Семена огурцов порой капризничают - плохо всходят или вовсе не прорастают. К тому же многие дачники знают, что огуречная рассада плохо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Поэтому я советую использовать в качестве тары под рассаду яичную скорлупу, которой я запасаюсь всю зиму.
[показать]
Скорлупа должна быть целой и хорошо просушенной. В нее засыпаю подготовленную почву, укладываю 1-2 семечка и сверху присыпаю рыхлой землей на 1-2 см. Скорлупу ставлю в тару для хранения яиц и накрываю прозрачной пленкой.
Так как количество почвы в скорлупе ограничено, то нужно следить, чтобы она не пересыхала. Приблизительно на 5-6-й день, когда семена проклюнутся, я снимаю пленку и продолжаю следить за влажностью почвы. Еще 10-14 дней рассаду держу на подоконнике. А когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. Тогда к моменту высадки рассада будет крепкой и коренастой.
При посадке в открытый фунт рассаду не извлекаю из скорлупы, а всего лишь слегка сжимаю скорлупу в кулаке,чтобы она треснула, и опускаю в лунку. В результате растение получает дополнительную подкормку, потому что в скорлупе содержится много извести, она снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу, и в результате огурцы дают отличный урожай!