Разговорились мы намедни с моей подругой из Швеции, ака Atalie, о красотах природы и выяснилось, что она впервые слышит, что в пищу можно употреблять папоротник и попросила рецептик. А поводом к разговору послужила вот эта фоточка:
[700x525]
На ней Atalie сфоткала побеги папоротника, который растет в окрестностях ее дома. Умные люди подсказали, что этот сорт папоротника называется Страусник. Я не знаю, съедобный он или нет. Врать не буду. И вообще, я не ботаник, не могу сказать сколько видов папоротника существует на нашей планете, мне не известно какие виды папоротника растут в окрестностях Вашего дома и можно ли его есть. Хотите узнать какой вид папоротника растет в вашей местности, Гугл и Википедия вам в помощь.
А у нас на Дальнем Востоке есть такой вид папоротника, который называется Орляк.
[223x298]
Именно этот сорт мы и лопаем с великим удовольствием.
Поэтому, как истинный папоротниколюб и злостный папортникоед, я испытала культурный шок, узнав, что есть миллионы людей, которые даже не представляют, что папоротник можно употреблять в пищу! Как только представлю эти толпы несчастных, бедных, обездоленных людей, которые до сих пор не знают вкуса папоротника, так сразу плАчу горючими слезами от сострадания к ним.
*РыдаИт*
Пойду накапаю каких-нить капель ( хоть коньяка штоле) и срочно будем исправлять положение.
Итак. Папоротник - одно из любимых блюд восточно-азиатской кухни. Не знаю как сейчас, но в прежние годы, экспорт папоротника в Японию, был существенной статьей дохода бюджета Амурской области. Когда я жила в Архаре, то в советское время самыми крутыми предприятиями у нас в районе были именно те, кто вагонами экспортировал в Японию папоротник : Госпромхоз, Леспромхоз, Заготконтора РАЙПО. Почему? А потому, что во времена тотального дефицита они получали из Японии различные товары:одежду, обувь, бытовую технику.
В те годы, когда за какими-нибудь обычными отечественными туфельками надо было побегать (в конце месяца!!!) по магазинам и потолкаться в очередях, а за детскими колготками в очереди могли просто разорвать в клочья, японские вещи казались манной небесной.
Те, кто был допущен к продаже дефицита в те годы, были самыми блатными. К ним на поклон шли все сливки общества. А те, у кого можно было купить японские товары , вообще были сродни мифическим богам.
И все это благодаря ПАПОРОТНИКУ!!! А вы говорите...
К тому же, нельзя не сказать о том как папоротник полезен для здоровья. Он насыщает организм разными полезными микроэлементами, помогает пищеварению и очищению кишечника. Да чего там! Он даже радионуклеиды выводит.
И при этом он необычайно вкусный! И я его обожаю!
Заготавливают папоротник, когда он только выбросит побеги.
Срезают папоротник ножом чуть выше корня, формируют пучки штук по 30-40, стягивают их канцелярской резинкой и в рюкзак (или корзину).
Если вы будете заготавливать папоротник на зиму, то дома выложить папоротник в ту емкость, где вы его собираетесь хранить ( эмалированный бак, деревянная кадушка и т.д.) пересыпая очень обильно солью каждый слой. Впоследствии соленый папоротник необходимо вымочить в большом количестве чистой воды и приступить к приготовлению.
У нас папоротник соленый продают в супермаркетах. Есть на развес, есть и в разных красивых упаковках.
Если вы будете готовить свежесрезанный папоротник сразу же, то все еще проще. Отварить папоротник в соленой (по вкусу или чуть солонее) воде минут 5-10 (время зависит от толщины ростков), а потом поджарить на растительном масле. Можно жарить с луком, можно жарить с мясом, можно добавлять морковь и все , что придет вам в голову. Подавать с картофельным пюре или отварным картофелем.
Так готовлю папоротник я. Но , наверняка есть масса других вкусных рецептов. Ищите и обрящете.))))
Все. Кушать подано! Садить жрать, пожалуйста! ))))))
[300x225]
[210x240]
[259x194]
[240x159]