Голубев Иван Владимирович — екатеринбургский художник-камнерез, мастер камнерезного искусства, коммерческий директор камнерезной мастерской "Святогор".
С 1995 по 2000 учился в ДХШ им.Ф.А.Бронникова, город Шадринск.
Учился в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Работал в "Уральской камнерезной мастерской им.Ильи Боровикова".
В 2011 году основал камнерезную мастерскую "Святогор".
Участвовал в выставке "Ювелирный Олимп — 2008": камнерезная скульптура "Раненый зверь" (3 место "Виртуозы камнерезного искусства "Классика").
Иван Голубев рассказывает о нескольких этапах работы с камнем. Сначала создается модель: либо лепится из скульптурного пластилина, либо печатается на 3D-принтере. Затем мастер подбирает подходящий материал: один или несколько камней. Сначала камни обрабатываются более мощным и массивным инструментом – он задает общую форму. Чем дальше продвигается работа, тем тоньше становится инструмент и подробнее детали. Самая ювелирная работа – черты лица и морщинки, пряди волос, складки одежды.Потом отдельные детали притачиваются друг к другу, затем идет полировка: только после нее камень максимально раскрывает свой природный цвет. Такая техника называется объемной мозаикой.Так работают практически все мастера в «Святогоре». Иван Голубев также в совершенстве владеет сложной техникой вырезания цельной скульптуры из единого монолита.
Любимые камни мастера – белорусский кремень и казахстанский халцедон (моховой агат). Первый, чёрно-белый, Иван Голубев сравнивает с гравюрой, которой занимался еще в школе: на поверхности камень светлый, а в глубине становится черным. Поэтому работать с ним крайне интересно: начинаешь вырезать на светлом, а затем один за другим открываются все более темные слои. Но при первом знакомстве Ивана покорил не цвет, а формы камня: гладкие, сюрреалистичные, напоминающие работы Сальвадора Дали. А вот казахстанский халцедон, или моховой агат, своим рисунком напоминает живопись, акварель.
Зачастую автор не может повторить то или иное изделие: даже однотонные камни не похожи друг на друга, а камней с одинаковым сочетанием контрастных пятен и вовсе не существует.Человеку со стороны может казаться, что камень – материал суровый, неподатливый, «мертвый». Но камнерезы знают и чувствуют его куда лучше. Иван Голубев, например, верит, что камни аккумулируют энергию, а потому невероятно важно, какой заряд вложит мастер в свое изделие.
В мастерской всегда огромный выбор камней. Поэтому, когда в воображении мастера рождаются какие-то образы, он начинает искать их в том или ином камне и выбирает тот, с которым хочется поработать – поговорить – именно сейчас. Нужный камень обязательно пойдет на «контакт», уловит мысли, страхи или радости, подаст сигнал: «Поговори со мной».
В работе мастерской используются натуральные камни, драгоценные металлы; техника флорентийской мозаики, когда камни природным рисунком подбираются в целое изображение. Вообще, флорентийская техника используется чаще всего для создания картин, мастера «Святогора» работают же, создавая скульптуры!
В «Святогоре» работает более двадцати человек, среди которых есть мастера своего дела с четверть вековым опытом: мастера Григорий Пономарев,Алексей Зефиров,Станислав Ширяев,Роман Яшкин, Павел Лапыш, Влад Ожегов; шлифовщики: Федор Вагизов и Алексей Клевакин,Алексей Атемасов, Олег Николаевский,ювелиры Дмитрий Бабушкин,Данил Пивоваров, Дмитрий Евдокимов; художник по металлу Евгений Белан, фрезеровщик Сергей Ульянов, литьё Дмитрий Брезгин и многие другие.
Умельцы из «Святогора» на протяжении нескольких лет занимают лидирующие позиции в международных конкурсах камнерезного искусства. Равных им действительно нет!
«Маниту» — одушевленная сила природы или дух в традиционных представлениях Индейцев. Мастера и авторы: Иван Голубев и Алексей Зефиров. Шлифовщик: Федор Вагизов и Алексей Клевакин. Ювелир: Дмитрий Евдокимов. Материалы: моховой агат, бразильские агаты, 62 см
По материалам сайта Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи; Миртесен.