Автор: O_H_A
Масло растительное (рафинированное, какое бы оливковое не брала - горчит) — 150 мл
Яйцо (свежее) — 1 шт
Горчица (самая обычная, никаких дижонских и пр!) — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Специи (по вкусу)
Продукты. Для приготовления майонеза нужен блендер. Другими способами по этому рецепту не готовила, за результат не ручаюсь.Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!
(если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС). 1\4 кислоты лимонной на 1 ст.л. воды. В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного - это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь.Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым!Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему :DЕщё чуть чуть... Но НЕДОЛГО! Секунд 10! Готово!Майонез ОООЧЕНЬ густой. Вот так в нём стоит ложка..
Совет от себя.
Майонез, естественно, получается высококалорийным. Если хотите менее калорийный, но добавьте ко всем продуктам 1 белок. Т. е. всe то же самое, только 1 целое яицо и 1 белок.
Майонез получается не таким густым, его больше и он не такой жирный)))
И ещe совет. Чайные ложки у всех разные, яйца тоже. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сначала всыпать всего щепотку соли, если понадобится - досолите потом! Потому как лично я пересаливала пару раз и приходилось переделывать.
1.