Это цитата сообщения
Доктор_Хаус_Ру Оригинальное сообщениеО дружбе и верности.
Этот ужин был последний в этой компании. Дело в том, что он долго выполнял свой долг, уча людей и тех, кто был с ним, уча новым правилам жизни.
Собственно, новое правило было всего лишь одно: если раньше Бог был всего лишь начальником, и от людей требовалось только послушание, то теперь все было наоборот – Бог становился любящим отцом, что и давало людям определенную свободу действия.
Любя можно все. Не любя нельзя ничего, просто потому, что убивает вовсе не меч, а зло и ненависть.
Занимаясь этой работой, он был уже немного утомлен, да и скоро ему предстояло последнее испытание – явить тот самый высший идеал любви, ради которого ты готов пойти даже на крест. Хотя, скажем так, это не особо приятно. У каждого из нас свой крест и каждый из нас рано или поздно должен будет его пройти, если, конечно, мы стремимся к Богу.
Поэтому, тема встречи была очень простой – вот, дорогие мои, раньше я вас защищал и кормил, а теперь будьте готовы пройти свой путь без меня. Что как бы не вызывало большого воодушевления в рядах. У него было всего два ученика - Верный и Любимый.
Именно его любимый ученик, которая и была рядом с ним, и спросила: «А кто же тебя предаст?» «Тот, кому я сейчас подам вино» — ответил он и передал бокал Иуде. И вместе с этим бокалом вина его верный ученик получил простую задачу передать его в руки властям, после чего пойти и повеситься. Так он и поступил, точно выполнив поставленную задачу.
Он просто очень помог ему, передав его в руки властей, а, соответственно, предав его Божьей воле. Зачем это было нужно? Да все очень просто. Когда все говорят о Нем, то часто рассматривается вопрос о богочеловеке. Так что в нем было божественного, а что человеческого? Да то же, что и в каждом из нас. Он вот был готов положиться на Божью волю, а всегда ли готовы мы?
Но и, конечно, все человеческое было ему не чуждо. И самому идти сдаваться было тяжко, тем более, что за ним должны были прийти, что он знал. К тому же, ему нужно было передаться на волю Божью, а не в руки стражников. Как раз в этом ему и помог его самый верный друг – выполнив свой последний долг перед Богом. В Японии существовал обычай, когда по долгу чести самураю нужно было сделать себе харакири. Ему мог помочь в этом только самый лучший друг, взяв на себя этот грех. А самоубийство не поощряется никогда, ни в каких формах. Не для того нас создавал Господь, чтобы мы этим занимались. После чего он пошел и повесился.
Аналогичный случай был еще в древней Спарте, когда взяв с собой свою личную гвардию, триста человек, и встав в Фермопилах на верную смерть перед четырехсоттысячной армией Ксеркса, царь Леонид послал одного из своих воинов с донесением о том, что он встал и ждет подкрепления. Выполнив задачу и передав военному совету Спарты донесение, он пошел и тут же повесился, просто потому, что покидать в бою своего Царя не считалось правильным, даже если он приказал тебе это.
Придают не те, кто не выполняют его волю, а те, кто не идут за тобой. Но это уже совершенно другая тема.
Серия сообщений ""Мир в твоих глазах. Никитин С.А."":
Часть 1 - О дружбе и верности.
Часть 2 - О подвиге.
Часть 3 - О чем песня…
...
Часть 12 - О нас
Часть 13 - О ПРОСТЫХ ЧУДЕСАХ
Часть 14 - О празднике жизни.