Ну, вот и Масленица пожаловала! Не знаю, как вы, друзья мои, а я люблю Масленицу с самого детства. Мамочка моя , хоть и не была религиозной женщиной, все же традиции, присущие русскому народу, соблюдала по мере сил. Жили мы бедно, особых изысков на столе не было никогда. Но к Масленице мама старалась припасти и приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше.
Она стряпала домашнюю лапшу на яичных желтках , отваривала ее в большом количестве воды и подавала с большим количеством лука, поджаренного на свином сале. Любая итальянская паста и в подметки не годится такой лапше.
Еще мама любила побаловать меня ... винегретом. Да! Это блюдо, которое ныне никто и за блюдо не считает, было у нас редким гостем. Готовить салаты раньше в деревнях баловством считалось.
Из тайного уголка извлекалось на свет еще одно мое любимое лакомство - сухое молоко. Я обожала есть его ложкой! Оказавшись во рту, молоко превращалось в вязкую, липкую взвесь, от которой потом еще очень долго невозможно было освободить ротовую полость. Ну что же в это хорошего? Не знаю. Но в детстве мне это очень нравилось! И ложку, с прилипшим к ней молоком, я облизывала не хуже, чем пломбир на палочке.
Всю неделю мама варила молочные каши и вермишель на молоке. Я обожала, когда мама ставила мне тарелку с горячей манной кашей, на поверхности которой маленькими такими лужицами растекалось сливочное масло, лежащее на дне тарелки. И жиденькую , сладенькую вермишель на деревенском молоке я тоже очень любила. Для меня, не имеющей представления о сытой жизни или организации питания в детских садах, все эти каши были вполне себе праздничными и даже экзотичными лакомствами.
Ну и конечно были блины! Я уже как то здесь писала про мамины блины. Блины были эксклюзивными. Во всяком случае, до сегодняшнего дня никто не сказал, что ему приходилось попробовать такие же. Они были такими классными , что не грех вам еще разок о них поведать.
Рецепт теста маминых блинов обычный: мука, молоко, яйца, соль, сахар, сода, масло. А пекла их мама на растительном ... сале! Раньше был в продаже такой продукт. На вид он выглядел, как белоснежный парафин. Я даже помню, что цена у него была 1 рубль 60 копеек. Вот этим салом мама смазывала чугунную сковородку, на которой пекла блины. А потом она фаршировала блины... толченой картошкой и снова обжаривала с двух сторон на этом растительном сале. Вот эта самая картошка и делала мамины блины эксклюзивными. Никто . кроме моей мамы, почему то не догадался , что толченая картошка тоже может быть начинкой для блинов. А у мамы моей, думаю, выбора не было. Голь на выдумку богата! Что было доступно, тем и фаршировала блинчики. Но!!! Какие это были блины! Лучше маминых блинов с картошкой, я не ела ничего! В них все было прекрасно! Блины были не толстые и не тонкие, а такой толщины, чтобы не порваться от того количества толченки, которую мама прятала внутрь. Блины были с маленькими дырочками, но не кружевные. Поэтому они быстро становились румяными и начинка через дырочки хорошо пропитывалась салом. При этом, никто бы не смог сказать, что блины выходили жирными. Нет! Жирности в них было ровно столько, чтобы не назвать их сухими. Толченка внутри блинов была , словно изысканный картофельный крем со сливочным вкусом. Как вспомню эти мамины блины , так даже сейчас еще слюнки текут.
Когда я повзрослела , а мама уже заболела, хозяйство в доме легло на мои плечи. Но я так и не научилась печь такие блины, какие пекла моя мама.
Пока мама была жива, мои подружки тоже частенько просили ее научить их печь такие блины. По их просьбам, мама вставала к плите и показывала мастер-класс, мы ей помогали - кто-то чистил картошку, кто-то под ее руководством заводил тесто, кто делал зажарку для картошки. Все были при деле и все могли научиться. Но, к сожалению, неведомым мне образом, никто так и не овладел секретом маминых блинчиков.
Но зато мы много раз успели почаевничать под миску с мамиными блинами. И сейчас мне бывает очень приятно, когда друзья с восхищением вспоминают блины, которые пекла моя мама. Царство ей небесное.
Я сегодня тоже отдала дань традиции, напекла стопку блинов и устроила себе праздник живота. Умяла с чаем (из липового цвета , мелиссы и листьев смородины) штук пять, а может и шесть блинов , обмакивая их то в сметану, то в сгущенку, то в масло, то в варенье. Гулять так гулять, я считаю! Наелась до отвала. Впереди еще целая неделя Масленицы, а я блинов больше уже не хочу. ))))
А вы любите Масленицу? Почему? А блины любите? А у вас есть интересные воспоминания про Вашу личную Масленицу? Расскажите.
С Масленицей вас, друзья мои! Пусть ваша Масленица будет щедрой!
[600x587]