• Авторизация


Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА 29-12-2015 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ограничить продукты с вяжущим, горьким, острым ( чили) и сильно кислым вкусом, ограничить все сорта красного мяса( свинина, баранина, говядина) и все продукты, содержащие маргарин. В достаточной мере есть сливочное масло, пища должна быть теплой и не сухой.

Овощи

Используйте свежие овощи по сезону осторожно употребляйте их в тушеном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреблять небольшое количество овощей.

Полезные: артишок, тыква, спаржа, морковь, пастернак, картофель, топинамбур.

Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, горошек, сладкий перец, тыква, брокколи, брюква, редис, корень лопуха, отварная редька, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, свежая кукуруза, огурцы.

Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, капуста белокочанная.

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые.

Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.

Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.

Вредные: калина, клюква, хурма, айва, избыток кислых фруктов.

Каши и макаронные изделия

С декабря по конец апреля:

Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, не осветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.

Вредные: кукуруза, сорго, рожь, сухой рис на воде.

С мая до конца августа:

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: кукуруза, сорго, рожь.

С сентября до конца ноября:

Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза, сухой рис на воде.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: маш, термически обработанный

Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы.

Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.

Орехи и семечки

Нейтральные: белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: острожно все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Молочные продукты

Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (проверенное!), ги( топлёное масло), козье молоко, йогурт.

Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.

Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, кунжутное (темное или светлое), подсолнечное.

Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, маргарин.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, не рафинированный коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и не подогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности, специи

Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.

Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.

Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, цвет, красный перец чили, пажитник.

Соусы и приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого лимона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.

Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез заводской.

Отвары, настои, напитки

Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.

Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (сладкий напиток из йогурта), коктейль из фиников и инжира, сладкие фруктовые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, солоноватые или кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коровье молоко, сдобренное жгучими специями.

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Травяные чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА | Lalli99 - Дневник Lalli99 | Лента друзей Lalli99 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»