 3 столовых ложки (1, 5 ложки корня цикория и 1,5 ложки пустырника) залить 2 стаканами кипятка, укутать, дать настояться. Отвар цикория, выводит камни из почек и печени, располагает мощным мочегонным действием, употребляйте для нормализации давления, страдающие гипертонической болезнью. При аритмии 1 чайную ложку измельченного корня цикория, 2 стакана воды Залейте и доведите до кипения. Настаивать 2 часа. Процедить и добавить 1 ч ложку меда. Употреблять перед едой, 3 раза в день по пол стакана. Заболевания селезенки 20 грамм измельченного корня цикория Залить кипятком и довести до кипения и отставить. Настаивать 2 часа, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день, перед едой. Заболевания печени 2 столовые ложки стеблев и листьев цикория залить 500 граммами кипятка, дать настояться, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Все приготовленный отвар выпить теплым, в течение дня. Экзему, плохо заживающие раны, протирайте отваром или спиртовой настойкой цикория. Страдающим ожирением 1 столовая ложка корня измельченного Залить 500 грамами кипятка, довести до кипения и отставить. Принимать по пол стакана, перед едой, 3 – 4 раза в день. Не желательно употреблять цикорий при геморрое и варикозном расширении вен.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цикорий | DED_c_B9ITKU - ~ ВЯТСКИЙ ДЕД ~ | Лента друзей DED_c_B9ITKU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»