[показать]Отопительных котлов сегодня существует множество видов - работающие на дровах, угле, солярке или электричестве. Но вы решили приобрести газовый? Хороший выбор. Мы поможем вам определиться с некоторыми нюансами.
Мощность
Важнейшим параметром любого теплогенератора является его мощность. Ее обычно указывают в киловаттах. Как сориентироваться, какой мощности котел нужен для отопления именно вашей дачи? Воспользуйтесь простым соотношением: для отопления 10 м2 требуется примерно 1 кВт мощности. Допустим, площадь дома 300 м2, значит, вам понадобится котел мощностью около 30 кВт. Если вам необходимо узнать Golf-Stream газовые котлы цены то посетите сайт golf-stream.com.ua
Регулируем тепло
Газовые котлы могут быть одноступенчатыми (работать только на одном уровне мощности), двухступенчатыми (два уровня мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием) мощности. Учитывая, что на полную мощность котел у нас будет работать только в сильные морозы, экономичнее использовать модель с двумя уровнями или модуляцией. К тому же за счет снижения частоты включений-выключений горелки, которые неизбежны при единственном уровне мощности, вы значительно продлите срок службы котла.
Горячая вода
С помощью газового котла вы можете не только обогреть дом, но и обеспечить его горячим водоснабжением, если приобретете двухконтурный котел (один контур будет «отвечать» за отопление, второй - за нагрев воды в проточном режиме). Мощность двухконтурных котлов обычно в пределах 20-30 кВт. Этого вполне достаточно для отопления дома площадью 200-250 м2 и обеспечения горячей водой душа. Такие котлы «выдают» порядка 10-14 л/мин, нагретых на 30 0С.
Если горячей воды вам надо больше, стоит рассмотреть варианты с применением бойлера - емкости, где вода предварительно нагревается. Бойлер может быть уже встроен в корпус котла (но, понятно, встроенный бойлер очень большим по объему быть не может) или подключаться к котлу. Производители предлагают бойлеры как относительно небольшого объема (80-100 л), так и модели на много сотен литров. Стоит иметь в виду, что бойлер не просто накапливает горячую воду, но и за счет хорошей теплоизоляции на долгое время сохраняет ее нагретой.
Настенный или напольный?
Газовые котлы бывают настенные и напольные. Напольный котел — вещь традиционная, консервативная и не претерпевшая серьезных изменений за многие десятилетия. Настенные же котлы появились сравнительно недавно. Их называют «мини-котельными». В небольшом корпусе, который вешается на стену, находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, система, обеспечивающая безопасную работу котла, манометр, термометр и многие другие элементы.
Обратите внимание: напольные котлы могут быть оборудованы встроенной атмосферной горелкой, а могут быть приспособлены для установки на них сменной надувной горелки, которая может быть как газовой, так и жидкотопливной. Первые проще, тише в работе и дешевле. Вторые стоят дороже, но характеризуются большим КПД и практически не зависят от колебаний давления газа в сети.
Без электричества
В сельской местности проблемы с электричеством не редкость. Поэтому в наших условиях бывает важен еще один параметр газового котла — зависимость его автоматики от электроэнергии. Большинство теплогенераторов зарубежного производства вообще не работает без «подпитки» электричеством, что, впрочем, не удивительно — подобные проблемы их жителям незнакомы. Тем не менее, сделать котел независимым от электроэнергии можно. Первый способ - практически полностью исключить автоматику (это типично для отечественных моделей). Котел сможет поддерживать только заданную температуру теплоносителя, не ориентируясь при этом на температуру воздуха в помещении. Второй, более прогрессивный, способ предполагает использование генератора, который сам из тепла выработает электричество, необходимое для работы автоматики. Такой котел можно использовать с выносным комнатным термостатом.
Дымоход
При покупке газового котла сразу же возникнет вопрос о создании дымохода. Стоит сказать, у теплогенераторов с привычным высоким дымоходом теперь есть альтернатива - котлы с принудительным (с помощью специального вентилятора) удалением продуктов сгорания. Им нужен совсем короткий, так называемый коаксиальный, дымоход, для которого достаточно сделать небольшое отверстие в стене дома. По внутренней трубе дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Цена такой трубы на порядок ниже той, что нужно заплатить за возведение традиционного дымохода. К тому же, такие котлы не сжигают кислород в помещении и не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения.
источник http://golf-stream.com.ua