Рецептом пирога со свежей капустой много лет назад поделилась любимая многими артистка Наталья Варлей в одной из кулинарных передач. Она рассказывала, что друзья, которые часто приходят к ней в гости, непременно просят спечь этот пирог, так как он во-первых, очень вкусный, во-вторых, довольно таки сытный, а в-третьих, быстро готовится.
Пирог наивкуснейший. Замечательное тесто, начинки можно положить нежалеючи, делается пирог быстро, удовольствия при поедании - море. Пирог получился потрясающий: начинка – вкусная классика, а какое тесто мягкое, тающее и одновременно рассыпчатоеприготовьте и вы этот чудесный пирог, который печёт дома Наталья Владимировна
дрожжи свежие (или сухие)- 50-60 г
сахар — 1 десертная ложка
теплая вода — 0,5 стакана
сливочное масло (или маргарин) — 200 г
мука — 3 стакана
растительное масло — 3-4 ст. ложки
для начинки:
свежая капуста — 0,5 среднего кочана
2-3 ст.ложки растительного масла
соль — 0,5 ч.ложки
3 вареных яйца
немного зелени — лук, укроп
можно, но не обязательно:
сыр — 50-70 г
сметана — 1 ст.ложка
молоко — 2-3 ст.ложки
В емкость раскрошить прессованные дрожжи (сухие — 4 чайные ложки), добавить сахар и вылить теплую воды. Оставить дрожжи подойти.
Отдельно в другую емкость просеиваем муку, рубим ножом сливочное масло или маргарин (я натираю на крупную терку) и руками
перетираем муку и мало в мелкую крошку
Тем временем дрожжи подошли и превратились в такую вот пышную массу.
Добавляем в муку подошедшие дрожжи, половинку чайной ложки соли и растительное масло, замешиваем тесто, можно в ладонь еще набрать немного масла и хорошо вымесить тесто. Оно получается мягкое и не пристает к рукам и к поверхности разделочной доски.
Замешенное тесто протыкаем пальцами и оставляем для подхода.
Тем временем готовим начинку.
Капусту шинкуем, солим и хорошенько перетираем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На сковороду добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла и столько же теплой водички, и выкладываем капусту.
Тушим минут 20-25 на среднем огне под крышкой , периодически помешивая. Хочу заметить, что капусту для начинки надо посолить так, чтобы соль чувствовалась. Тушим практически до готовности капусты. Она должна быть мягкой.
Выкладываем капусту на пласт, отваренные яйца чистим и нарезаем на пластики. Раскладываем равномерно сверху по капусте, посыпаем мелко рубленной зеленью.
Оставшуюся часть теста раскатываем и с помощью скалки переносим на противень и закрываем пирог.
Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку.
Через 30 минут пирог смазать взбитой с молоком сметаной и посыпаем сыром, натертым на мелкую терку. (Но этот этап можно пропустить).
Еще 10-15 минут и пирог готов!
Мягкий, ароматный и просто вкусный!
Приятного аппетита! [показать]