• Авторизация


ТРЕТИЙ ПУТЬ 21-08-2016 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ТРЕТИЙ ПУТЬ

[показать]Народная медицина имеет тысячелетний опыт. 
 
Приемы и методы, которыми деревенские знахари пользовали людей, на первый взгляд просты и наивны, примитивны до смешного. 
 
Но удивляться здесь нечему. 
 
Откуда простым деревенским целителям знать сложные процессы взаимодействий внутри организма? Да и нужно ли им это? 
 
Врач, исследующий какое-то заболевание, должен ясно представлять механизм его влияния, знать сложный рисунок биохимических реакций, чтобы подобрать эффективное средство борьбы с недугом. 
 
Знахарю этого не требуется. Он оперирует обширным арсеналом опыта борьбы с недугами. Разные заболевания зачастую лечили одинаковыми методами. И это не убогость мышления и не профанация идеи. 
 
Опыт оздоровления народными целителями в основе своей имел особую хитрость, которая одинаково успешно блокировала разные болезни. Толком ни один из лекарей не смог бы объяснить такую особенность своего лечения. Но именно она позволяет эффективно бороться с недугами, создавать действенные способы профилактики. 
 
Европейская медицина лечила болезни с помощью лекарств и других процедур. 
 
Восточная — рассматривала человека как единое энергетическое целое и причину болезней видела в нарушении свободного движения энергии «Ци» по каналам и меридианам. 
 
Третий путь — народных целителей, знахарей, ведунов и т. п. — предполагает воздействие на глубинную причину, которая либо позволяет болезни вторгаться в организм, либо выставляет на пути недуга непреодолимые барьеры. 
 
Что это за причина? Для большинства она эфемерна и не имеет конкретного физиологического или психического проявления. Мы привыкли формировать в себе определенный потенциал здоровья. Для этого закаливаемся, занимаемся гимнастикой, ведем здоровый образ жизни.
 
Но сколько вокруг неожиданностей? Глядь, человек, который никогда не пил и не курил, занимался физкультурой — умер. А какой-нибудь непросыхающий алкоголик как коптил небо дешевыми сигаретами, так и продолжает пить, курить, нарушать все каноны здоровой жизни. И ничего, существует.
 
Медицинская статистика строга. Она определенно говорит: среди курящих и пьющих смертность выше. Эта группа более подвержена риску заболеть тяжелыми, зачастую смертельными недугами, ибо здоровый образ жизни все-таки помогает человеку оставаться активным, деятельным дольше, чем пьющим, курящим и т. п. Хотя непьющие и некурящие мрут точно так же, как и нарушители канонов здоровья.
 
Я вовсе не рекомендую читателю сразу же начать пить, курить, нарушать заповеди здоровья. Сам я около двух десятков лет не пью и не курю, потому как искренне считаю это занятие пустой тратой сил, времени и средств.
 
Вспомним поговорку: «Бог больше помогает тому, кто сам себе помогает». Поэтому постараемся помогать себе по мере возможности.
 
Но вернемся к целителям
 
Традиционный путь их таков: сначала проявляются дремавшие ранее природные способности. Когда человек осознает их и начинает применять и развивать, к нему со всех сторон идет информация о методах лечения разных болезней, о возможностях целительских практик, о поддержании себя в высоком энергетическом статусе и т. д.
 
Многие ныне практикующие целители рассказывали, что ответы на свои вопросы они получали самым неожиданным образом. К примеру, в случайном разговоре прозвучит одно-единственное слово, которое западает в память и связывает воедино разрозненные факты. Выстраивается осознанная завершенная картина. Или появляется избирательный поток литературы. К начинающему целителю приходят разными путями книги, в которых он находит ответы на свои вопросы.
 
Газетные статьи, телепередачи, книги, разговоры, встречи — словом, обширнейший пласт информационных взаимодействий постоянно приносит знания, так необходимые для достижения нового направления в своем развитии. 
 
Сначала все это кажется случайностью, затем человек начинает анализировать и понимает, что информация поступает к нему целенаправленно. И тогда часто делается вывод об особом благоволении Высших Сил, которые направляют информационные потоки к адресату. 
 
Многие останавливаются на этом этапе личного развития и тогда просто накапливают опыт работы с больными, систематизируют свои практики и в итоге нарабатывают комплекс приемов, ритуалов, обрядовых действий. Большинству тех, кто обратился за помощью, эти действия целителя помогают. 
 
Но случаются и срывы. Проверенные действия не работают. Как правило, это серьезный моральный удар для самого целителя. Ведь созданная, выстраданная и выпестованная система дает сбой. Можно, конечно, предаваться черной меланхолии, но можно и нужно воспринимать этот срыв как сигнал, что топчешься на месте и пора двигаться дальше. Завершен этап накопления практики, нужен качественный скачок.
 
Кто-то понимает этот знак правильно и начинает глубинный внутренний поиск. А кто-то свои неудачи расценивает как недостаточный объем освоенных приемов и методов и продолжает накопление количества в ущерб качеству. 
 
Есть, к сожалению, и такие, кто во всем винит кого угодно, но не себя. Выйти из этого тупика можно только через осознанное приятие того, что причина неудач в тебе самом.
 
Когда целитель оказывается в такой щекотливой ситуации, самый разумный выход из нее — слушать голос интуиции. Это особенно важно сейчас, поскольку через интуитивные озарения приходит особое знание, способное значительно расширить горизонты личного восприятия, помочь целителю преодолеть барьер привычного и сделать большой шаг вперед.
 
Мы не будем описывать всю цепочку внутренних перемен. Главное в целительской практике — вовремя переосмыслить накопленный опыт.
 
Человек творческий, способный к критическому осмыслению своих достижений, постоянно ищет и находит новое. Но без ясной внутренней позиции в этой новизне можно запутаться. Огромное количество приемов и методов целебного воздействия могут так перемешаться, что разобраться в этом «винегрете» станет затруднительно. Творческое осмысление с учетом современного опыта дает поначалу прекрасные результаты. 
 
Но если целитель остается на этом уровне долгие годы, то он неизбежно превращается в ремесленника. Добротно, умело делающего свое дело, но уже не способного на яркий всплеск творческой активности.
 
Мы полагаем, что третий путь как раз в том, чтобы избежать ремесленничества. Постоянное развитие своих возможностей, обретение новых знаний и навыков — это только старт. Задача в том, чтобы найти сокровенное пространство, где скрыто изначало здоровья, универсальная причина, внутренний эликсир бессмертия.
 
Нашедший это поднимется над болезнями, будет знать их природу и корни, и потому избавление больного от недуга станет иным, нежели мы привыкли представлять. Это будет более походить на задушевный разговор, чем на привычную картину, когда целитель совершает таинственные пассы над пациентом и выполняет загадочные обряды.
 
Но прежде чем достигнуть уровня понимания первопричины, нужно накопить опыт целительства, обрести силу, укрепить внутреннюю энергетику. Создать глубинную опору для дальнейшего движения.
 
Н.И.Шерстенников из книги "Заповедник здоровья" 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРЕТИЙ ПУТЬ | Егор_Зима - Дневник Егор_Зима | Лента друзей Егор_Зима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»