Лопух большой(еще его называет репейником) для огородников – надоедливый сорняк, который нужно удалить с огорода. Все это, конечно, так, но нужно помнить, что этот сорняк обладает лечебными свойствами и лучше его иметь в своей домашней аптечке, а не просто выбросить. И так, что лечит лопух? В народной медицине его применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма, гастрита, язвы желудка, сахарного диабета, мочекаменной болезни и других болячек.
Если приготовить мазь из корней лопуха с растительным маслом, то ею можно быстро исцелить язвы и пролежни, а смешав корни со свиным жиром, лечат ожоги, фурункулез, угри, экзему, крапивницу, укусы пчел.
[показать]Масло, приготовленное из лопуха(репейное) – очень ценное средство для лечения экземы, радикулита, псориаза, трофических язв, обморожений, останавливает выпадение волос.
Настой из листьев лопуха поможет больной печени, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, камнях в почках.
При ревматизме и подагре принимайте ванны с отваром листьев и соцветий лопуха.
Колючие семена лопуха обладают мочегонным свойством. Настой или отвар с ними используют при отеках.
Для лечения ран делают компрессы с соком из молодых листьев лопуха. При фурункулезе, сыпи и кожном зуде – пьют.
Но это не все, что лечит лопух: его еще используют и для лечения онкологических заболеваний.
При раке наиболее ценны корни лопуха, с которыми готовят отвары, настойки, а также употребляют их сырыми.
Готовим отвар: мелко нарежьте корни лопуха, возьмите две ст.ложки свежих или одну сушеных корней и залейте 0,5 литра воды, кипятите на водяной бане пятнадцать минут. Пейте по полстакана трижды в день. Отвар храните в прохладном месте не более двух суток.
Настойка: возьмите нарезанный корень и залейте водкой(1:20), настаивайте 5-7 дней. Пейте по ч.ложке трижды в день.
При раке желудка, а также при раке кожи: возьмите в равных частях свежий тертый корень лопуха и сливочное масло, прокипятите несколько минут, добавьте один сырой желток куриного яйца. Принимайте по ст.ложке три раза в день.
Свежим корень лопуха принимают, натерев на терке, по ст.ложке пять раз в день.
Принимая отвар, настойку или в свежем виде, курс лечения 20 дней, затем 10 дней перерыв. Лечение проводится длительное – до шести месяцев.
Для лечения ран и ожогов сделайте такой настой: измельчите 400 грамм корней лопуха и залейте поллитра подсолнечного масла, десять дней настаивайте, периодически помешивая. Потом настой прокипятите пятнадцать минут, процедите.
Если добавить к листьям лопуха цветки ромашки, траву иван-чая(кипрея), корень копытня, отвар сенной трухи, то получится очень эффективная мазь от экземы: берем сушеные травы по ст.ложке, смешиваем, заливаем литром воды и кипятим десять минут, затем добавляем ст.ложку сливочного масла и вливаем два стакана отвара сенной трухи. Все вновь варим до получения густой, как сметана, массы. Процедите и отожмите, остудите и смешайте с глицерином(1:1).
Еще быстрее пойдет лечение экземы, если одновременно с применением мази, пить отвар корней лопуха: залейте стаканом кипятка ст.ложку измельченных корней, десять минут кипятите на слабом огне, два часа настаивайте, процедите. Пейте перед едой по половине стакана.
Да и вообще в лопухе очень много различных полезных веществ, и лучше его использовать в своем рационе, а не выбрасывать. Готовьте из корней и листьев лопуха салаты, солите, маринуйте, добавляйте в супы. Корни лопуха имеют сладковатый вкус и вполне могут заменить морковку, ешьте на здоровье.
На этом свой рассказ о том, что лечит лопух и как его применять, пока заканчиваю, но думаю еще вернуться к этой теме, так как применение лопуха в лечении заболеваний очень обширное.
Лопух большой лечит рак, сердце, снижает температуру.
Крупное травянистое растение с толстыми ветвистыми корнями, листья первого года достигают пол метра длины. Семена в больших корзинках в виде кисти с многочисленными крючками пристающими к одежде и шерсти животных.
Цветет лопух в августе - сентябре. Отвар соцветий, как чай при раке или настойка на водке из корней по одной столовой ложке, при раке, ревматизме.
Используют как универссальное лечебное растение. Для этого выкапывают корни лопуха первого года очищают от кожуры и сушат в тени или теплой духовке.
Отвар корней лопуха при геморрое, заболеваниях почек, высокой температуре. Отвар на молоке дают детям при диатезе, кожном туберкулезе. Отвар корней от экзем, при ревматизме, опухолях, головной боли, при венерических болезнях, от колтуна, удушья, ревматизма. Отваом корней моют волосы. Тертые корни с сырым куриным желтком и сливочным маслом используют при кожном раке и сыпи на голове.
Свежие листья использут при опухолях суставов и обкладывают все тело при высокой температуре.
Настой корней лопуха на оливковом масле употребляют для ращения волос.
Отвар листьев в фитотерапии используют при лечении злокачественных опухолей, от бельма, бородавок, ран , нарывов, от золотухи, заболеваний печени, лихорадки, при головной боли.
Применяют лопух во второй половине дня. Приём утром может вызвать тахикардию. (Смотреть лечение)