Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме: что и как происходит, действительно ли это чудо, как получить частицу огня, онлайн-трансляция.
Все православные христиане с надеждой обратили свои взоры на Иерусалим, где должно произойти ежегодное предпасхальное чудо — схождение Благодатного огня, символизирующего свет, который принес в мир воскресший Иисус Христос.
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в 2017 году должно произойти 15 апреля, в завершающую Страстную неделю Великую субботу.
После того как это произойдет, лампады, зажженные от Благодатного огня, доставляют во все страны, где есть православные приходы. В Россию огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного, в церемонии примет участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В 2017 году Светлую Пасху Христову одновременно встречают представители всех христианских конфессий, поэтому Благодатный огонь фактически сойдет для всех христиан. В другие годы, когда западные христиане и православные отмечают Пасху в разные дни, Благодатный огонь всегда сходит в Великую субботу исключительно по православному календарю.
Считается, что этот огонь чудесным образом появляется в Кувуклии — часовне над Гробом Господним, в которой в этом году впервые за 500 лет прошли реставрационные работы. В частности, была снята и обследована мраморная плита, покрывающая место, считающееся погребальным ложем Христа.
Реставрация напугала многих верующих, которые решили, что после вмешательства реставраторов святость места нарушилась, и схождение Благодатного огня может не произойти, а значит, стоит опасаться конца света. Впрочем, священники успокаивают верующих, уверяя, что чудо обязательно произойдет.
Если для десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня нет никакого сомнения, что схождение Благодатного огня является истинным чудом, то скептики продолжают утверждать, что ничего сверхъестественного в этом явлении нет и это просто дань древней, красивой, но вполне рукотворной традиции Иерусалимской церкви.
Слишком серьезное отношение к этой традиции не раз подвергалось критике не только в атеистической литературе, но и во многих религиозных источниках. В разное время обряд критиковали представители греко-православных церквей, других христианских конфессий, также критика звучала из исламских источников.
Есть немало и вполне материалистических объяснений явления схождения огня.
Тем не менее обычай встречать Благодатный огонь существует уже более полутора тысяч лет (первое упоминание о схождении огня накануне Пасхи в храме Гроба Господня датируется IV веком), а значит, традиция жива и, несмотря на мнения скептиков, будет жить и впредь.
Церемония встречи чуда начинается рано утром и, как правило, продолжается примерно до 15 часов по московскому времени.
Внутри храма Гроба Господня в ожидании чуда весь день проходят торжественные процессии духовенства, в которых участвуют представители различных ветвей православия. Порядок традиционно поддерживают каввасы — стражники в турецкой форме, которые громко стучат посохами об пол.
В полдень в Иерусалиме начинается крестный ход, который завершается у входа в Кувуклию. Туда вносят большую лампаду и 33 свечи (по числу земных лет жизни Иисуса).
Иерусалимский патриарх заходит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой спички или зажигалку. Затем вход в Кувуклию опечатывают. После этого в храме гаснет свет, и наступают последние минуты ожидания схождения огня.
Обычно в этот момент двери в храм распахиваются и туда врывается группа арабской православной молодежи, парни сидят друг у друга на плечах и громко выкрикивают религиозные лозунги. По легенде как-то раз шумную ватагу арабов-христиан выгнали из храма за несдержанное поведение, но огонь не сходил до тех пор, пока им не разрешили вернуться. Теперь шумное появление арабской молодежи считается неотъемлемой частью церемонии, и им никто не препятствует.
В кульминационный момент ожидания некоторые верующие видят всполохи света, после чего в Кувуклии появляется Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский выходит из Кувуклии и передает зажженные свечи молящимся. Огонь моментально разносится по всему храму, при этом считается, что в первые минуты он не жжется и не причиняет ожогов, поэтому им можно даже «умываться».
Благодатный огонь доставит спецрейсом в Москву делегация Фонда Андрея Первозванного, для этого будут использованы специальные лампады. Все желающие смогут получить частицу огня в аэропорту «Внуково-1» около 22.00, когда ожидается приземление самолета. Из «Внуково» огонь доставят во все крупные приходы Русской православной церкви в РФ и за границей.
В течение всей Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) зажечь свою лампаду от Благодатного огня можно будет в офисе фонда Андрея Первозванного в Москве по адресу: Покровка, 42, строение 5, с 9.00 до 18.00.