• Авторизация


...ВОТ КАЧУСЬ Я В САНКАХ ПО ГОРЕ КРУТОЙ (С) 20-01-2016 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, положим, про санки это я соврала. Не было у нас тогда никаких санок. Хорошо, если удавалось найти кусок какого-нибудь драного целлофана, но чаще всего катались мы с горок на своей пятой точке или просто на ногах.

К чему это я? А к тому, что нашла я фоточку горок, которые строили у нас в Благовещенске во времена моего золотого детства.

[640x480]

Увидела я эти горки и так сладко заныло в груди от нахлынувших воспоминаний, что не удержалась и решила вам показать.

Горки у нас в городе были знатные. Их было две. Горки строили из струганых досок прямо на набережной в сторону Амура. Потом подъезжала пожарная машина и в несколько слоев заливала горки водой. Когда вода замерзала, то возле горок начиналось настоящее столпотворение.

Казалось, что почти все благовещенцы собираются здесь и катаются дружными стайками до самой глубокой ночи. Высота горок была довольно серьезной - метров десять наверное. Поэтому съехать с горки мы могли почти до середины Амура. А ведь по центру Амура проходит государственная граница с Китаем. И времена тогда были не самые простые. Враждовали мы с Китаем. Поэтому сейчас мне удивительно - почему нас так свободно выпускали на амурский лед?

Но тогда я об этом, конечно, не задумывалась.

Тогда я просто кайфовала от морозного воздуха, веселой музыки , шума и смеха народных гуляний и радости быть причастной к этому зимнему празднику. Ради этой радости, почти каждый день мы с друзьями сбегали с продленки и по морозу мчались через весь город на набережную Амура. Лишних денег у нас не было и быть не могло. Ведь мы были "инкубаторские". Так нас, учеников школы-интерната №3, называли "городские", с которыми мы враждовали и даже дрались время от времени.

Да, мы были "инкубаторские". Почти все мы были из неполных или неблагополучных семей, поэтому деньги у нас водились редко. И потратить 5 копеек на автобус - это была роскошь, которую мы не могли себе позволить. Вот и носились мы по городу , в основном, "на своих двоих" и не видели в этом ничего особенного. А уж добежать до места, где нас ожидало веселье и драйв, и вовсе считали за счастье.

Добравшись до горки, мы без лишних церемоний, сразу же вливались в общую суматоху:носились, как угорелые, по ступенькам, толкались в разномастной толпе народа желающего скатиться вниз, потом, цепляясь друг за друга паровозиком, на прямых ногах скатывались с горки, падали друг на друга, хохотали, орали что-то нечленораздельное, съезжали до самого низа, отскакивали в сторону и снова по ступенькам бежали вверх. Мы так носились, что в самый лютый мороз нам было жарко, по спинам бежал пот, влажные волосы под шапками испаряли влагу , отчего наши головы покрывались инеем. Мы теряли варежки и пуговицы. Наша одежка была испачкана снегом и еще Бог знает чем, но нам было фиолетово! Мы вновь и вновь бежали по ступенькам, чтобы опять и опять скатываться с горки. Каких только способов "проката" мы не изобретали. Мы скатывались лежа на брюхе или сидя спиной друг к другу, или лежа друг на друге эдаким сэндвичем, или на спине ногами вниз, или на спине ногами вверх. А еще любили кататься на спор : кто дальше или кто быстрее или кто дольше простоит на прямых ногах или еще фиг знает каким макаром.

Если каким-то чудом у нас появлялись хоть какие-то копейки, то после горки, мы грязные, мокрые, усталые и голодные шли в кафетерий Центрального Гастронома. Там мы покупали по стакану горячего кофе с молоком за 7 копеек и по маленькой круглой булочке за 3 копейки, уплетали их с большим аппетитом и уж тогда топали на автобусную остановку, ехали в свой интернат, где от дежурного воспитателя получали очередную взбучку за побег и клялись, что "больше так не будем". (Но мы то знали, что "будем", еще как "будем".)))

Как же мы были счастливы тогда...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (86): вперёд» последняя»
Failik 20-01-2016-14:56 удалить
Мы во дворе самостоятельно горку заливали, не дожидаясь коммунальщиков. Таскали ведра из своих коммуналок с разных этажей...
Приятные воспоминания. Я тоже люблю вспоминать детство; и так как мое детство пришлось хоть и на последние годы СССР, то всё равно есть что вспомнить и рассказать. Спасибо!
Hope_always 20-01-2016-17:16 удалить
Как молоды мы были! Какой же снег пушистый был в нашем детстве, а небо синее-пресинее, время самое веселое, и самые приятные подарки, и долгая жизнь впереди!
Очень приятно вспоминать, как все это было "в наше время", спасибо,тетя_Маня, за поднятые с глубины души воспоминания о былом!
Таньти 20-01-2016-18:15 удалить
А мы катались в овраге на окраине города. Приходили домой закоченевшие, в рукавицах, похожих на ледяные изваяния, но счастливые!!!) Помню, как ныли от боли, согреваясь, пальцы рук и ног, как развешивала бабушка возле печки мои рейтузы и рукавицы...Как давно это было!...
Как хорошо рассказала. сразу детство вспомнилось. тогда мы были счастливые!
Aleks_Tauberg 20-01-2016-18:55 удалить
кофе с молоком за 7 копеек!
я такого не помню
Fayrooz 20-01-2016-19:01 удалить
а мы покупали жареные пирожки с печенью и рисом. Варежки во льду, под носом сопли замёрзли - и вкуснющий пирожооооооооооооок!!!!!!!!!!
Олюнь 20-01-2016-19:24 удалить
А ледянки у вас были?)
в моём детстве, горки делали бойцы, и катались мы на:- жопе, картонке, и супер-круть, на ногах!)))
А ещё, каток заливали, хоккей до задубевших валенок!))))
До сих пор катацца с горки -одно из любимых занятий, хотя сейчас, стоя на ногах, я не рискну.
Марин, с таким удовольствием читала тебя!
Надо же! Я не знала, что горки строили специально, да ещё из поливалок поливали!
Очень, очень живо всё написала, я как кино посмотрела))))
Atalie 20-01-2016-20:47 удалить
Как здорово было! Ээх, сейчас бы прокатиться!
gedelena 20-01-2016-21:14 удалить
почти в каждом дворе строили *коробочку* (каток) и куда ж без горки.
самое мое воспоминание детства...
мне годика три..белая шубка..белая шапка..белые конечки (36 размер..до десятого класса в них каталась!!!..чехословацкие..красивущие...сто пар носок (или носков?)).
отец привел меня первый раз на каток. вот стою я вся такая красивая..отец учит меня..вернее пытается...
и вдруг один из мальчишек играющих в хоккей (ну сколько ему было?..8-12..для меня соплявки..взрослый!).. бросает игру..подъезжает ко мне..протягивает клюшку..говорит *держись* и катает меня по всему катку..долго.
до сих пор в памяти..как прекрасный принц.
Base4ka 20-01-2016-21:38 удалить
Благовещенские горки, канеш, круть!!
Мне как-то в послевоенное детство горки не запомнились. Да собсно, до реки можно было добежать и зимой (летом купаться в Урале - а как же ж!), но уж слишком круты к неё обрывы, так что горок там никогда не было. А вот в городе к новогодним праздникам - ну как без горок, деревянных тож. Правда, от высоты дух не захватывало, но все картонки-фанерки становились дефицитом. )) Вот потому всю зиму на стадионе КАТОК - это было фсё! и даже больше ))) Оттуда мы домой возвращались почти ползком от усталости. Коньки-фигурки, прикрученные палочками на валенки - это был шик-блеск-в ж... треск ))) На катке снега, счищенного со льда было в пару-тройку наших ростов (снега по климату всегда было с избытком), вот в него мы и ныряли, скатывались... в передышках катания по льду. Снега не было только лишь в задницах ))) Как-то само собой было принято малышей от 5-6 и старше опекать дворовым ребятам, шли на каток ватагой и возвращались всегда вместе. На катке музыка, огни, весело, когда ездили паровозиком, а потом ведущий круто разворачивался и весь "хвост" на скорости летел в снег. Потом появились коньки посерьезнее, замерзшие до боли ноги. Снимешь коньки, разотрешь снегом ноги и опять на лед. Газета здорово выручала от холода.)) И не болели же!!! Далее конькобежные секции, где всё по-взрослому. В них не шел только ленивый. Но выше 2-го разряда я планку не взяла, на том и... Серьезный спорт ушел своей дорогой, а я свернула, оставшись любительницей)))) Ледяные дорожки были всегда залиты по всем паркам, там уже лирика. А вот лыжи были освоены только на школьном дворе, да здра ГТО! )))
Детство, детство, ты куда ушло,
Где уютный уголок нашло?
Детства милого мне не догнать,
Остается с грустью вспоминать...
Отрада 21-01-2016-00:50 удалить
Прочитала на одном дыхании! Словно, рядом с вами бегала)))
А,сейчас такие горки у вас не строят?
Э-ЭХ! Вези меня картонка в детство... где булочка за 5 копеек...

А сейчас строят ледяные городки но... 200 ре. входной билет. Раньше всё делали коммунальщики... сейчас ООО, АО... товарищества деньгу делать. Про благотворительность забыли.
Ответ на комментарий Base4ka # ...Коньки-фигурки, прикрученные палочками на валенки - это был шик-блеск-в ж... треск )))

Благодарю, напомнили! Особенно про треск!
Ответ на комментарий Failik # Мы тоже так делали. У нас во дворе нашей школы-интерната была и своя горка , и своя коробка с катком. Но разве такая горка сравнится с городской горкой, где есть и освещение , и музыка, и толпы народа, а главное ВЫСОТА! Ведь мы же скатывались так далеко, аж дух захватывало. ))
Ответ на комментарий Павел_ДРУЗЬЯ # К сожалению , я очень рано выпала из активной жизни. Мои будни нынче не богаты на события. Вот и живу воспоминаниями.))
Ответ на комментарий Hope_always # Hope_always, и ведь кажется, что было это все - вот буквально вчера. А между тем, прошла уже целая жизнь.

Всего Вам доброго!
Ответ на комментарий Таньти # Танечка! Я пока жила в деревне, мы тоже катались в овраге. Честно! Но это было в самом настоящем детстве т.е. до школы и в начальных классах. А потом я уехала учиться в Благовещенск и там уже все было по другому.
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # И вся жизнь была еще впереди. Причем, мы были уверены, что она непременно будет прекрасной! ))
Ответ на комментарий Aleks_Tauberg # Салага! ))))
У нас таких горок не было, но были, как выше Танюха написала - в овраг с косогора)))
А прямо под окнами была хоккейная коробка, где катались на коньках до умопомрачения! какая прелесть)
Два года назад ездила на каток, самоуверенно решив, что раз на коньках кататься не разучиваются, то все прекрасно) А фигушки! Тяжелая жопень все норовила куда-то завалиться)))
Ответ на комментарий Fayrooz # У нас на пирожки, обычно, не хватало денег. В кафетерии давиться сухомяткой нам было не камильфо. Хотелось выпить чего-нибудь горяченького, вот мы и покупали сладкий кофе с молоком (или чай с сахаром) и маленькую булочку. Тоже было очень вкусно. )))
Ответ на комментарий Олюнь # Ой, Олечка! Да мы даже и названия такого не знали. ))
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # У нас во дворе интерната тоже была хоккейная коробка. Мальчишки там тоже иногда играли в хоккей. Но освещена она была плохо, музыки не было, зрительских мест не было. Поэтому на ней гоняли совсем маленькие пацаны. А те , что постарше, уже нуждались в зрительском внимании, уже хотели нравится девочкам , поэтому таскали нас за собой на стадион "Спартак", где был городской каток и хорошая хоккейная коробка.
Ответ на комментарий Сиротка_Мегги # Рада, что тебе понравились мои детские воспоминания. Я пока писала, тоже окунулась в светлые чувства своего детства. Хорошо на душе от таких воспоминаний. Светло как то. )))
Ответ на комментарий Atalie # Наташа! У нас и сейчас строят хорошие горки в снежном городке на центральной площади. Но эти горки все же не идут ни в какое сравнение с горками моих школьных лет. Они какие-то гламурные. И , главное, они совершенно безопасные, далеко с этих гор не уедешь. А с тех горок, которые строили раньше на набережной, можно было чуть ли не до Китая доехать и по дороге столько адреналина выхватить, что мама не горюй!
Ответ на комментарий gedelena # Красивое, сказочное воспоминание. И сразу видно - как сильно отличался уровень жизни у нас с тобой. Белая шубка, чехословацкие конечки ... Для меня это кадр из кино. Что-то нереальное. Ибо у меня были старые подшитые валенки и крепкое, но уже ношеное зимнее пальтишко, выданное в интернате. Странно, но я все равно чувствовала себя счастливой. Или мне это только кажется? Не знаю.
Ответ на комментарий Base4ka # Base4ka, Да! Точно! Вспомнила про газеты. Мы ими утепляли ноги, когда бегали на каток. Специально брали в прокате коньки на размер побольше и обматывали ноги газетой, как портянкой. Не знаю, толи эффект Плацебо действовал, толи на самом деле так было, но ноги действитель не так сильно замерзали. ))

Спасибо, что поделилась своими воспоминаниями.


Комментарии (86): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...ВОТ КАЧУСЬ Я В САНКАХ ПО ГОРЕ КРУТОЙ (С) | тетя_Маня - Дневник тетя_Маня | Лента друзей тетя_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»