Даже при постоянном и систематическом уходе за ванной и поддержке ванной комнаты в особой чистоте, будут совсем не лишними знания о том, как избавить свою ванну от коррозии и ржавчины.
Всем мы прекрасно знаем, каково качество водопроводной воды, обогащенной всевозможными химическими примесями. Они-то и провоцируют появление известковых налетов и желтизны, которые в последствие неизменно приведут к появлению признаков коррозии и ржавчины.
Среди всех средств бытовой химии чистящих средств (и для ванн в том числе) просто великое множество, но, увы, в большинстве случаев с их использованием исчезают и все надежды увидеть поверхность ванны без желтых и ржавых пятен.
Кроме того, ошибка в подборе чистящего средства может и вовсе безвозвратно испортить эмалевое покрытие, и тогда станет неизбежным либо крупный ремонт ванны, либо вовсе ее замена. Лучше отбросить все эксперименты и воспользоваться проверенными средствами избавления от пятен или появившейся уже ржавчины.
При использовании готовых средств для очистки ванн, непременно внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Если же таковая отсутствует, то от такого средства лучше отказаться.
Способ I
с применением подручных средств, которые станут помощниками при очищении ванны и удалении с ее эмалевой поверхности ржавчины. В каждом доме, вероятно, найдется флакончик с перекисью водорода и нашатырным спиртом. Если нет, то их можно купить в любом ближайшем аптечном киоске.
Итак:
Способ II
Ванны с эмалевым покрытием, имеющие массу достоинств, портит весьма существенный изъян: вывести застарелые пятна ржавчины с эмалевой поверхности – задача довольно непростая.
Мало кто желает мириться с этим неприятным фактом, выискивая возможность вернуть ванне свою былую белизну. Лучше ведь постараться избавиться от таких пятен, чем подвергать ванну ремонту.
Как показала практика, очистить ванну от таких пятен можно не только дорогостоящими средствами, но и использовав для этого натуральные пищевые компоненты: обычную поваренную соль и употребляемый в пищу в качестве приправы винный уксус.
Для приготовления раствора понадобится посуда из стекла, которое не боится нагрева в микроволновой печи.
Способ III
Ржавчине предшествуют появления желтых пятен на эмалевой поверхности ванны. Чаще всего они появляются в местах постоянного скопления воды: вокруг отверстий для слива и перелива воды или же в местах размещения мыльниц. В этих местах вода скапливается постоянно, но чем раньше Вы заметите появившиеся пятна, тем легче будет от них избавиться.
Тем, кто не хочет заниматься алхимией с банками и приготовлениями растворов, можно воспользоваться готовым средством в борьбе с ржавыми пятнами – техническим раствором соляной кислоты, за которым можно сходить в хозяйственный магазин.
В обращении с соляной кислотой необходимо быть крайне осторожным (!) и пользоваться ей только защитив руки резиновыми перчатками!
Порядок работы по удалению ржавчины с эмалевой поверхности ванны следующий:
Не используйте для обработки кислотой малярную кисть, так как брызги могут попасть на открытые участки тела или в глаза, что может нанести травмы зрению.
Для трудно-выводимых и застарелых пятен могут потребоваться и повторные обработки. В этих случаях всю процедуру по очистке придется повторять до полного выведения пятен.
Еще некоторые очень простые, но весьма полезные советы: