Вид на горы в Тыграе, где находится церковь Абуна Йемата Гух.
Монолитная православная церковь, высеченная в скале на высоте 2580 метров - самая труднодоступная церковь на Земле. Находится она в округе Хаузен региона Тыграй ФДР Эфиопии (Восточная Африка). Согласно местной легенде, церковь была высечена в V-VI веках святым отцом по имени Йемата (также он известен как Абба Йемата), который считается одним из Девяти святых, пришедшими в Абиссинию (ныне Эфиопия) из Египта (в некоторых источниках - из Рима), между концом пятого и началом шестого веков и принесшими сюда христианство.
![]()
Вид с монолитного пика, возвышающегося над долиной в Тыграе.
Храм в Эфиопии не единое культовое сооружение. Он состоит из более чем трёх десятков высеченных в скале церквей.
Тёмное отверстие в центре фотографии - вход в храм-пещеру на высоте 2580 метров с площадкой в один метр шириной и в десять метров длинной.
В церкви сегодня проживает около двадцати христианских священнослужителей, и некоторые из них живут на этой высоте по 30-40 лет.
![]()
Добраться до площадки храма сложно. На вертикальной тропе есть несколько шатких самодельных мостов, отвесная скала высотой почти 6 метров и ужасающий разлом между двумя титаническими пиками, ведущий к церкви.
А заключительный отрезок пути - это проход по карнизу шириной 50 сантиметров по отвесной скале по краю ущелья глубиной 250 метров.
Не всем такой путь к храму под силу, но те, кто добирается, рассказывают о великолепном зрелище, открывающимся видом сверху и уникальной возможности прикоснуться к древней святыне.
У входа в церковь, а это портал, вырубленный прямо в толще скалы, туристов встречает одетый в рясу монах.
Возможно, именно благодаря смеси адреналина и откровенного страха при подъеме посетители чувствуют себя возвышенно, когда ступают на порог Абуна Йемата Гух.
Некоторые местные жители утверждают, что в церкви ощущается божественное присутствие, которого нет в сотнях других скальных монастырей в регионе
Внутри Абуна Емата Гух на полу видны лужицы воска от свечей, а резные стены и купольный потолок украшены фресками, на которых изображены фигуры ангелов и девять из двенадцати апостолов. Настенные росписи демонстрируют стиль, иконографию и метод, относящиеся к XV или XVI векам.
Изображение Христа и Марии с апостолами по обе стороны на стенах церкви Абуна Йемата Гух.
Фреска Девять святых на потолке храма.
Здесь находится редкая Библия с красочными иллюстрациями на листах из козьей шкуры. Служители церкви очень горды этой священной книгой и с удовольствием демонстрируют её туристам.
При церкви Абуна Йемата Гух имеется гид и помощники, следящие за тем, чтобы рядовые посетители смогли посетить храм.
Священник Гебре Руфаэль Асрессеха, отвечающий сегодня за храм, уже более 50 лет ежедневно совершает этот нелёгкий подъём. Его работа заключается в приёме посетителей.
Местные жители - верующие христианине, для совершения службы, рискуя своими жизнями, даже берут с собой детей. На пути к церкви находиться кладбище под открытым небом, заполненное скелетными останками умерших священников. Местные говорят, что ни один священнослужитель при подъёме не падал. Просто так принято у них хоронить.
Церковь Абуна Йемата Гух в Эфиопии считается одним из самых впечатляющих примеров скальной архитектуры в мире, но в списках ЮНЕСКО не состоит.
https://znanierussia.ru/articles/Абуна_Йемата_Гух; https://t.me/easyworldtravel/2665; модератор проекта "Мой мир". |