• Авторизация


БЛИНЫ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ! МАМИНЫ!!! 20-02-2017 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, вот и Масленица пожаловала! Не знаю, как вы, друзья мои, а я люблю Масленицу с самого детства. Мамочка моя , хоть и не была религиозной женщиной, все же традиции, присущие русскому народу, соблюдала по мере сил. Жили мы бедно, особых изысков на столе не было никогда. Но к Масленице мама старалась припасти и приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше.

Она стряпала домашнюю лапшу на яичных желтках , отваривала ее в большом количестве воды и подавала с большим количеством лука, поджаренного на свином сале. Любая итальянская паста и в подметки не годится такой лапше.

Еще мама любила побаловать меня ... винегретом. Да! Это блюдо, которое ныне никто и за блюдо не считает, было у нас редким гостем. Готовить салаты раньше в деревнях баловством считалось.

Из тайного уголка извлекалось на свет еще одно мое любимое лакомство - сухое молоко. Я обожала есть его ложкой! Оказавшись во рту, молоко превращалось в вязкую, липкую взвесь, от которой потом еще очень долго невозможно было освободить ротовую полость. Ну что же в это хорошего? Не знаю. Но в детстве мне это очень нравилось! И ложку, с прилипшим к ней молоком, я облизывала не хуже, чем пломбир на палочке.

Всю неделю мама варила молочные каши и вермишель на молоке. Я обожала, когда мама ставила мне тарелку с горячей манной кашей, на поверхности которой маленькими такими лужицами растекалось сливочное масло, лежащее на дне тарелки. И жиденькую , сладенькую вермишель на деревенском молоке я тоже очень любила. Для меня, не имеющей представления о сытой жизни или организации питания в детских садах, все эти каши были вполне себе праздничными и даже экзотичными лакомствами.

Ну и конечно были блины! Я уже как то здесь писала про мамины блины. Блины были эксклюзивными. Во всяком случае, до сегодняшнего дня никто не сказал, что ему приходилось попробовать такие же. Они были такими классными , что не грех вам еще разок о них поведать.

Рецепт теста маминых блинов обычный: мука, молоко, яйца, соль, сахар, сода, масло. А пекла их мама на растительном ... сале! Раньше был в продаже такой продукт. На вид он выглядел, как белоснежный парафин. Я даже помню, что цена у него была 1 рубль 60 копеек. Вот этим салом мама смазывала чугунную сковородку, на которой пекла блины. А потом она фаршировала блины... толченой картошкой и снова обжаривала с двух сторон на этом растительном сале. Вот эта самая картошка и делала мамины блины эксклюзивными. Никто . кроме моей мамы, почему то не догадался , что толченая картошка тоже может быть начинкой для блинов. А у мамы моей, думаю, выбора не было. Голь на выдумку богата! Что было доступно, тем и фаршировала блинчики. Но!!! Какие это были блины! Лучше маминых блинов с картошкой, я не ела ничего! В них все было прекрасно! Блины были не толстые и не тонкие, а такой толщины, чтобы не порваться от того количества толченки, которую мама прятала внутрь. Блины были с маленькими дырочками, но не кружевные. Поэтому они быстро становились румяными и начинка через дырочки хорошо пропитывалась салом. При этом, никто бы не смог сказать, что блины выходили жирными. Нет! Жирности в них было ровно столько, чтобы не назвать их сухими. Толченка внутри блинов была , словно изысканный картофельный крем со сливочным вкусом. Как вспомню эти мамины блины , так даже сейчас еще слюнки текут.

Когда я повзрослела , а мама уже заболела, хозяйство в доме легло на мои плечи. Но я так и не научилась печь такие блины, какие пекла моя мама.

Пока мама была жива, мои подружки тоже частенько просили ее научить их печь такие блины. По их просьбам, мама вставала к плите и показывала мастер-класс, мы ей помогали - кто-то чистил картошку, кто-то под ее руководством заводил тесто, кто делал зажарку для картошки. Все были при деле и все могли научиться. Но, к сожалению, неведомым мне образом, никто так и не овладел секретом маминых блинчиков.

Но зато мы много раз успели почаевничать под миску с мамиными блинами. И сейчас мне бывает очень приятно, когда друзья с восхищением вспоминают блины, которые пекла моя мама. Царство ей небесное.

Я сегодня тоже отдала дань традиции, напекла стопку блинов и устроила себе праздник живота. Умяла с чаем (из липового цвета , мелиссы и листьев смородины) штук пять, а может и шесть блинов , обмакивая их то в сметану, то в сгущенку, то в масло, то в варенье. Гулять так гулять, я считаю! Наелась до отвала. Впереди еще целая неделя Масленицы, а я блинов больше уже не хочу. ))))

А вы любите Масленицу? Почему? А блины любите? А у вас есть интересные воспоминания про Вашу личную Масленицу? Расскажите.

С Масленицей вас, друзья мои! Пусть ваша Масленица будет щедрой!
[600x587]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (131): вперёд» последняя»
ааа, берегись, поджелудочная!)))))
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # Уже выпила 2 таблетки панкреатина. (((
Ответ на комментарий тетя_Маня # умница!)
Воспоминание детства, мамочкины блины - всегда бередят душу...С Масленицей, Мариночка! [108x]
Ответ на комментарий Вера_Петрикова # Взаимно! Блинов уже напекли?
Ответ на комментарий тетя_Маня # Только собираюсь... Прошу, на блины с икрой!
Ответ на комментарий Вера_Петрикова # С радостью! Сейчас только такси возьму и мигом буду у Вас.)))))))
Ответ на комментарий тетя_Маня # А слабо??? Жду! Без всяких шуток!
Будем песни петь, плясать,
Чтоб еще счастливей стать,
Чтобы в каждый дом добро
Вместе с праздником пришло !
[300x191]
Ответ на комментарий Вера_Петрикова # К сожалению, слабо. Почти 9 тыс км. - это не хухры-мухры.)))
Ответ на комментарий тетя_Маня # А в Москве гулянки на Масленицу знатные, Красная площадь вся блинами оккупирована. Туристов - море! Можно ведь, себя - любимую побаловать...Что нам 9 тыс.км?
Ответ на комментарий Вера_Петрикова # Народные гуляния с блинами и у нас в городе есть.
Ответ на комментарий тетя_Маня # Значит - не уговорила...
Anjutozka 20-02-2017-11:31 удалить
тетя_Маня, это ностальгия по детству, как она мне знакома!!!!!!! Спасибо Мариночка, какая вкуснятина!

С СЫРНОЙ седмицей тебя дорогая!!!
Про растительное сало не помню, а кулинарный жир точно был, мама на нем все жарила.
С Масленицей! Мои блины еще в планах ))
Алвинна 20-02-2017-11:42 удалить
Как красиво и аппетитно вы описали свои воспоминания!!! Вас тоже поздравляю с Масленицей!!! Да, блины конечно будут. А вот накрутить блинов с картошкой это идея, можно же еще в картошечку и грибов добавить! А то все с икрой да с икрой, надоела нам икра! (На счет икры я, конечно, пошутила, таких деликатесов мы не едим).
Ответ на комментарий Anjutozka # И Вас с Масленицей, дорогая Аннушка Филатовна!
Ответ на комментарий Сладкая_ягодка # А я вот очень хорошо запомнила именно растительное сало. Даже удивительно - почему?

С Масленицей!
Ответ на комментарий Алвинна # А вот попробуйте с картошечкой! Только маслица не жалейте в пюрешечку и растолките хорошенько. Уверяю Вас , будет очень вкусно.
Hope_always 20-02-2017-12:21 удалить
тетя_Маня, спасибо за ваши чудесные тёплые воспоминания! Вкусной масленичной недели!
Atalie 20-02-2017-13:12 удалить
Какие замечательные воспоминания!
Что-то и манная каша вспомнилась,правда, бабушка поливала сверху по краешкам малиновым вареньем. И сечас вижу эту кашу со сладким ароматным ободочком.
А с картошкой мама пекла пирожки, вкуснющие. Винегрет - лакомство из школьных завтраков, еще килечка рядом)) А уже позже, ужасно нравилось сварить яйцо вкрутую, размять с маслом пока горячее, размазать по блину и сверху кусочек кильки, завернуть трубочкой и есть руками))) Для меня лучше любой икры!
С Масленицей, Мариночка!
А я такой пративный, что пеку блины зимой, почти каждый день и маслениц не жду.)
По винегрету- не согласен!
Винегрет- салат царский! Просто мало царей нынче... менеджеры всё больше...
irinushka_-_oren 20-02-2017-14:07 удалить
Приходит сырная неделя —
Зима пускай не дразнится,
Пусть отступает поскорее —
Вас поздравляю с Масленицей !

Пусть хороша, как вкусный блин,
Сытна, ярка, красива очень —
Становится счастливей жизнь,
Работа, отдых и всё прочее !
[300x]
С Масленицей!!!
Блины обожаю, но жарить не буду! Очень их люблю и обожрусь неnременно!
Но на работе всю неделю будут детям делать с разными изысками, так что снимать nробу все равно nридется, никуда мне от блинов не сnрятаться!)
Ответ на комментарий Hope_always # И Вам щедрой сырной недельки!
Ответ на комментарий Atalie # И тебя, Наташа, с Масленицей! Питера корми блинами.))))
Ответ на комментарий Хлор_помор # Почему противный? Разве остальные люди только на масленицу блины пекут?

Просто в Масленицу блины - это традиционное блюдо. Вот и все.

Про винегрет тоже ничего не поняла. Разве я против винегрета? Я очень даже за!
Люблю винегрет и ем его до сих пор с удовольствием. Но, если сейчас это заурядный овощной салатик, то в детстве - это было праздничное блюдо. Ибо в деревне салаты считались баловством. Некогда нашим родителям было разными изысками заниматься.
Ответ на комментарий irinushka_-_oren # какие праздничные стихи! Спасибо. И Вас с Масленицей!
Ответ на комментарий -_Муми-мама_- # Я бы тоже не стала жарить блины, если бы мне их кто-то каждый день давал на пробу.)))

С Масленицей, Лена!
Base4ka 20-02-2017-15:14 удалить
Ответ на комментарий тетя_Маня # Мариночка, я тоже помню это сало-масло 60-х, называли его маргасулин, хотя на ценниках писалось "маргагусалин". Оно было безвкусным по сравнению со сладковато-соленым маргарином, чуть белее, но главное его достоинство - не горел на сковороде при жарке и в тесте мне нравилось, когда печенье пекла. Вроде как масло по жирности. А вот в дрожжевое тесто все же лучше шел маргарин. Еще был жир в пачках и назывался "комбижир", вот он был белого цвета и более твердым, чем маргарин и маргагусалин. На нем даже картошку жарить не хотелось, т.к. чуть остывая, напоминал бараний жир. У меня была приятельница, которая делала некую смесь типа три в одном - соединяла все эти жиры, слегка растопив, и 4-м для сливочного вкуса добавляла пачку сливочного масла, затем всю эту гремучую смесь сливала в банку и хранила в холодильнике. На этой смеси она и кулинарила.)) Я попыталась сделать подобное, но муж окончательно отверг, потому комбижир окончательно был вычеркнут из употребления. А чо, не в столицах жеж тогда жили. Голь на выдумки хитра, чем богаты, тому и были рады, воз и занимались комбинированием. ))
К сожалению, у меня нет таких теплых ностальгических воспоминаний о маминых блинах. Послевоенное городское детство было не особо-то сытым, с перебоями. А потом я научилась маму удивлять, немного повзрослев. Но бабушек блины и пироги... это песня и был праздник живота, хотя я не видела их колдовства.
Сегодня непременно к ужину натрескаюсь блинов, к ним всё есть, но больше мы с мужем любили с красной икрой или малосольной семгой. Эта традицию я храню.
С Масленицей!!
Ответ на комментарий Base4ka # Взаимно! ))))

ЗЫ: Все же я настаиваю, что у нас было именно растительное сало, а не маргасулин.(Я это слово впервые встречаю.Раньше никогда не видела и не слышала. А этикетку на растительном сале помню. как сейчас.)


Комментарии (131): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛИНЫ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ! МАМИНЫ!!! | тетя_Маня - Дневник тетя_Маня | Лента друзей тетя_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»