Вчера продолжала заготовки на зиму.
Такие еще не делала.
[700x406]
Помидоры.
5 банок с закручивающимися крышками обработала в микроволновке, налив на дно немного воды (примерно 5 мин)
Поставила кипятить крышки в кастрюльке на плиту.
Заложила помидоры в теплые банки и залила кипятком. помидоры разного размера- остатки. Наколола спичкой.
Воды на 5 литровых банок требуется в среднем 2 литра, но расход разный в зависимости от наполненности банок, поэтому лучше, если в кастрюле немного осталось воды (у меня осталось-банки то не литровые!)
Накрыла банки кипячеными крышками не завинчивая.
Банки постояли 10-15 мин. (потрогала руками-руки терпят, не горячо!)
Через сдвинутую крышку слила воду, крышки на банках.
Воду довела до кипения и добавила в кастрюлю:
5 лавровых листочков;
10 горошин душистого перца;
5 столовых ложек сахара;
2 столовые ложки соли.
Крышки с банок сняла и положила рядом с банками нижней частью кверху.
Залила банки кипящим рассолом поливая на помидоры, чтоб не лопнули приостывшие банки. В каждую банку добавила уксусную эссенцию (на самом донышке чайной ложки-меньше налить уже не получилось) Закрутила крышки, перевернула.
Укутала в полотенца до утра.
Кабачки.
Примерно 3 некрупных кабачка почистить, нарезать. Я резала в полиэтиленовый пакет, чтобы взвесить. Получилось, как и требовалось по рецепту 2 кг.
Вывалила в кастрюлю и добавила:
Укроп-зелень сушеная и семена;
Чеснок- головку, нарезанную кружочками;
Немного (две щепотки) черного молотого перца;
Соль-1,5 столовые ложки;
Сахар-1 столовая ложка;
Уксус-50 мл. 9%(половина 100-граммовой стопки);
Растительное масло 100мл. (стопка)
Лавровый лист 3 листика.
Перемешала руками, оставила, накрыв крышкой до вечера (3-4 часа)
Кабачки дали сок, почти покрыв нарезку.
Разложила по банкам и поставила в микроволновку до обильного выделения пузырьков. Кипяченой вилкой придавила кабачки, чтобы рассол их покрыл полностью.
Закрыла вакуумными крышками. Укутала полотенцами.
Хранить собираюсь при комнатной температуре.