• Авторизация


Без заголовка 21-07-2013 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Говорящая_Собака_Чау Оригинальное сообщение

Кусково. Грот

основная ссылка- http://kuskovo.ru/

напоминаю, что все источники подробно указаны

в первом посте серии сообщений "Кусково"

 

... Выходим из Дворца через Бальный зал

[700x447]

[600x416]
 

...  перед нами вид на парк, в перспективе - Большая оранжерея


[700x466]

 

далее идем в Грот, нам направо

 

«Гроты делают в местах сада уединенных, или в лесочках. Вид оных с наружности должен представлять дикость; но внутренность требует убранства разными раковинами, зеркалами, кристаллизациями и другими блестящими камнями. Вход в них, к умножению холоду, располагается с северной стороны. Однако ж частая починка гротов навлекает затруднение». 

Левшин В.А. Необходимое и полное домоводство, 1795 г.

 

[700x525]

 

 Внутри Грот состоит из центрального зала, расписанного под розовый и зеленый с красными прожилками мрамор, и северного и южного кабинетов, выдержанных, соответственно, в холодной и теплой цветовых гаммах.
    Оформление интерьеров было процессом сложным и длительным. Около десяти лет (1761 -  1775 гг.), с перерывами эту работу выполнял  "гротических дел мастер"- немец Иоганн Фохт, нанятый графом П.Б.Шереметевым по "заключенному контракту".


[700x525]
 

Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Невольно погружаешься  в сказочный, экзотический мир: причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами из 24 видов раковин моллюсков («тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо», «астрея ругоза» и др.) на фоне белого, желтого и розового туфа.

 

[700x525]

 

Размещение в нишах деревянных и глиняных кукол в половину человеческого роста, убранных морскими и речными раковинами, купленными гр. П.Б.Шереметевым в 1775 году специально для Грота, «оживляет» нарядные кабинеты. Ракушечная скульптура, воспринимаемая в России как раритет, представляет собой уникальные произведения западноевропейских мастеров II половины ХVIII века, не имеющая аналогов в нашей стране.

Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.



[390x500]

Центральный зал
Грот. Декор из
лепнины и раковин


[500x390]

Северный кабинет Грота
 
[390x500]

[525x700]
 

В Гроте располагаются выставки изделий из стекла и ракушек.

Экспозиции постоянно обновляются.


[700x525]

Серия сообщений "Кусково":
Часть 1 - Кусково. Обзорная экскурсия
Часть 2 - Кусково. Дворец
Часть 3 - Кусково. Грот
Часть 4 - Кусково. Итальянский домик
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за внимание и цитирование


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ягубова_Таня - Дневник Ягубова_Таня | Лента друзей Ягубова_Таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»