• Авторизация


про тюльпаны 22-05-2021 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения лили-марлен Оригинальное сообщение

Тюльпаны и легенды о них

rozovye_tyulpany_krasivye_na_vash_rabochiy_stol_1600x1200-640x480 (640x480, 35Kb)



ТЮЛЬПАН (лат. Túlipa). Происхождение названия «тюльпан» по одной версии связано с головным убором – тюрбаном (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой – наоборот, головной убор назвали в честь этого цветка за сходство с формой его бутона.

Является символом любви, счастья, успеха, богатства.

Дикие тюльпаны были известны давно, но, «Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма… странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания». (Н.Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913). Зато его история, пожалуй, как ни одного другого цветка, окутана удивительными легендами и мифами.

Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана, австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают в Голландию, из которой в 1702 году Петр I завозит их в Россию.

В Голландии лихорадка быстрой и легкой наживы, получившей название тюльпаномании, охватила все слои населения, благо спрос на эти модные цветы был огромный.

Printsessa-Iren (642x700, 57Kb)



Сохранился документ, о продаже луковицы тюльпана сорта «Vice-roi» (вице-король) за один серебряный кубок, 12 овец, 8 свиней, 4 жирных быка, 4 пуда сыра, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 2 бочки вина, 48 четвертей ржи, 24 четверти пшеницы и связку платьев. Самый дорогой тюльпан – «Semper Augustus» (Август навсегда) продали за 13 000 гульденов – стоимость почти пяти гектаров земли.

Koroleva-nochi (540x700, 48Kb)



А тому, кто вырастит черный тюльпан, была объявлена премия в 100 000 гульденов (за эту сумму в то время можно было купить несколько домов). И вот в 1637 году 15 мая напоказ в хрустальной вазе был выставлен черный тюльпан. В честь его устроили пышный праздник с участием королевских особ. Правда, он был скорее темным оттенком бордового или фиолетового цвета, а по-настоящему чёрный тюльпан был выведен лишь 300 лет спустя.

На Руси дикие тюльпаны были известны ещё в XII веке, называли их «лазориками». И хотя лазоревый — это ярко-голубой, «небесный» цвет, в старину лазоревыми нередко называли растения с розовыми, алыми и красными цветами, такие, например, как горицвет, пион, смолка, по созвучию со словами «зОря», «заря». А у донской легенды было свое объяснение этому названию.

Bahromchatye-tyulpany-1 (696x456, 39Kb)



Жил в станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала. Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он об их любви, но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете был сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зарянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать». Тогда решили они бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться. И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки – лазориками.

С давних времен бытует в станицах поверье, что души погибших в боях казаков по весне вселяются в алые головки степных тюльпанов, и горят каплями алой крови. И потому исстари цветок лазорик никогда не рвали, ведь это их души глядят на нас, напоминая о себе.

tyulpany-kalmykii (696x456, 26Kb)



Тюльпан является символом калмыцкой степи, которая является основной зоной произрастания диких тюльпанов нашей страны. В калмыцкой легенде говорится, что души умерших предков, раз в год в виде тюльпанов возвращаются, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. Сорвав тюльпан, мы лишаем одного из них возможности оказаться на родной земле.

sinie-tyulpany (696x499, 29Kb)



По старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах на отвесных скалах расцветает голубой тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь, во всех делах ему будет сопутствовать удача.

Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при одном условии – ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. А в европейских странах черный тюльпан был символом королевских особ, знаком благородства.

pozdnie (684x700, 85Kb)



ФАРХАД И ШИРИН

Когда-то давно в Древнем Иране правил царь Хосров. Это был могучий шах, его боялись враги и уважали друзья. Однажды Хосров проезжал через город Барду и остановился отдохнуть во дворце у Шемиры, правительницы Аррана. В одном из дворов купалась прекрасная принцесса Ширин, и когда Хосров ее увидел, то сразу влюбился.

Plombir (598x700, 80Kb)



Но дела государства заставили Хосрова жениться на Мариам – византийской принцессе. Тем временем в далекой Барде принцессу Ширин полюбил местный зодчий по имени Фархад. Слухи об этом дошли до шаха, и он приревновал красавицу принцессу.

Хосров прибыл в Барду и вызвал Фархада на разговор. Но никакие уговоры, никакие угрозы и споры не смогли заставить смелого юношу отречься от своей любви. Шах разгневался и потребовал от Фархада, чтобы он в доказательство своей любви пробил проход сквозь огромную гранитную гору, которая называлась Бисутун.

Фархад согласился, но при условии, что шах откажется от прекрасной принцессы в его пользу. Несмотря на то, что задача казалась непосильной, мастер принялся за работу. Ширин стала навещать Фархада во время работы, они приносила ему еду, воду и молоко.

Воодушевленный вниманием принцессы, Фархад чувствует невероятный прилив сил. Однажды Ширин ехала через горы, но ее конь оступился и подвернул ногу. Тогда на помощь пришел влюбленный зодчий и на руках отнес принцессу вместе с конем во дворец Шемиры.

Работа близится к концу, и до шаха доходят слухи, что Ширин благосклонна к Фархаду. Хосров понимает, что спор проигран, и, ослепленный ревностью, он вынашивает коварный план: пустить слух о смерти Ширин. Так он и поступает.

Когда Фархад узнает, что его возлюбленная погибла, он словно сходит с ума. Понимая, что не сможет жить без Ширин, Фархад садится на коня и во весь опор несется к отвесной скале. Обезумевший от горя мастер разбивается о скалу.

Кровь Фархада стекает со скалы и попадает на землю. На следующее утро на этом месте вырастает прекрасный алый цветок, который стали называть тюльпаном. С тех пор тюльпан считается символом чистой и безупречной любви, которую испытывал Фархад к своей принцессе.


ЛЕГЕНДА О СЧАСТЬЕ, СПРЯТАННОМ В БУТОНЕ

В Персии бытовала легенда о том, что когда-то один волшебник спрятал счастье в бутоне желтого тюльпана. Все жители страны стали несчастны, так как бутон никак не раскрывался.

42237 (700x437, 73Kb)



Десятки мудрецов пытались заставить цветок раскрыться, но все было тщетно. Самые красивые персидские женщины пели тюльпану песни, его поливали вином и водой из горных рек. К цветку не подпускали посторонних, с него сдували каждую пылинку.

Правитель Персии обещал целое состояние тому, кто сможет раскрыть бутон заколдованного тюльпана. Но никто из пытавшихся так и не добился успеха. Казалось, счастье уже никогда не вернется в эти земли.

Однажды утром маленький мальчик, сын одной из служанок правителя, играл в саду у дворца. Младенец ничего не знал о тюльпане и его проклятии, и просто взял цветок в руки, улыбнулся, а затем залился чистым детским смехом.

Дворцовая стража уже хотела убить ребенка, как вдруг тюльпан раскрыл свои лепестки. Искренняя детская улыбка смогла снять проклятие, и в Персию вернулось счастье.

С тех пор букет раскрывшихся желтых тюльпанов символизирует счастье.

tyulpany_cvety_klumba_park_vesna_1920x1080-640x360 (640x360, 60Kb)
Popugajnye (642x700, 75Kb)
Monte-Carlo (642x700, 28Kb)



Источник

https://myphs.jimdofree.com/2016/11/20/тюльпан/
https://buketleta.ru/articles/legendy_o_tsvetakh_tyulpany/
https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-tyulpany.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про тюльпаны | Светлана_светлая_душа - Дневник Светлана_светлая_душа | Лента друзей Светлана_светлая_душа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»