• Авторизация


ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ (с) 19-11-2014 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья мои!

А что Вы думаете о наших взаимоотношениях с Китаем?

Вот смотрю я на события последних дней и не понимаю – стоит ли так радоваться нашему новому роману с Поднебесной?


С одной стороны, наша страна сейчас переживает не самые лучшие времена, дружно шагаем по черной полосе, после которой толи белая начнется, а толи та самая …опа из анекдота. Такшта сейчас задружить с Китаем для нас жизненно важно. Все же 1,5 лярда народу + первая экономика в мире. К тому на мировой арене Китай ведет себя очень даже прилично. И в отличие от многих государств, ранее нам клявшихся в любви, не мечется из стороны в сторону, а последовательно идет нам навстречу, поддерживая и недвусмысленно расставляя акценты в нашу пользу перед мировым сообществом.

Но, с другой стороны… «Восток дело тонкое» (С).

У меня есть уникальная возможность наблюдать развитие дружеских отношений с Китаем на примере нашей приграничной области и я Вам, честно скажу : «Мягко стелят, да жестко спать» (С)

Как бы я не любила свой город, но мне придется признать, что он все более становится китайским.

Происходит это постепенно. С тех пор, как у России наладились отношения с Китаем, наш город наводнили товары из Поднебесной и народ на них подсел. Причем, немногочисленные китайцы на первых, порах были такие няшечки: в глаза заглядывали услужливо, разговаривали испуганно, желания покупателей предугадывали заранее, очень любили поторговаться, но до такой степени хотели продать свой товар, что отдавали его почти даром. А человек в милицейской форме был для них наместником Бога на земле. «Капитана, капитана, бери десево!», низко кланяясь, умоляли китайцы любого сотрудника милиции в форме. Причем, «капитана» были все менты - от рядового до генерала.

Шли годы. Постепенно киты расплодились и расползлись по городам и поселкам, как тараканы. Поверьте, что сравниваю я их с тараканами не из желания унизить. Отнюдь. Просто они столь же многочисленны, живучи и легко приспосабливаются к любым внешним условиям, как тараканы. Жить они могут по 30 человек в одной крошечной хибарке, работают чуть ли не круглосуточно, хватаются за любую, самую тяжелую и непривлекательную работу, но, при этом, довольствуются небольшим заработком. День за днем они захватывают все новые и новые районы города, внедряются во все сферы деятельности и получают все большее влияние. Я не владею официальной статистикой, но по моим субъективным оценкам, практически во всех направлениях реальной экономики области сейчас трудится не менее 1/3 « китов» от общей численности работающих. А во многих отраслях экономики, киты преобладают.

Например, почти все строительство в городе и области ведут китайцы, и они же захватили рынок строительных услуг. Бурейскую ГЭС строили кыргызы и китайцы, Ново-Бурейскую ГЭС строят тоже они, даже космодром "Свободный" они тоже строят. Нет, там есть и русские , но китайцев много, очень много.

В сельском хозяйстве доля китайского труда, думаю, доходит до 40%. На нашей земле они создают свои коллективные хозяйства, выращивают и продают картофель, овощи, арбузы. При этом, с землей нашей они не церемонятся. И хоть их без конца наказывают за использование запрещенных веществ, им все до фонаря.

Так же они себя ведут и при лесозаготовках. Вырубают не тот лес, который им отведен, а тот , который им больше нравится, отходы от вырубки не убирают, тайгу после себя не чистят, посадки не рекультивируют. Более того, у меня много оснований подозревать, что наша тайга весной и осенью горит по вине именно китов. После пожара, поди, докажи, что участок был не убран и не рекультивирован.

В общественном питании доля китайской кухни, если и не преобладает, то 50/50. В центре Благовещенска теперь почти нет ресторанов с русским именем. Зато китайских, сколько угодно. Ну, а торговля вообще процентов на девяносто (если не больше) так или иначе, зависит от Китая. Знаете, какие в Благовещенске самые популярные торговые точки? А вот какие: Китайский рынок «Три кита», китайский торговый центр «XL», а так же три торговых центра «Большой ХУА-ФУ», малый «ХУА-ФУ» и Небесный «ХУА-ФУ». ( А раньше они торговали, где попало, расстелив на земле какие-то куски ткани, картон или доски.) Разговаривать с покупателями киты стали свысока, завели себе "помогаек" из числа русских неудачников, потеряли интерес к тем покупателям, которые, по старинке, пытаются с ними поторговаться и сбить цену. Подобострастие перед человеком в форме сменилось полным пофигизмом. Когда после санкций посыпался рубль, киты заявили, что «десево нивыгодна», теперь они хотят много рублей за любой товар. На все китайское установились такие заоблачные цены, словно это товары класса "люкс". Впрочем, товары класса «Люкс» тоже произведены в Поднебесной.

Наша приверженность стереотипам сослужила китам добрую службу. Как бы они себя не вели, какие бы цены не устанавливали, но наш народ покорно несет свои рублики именно им, ибо принято считать, что у китов все намного дешевле.

А наши китайские братья везут наши российские денежки в свою Поднебесную и вкладывают их в свою экономику. И везут они рублики не только с Дальнего Востока, но со всех просторов земли русской. Очень солидные вливания для растущей, словно на дрожжах, китайской экономики.

На сегодняшний день мы не просто свыклись с китайцами, мы стали от них зависимы. Когда киты массово уезжают из города к себе в Китай праздновать свой китайский Новый год, в нашем городе жизнь замирает. И мы со своей набережной целую неделю любуемся роскошными фейерверками и разноцветными новогодними салютами на противоположном берегу и с нетерпением ждем, когда же пройдет эта несчастная неделя, и они вернутся к нам.

Мы подсели на все китайское: полюбили китайскую кухню, привыкли к необъятному ассортименту всего китайского на наших рынках и торговых центрах, почувствовали комфорт от уверенности в том, что «китайцы нас прокормят». Нам кажется, что так было и будет всегда. А на самом деле нашему новому роману лишь чуть больше 20 лет. И его перспективы не очень понятны. Зато поговорка «кто девушку ужинает, тот ее и танцует», проверена и подтверждена не однократно. А кто нас нынче ужинает??? Правильно – Китай! Не задохнуться бы нам в его объятиях. Очень уж он большой и, по – восточному, хитрый, то есть мудрый, я хотела сказать.

ЗЫ: Простите, что пост без фоточек. Они почему-то совсем не грузятся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (79): вперёд» последняя»
nnadink 19-11-2014-11:00 удалить
Согласна. Есть такое ощущение и у меня, хоть до нас и далеко, но китайские теплицы под Тюменью стоят... выращивают овощи очень дёшево, цены падают, а есть их продукцию не тянет - химия...

Сильное государство должно строго регулировать всё это: лес, торговлю, производство продуктов...
Но.
У нас пока всё выглядит грустно.
С одной стороны тревожно, а с другой стороны...Раз уж они все равно расползлись,то развитие каких-то официальных отношений может поставит их в рамки. Может хоть контроль будет. А по поводу цен, все зависит от потребителя. Не будут брать, скинут как миленькие. Может и мы трудоголизмом заразимся от них. У нас сейчас одежда стала поступать из Киргизии. Ткани вероятно закупают в Китае, а шьют сами. Качество лучше и модели другие.Вот еще бы сельское хозяйство поднять и овощи их не будем брать. И не только их, у нас то все с запада. Действительно русского медведя надо разбудить. Не имею в виду войну. В мирной жизни тоже. Проснуться пора.
Таньти 19-11-2014-11:53 удалить
Вот прям мои мысли прочитала!)
Они не только стали равнодушны, они стали хамовитыми. Могут и обматерить и послать по известному адресу, если торгуешься и не поккпаешь потом. И если раньше работали на самых тяжёлых и грязных работах, то сейчас они начальники над русскими продавцами, которых нанимают и на которых оформляют торговые точки. Хитрые и двуличные.
И ты знаешь, вот страшно, если какой конфликт с ними произойдёт. У них же армия численностью всего населения России.
Воистину, восток- дело тонкое..
Тоже про это думаем... Очень уж хитрожопые(((
Попробуй спроси цену, примерь и не купи - в лучшем случае обматерят, а то и стукнуть могут...(((
Failik 19-11-2014-12:15 удалить
Боюсь я этого сближения... Коварные они народы - китайцы, японцы....Так думаю...
росиль 19-11-2014-12:20 удалить
Все это печально, но именно эти мысли меня посещают частенько....
О, темка суперинтересная! Когда была в Китае - прям торговаться страшно - не отстанут, купи да купи! В 90-е валом им везли лес, этим только ленивый не занимался. Торговали китайцы на рынках в России сами, но потом их заставили принимать на работу русских продавцов, чтобы они платили им, так что начальниками над продавцами они вынужденно стали. Что это нам дало - вопрос...Китайцев не зря называют восточными евреями.... А вот зауралье (Москва и близлежащие) напротив сильно с западом сблизились - вот и пожинаем плоды зависимости .... Имхо, любая зависимость плоха, а сближение должно быть в меру. А от соседей тоже никуда не денешься....
Рианонн 19-11-2014-13:27 удалить
А кто сказал, что это роман? Просто пытаемся демонстративно переползти из-под США под Китай, а Китай будет добывать свою выгоду от этого. В политике друзей нет.
gedelena 19-11-2014-14:22 удалить
в латвии их тоже много стало.
покупают фирмы и человек 200 в учредители пишут...и все вид на жительство получить можно.
очень жаль что все это на самотек пустили. но наглеет любой народ которому слабину дашь...просто страшно что их очччееень мнооогоо. и что довольно жесткая и жестокая нация. исторически так сложилось.
gerany 19-11-2014-15:15 удалить
У нас такого засилия нет, но их полно, одна семья уже в нашем доме живет - по-русски балакают. Я от них ничего хорошего не жду, и от тех, которые с Кавказа. Они у нас работают, наживаются, наглые, дикие - мускулами играют, чуть что. А мы терпим. Тут надо задуматься, может причина в нас самих. Они понаехали здесь жить, а мы мешаем им.
Ответ на комментарий nnadink # Да. Я очень озабочена, что мы так зависимы от Китая. Опасаюсь их коварства.
Ответ на комментарий Тамара_Брянская # Конечно, еще незабвенный Остап Бендер сказал: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! А мы все надеемся, что "Заграница нам поможет" (С)
Ответ на комментарий Таньти # Танечка!Киты оборзели совсем. Они себя ведут, как хозяева. И это очень настораживает.
Ответ на комментарий -_Муми-мама_- # Лен! А помнишь какими несчастными и забитыми они были раньше? А теперь хозяева земли русской, блин. И , главное, мы уже так увязли, что без них нам тоже хана.
Ответ на комментарий Failik # О,да! Очень они коварные. Даже, когда на устах мед, то в глазах все равно лед.
Ответ на комментарий росиль # Но вот теперь они наш главный стратегический партнер и мы оказались в очень зависимом от них положении.
Ответ на комментарий Наталишна # Каждое слово в десяточку!
Ответ на комментарий Рианонн # Я бы не была так категорична. Партнерские, дружеские отношения между государствами не исключены. Когда есть общие цели, общие задачи и общая выгода. Особенно крепнет дружба у государств, которые дружат "против кого-то". Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. Срок межгосударственной дружбы не вечен тоже. Как только меняются обстоятельства и дружба несет опасность одной из сторон, она , как правило, заканчивается. Впрочем, у людей тоже так бывает.
Ответ на комментарий gedelena # Абсолютно верно: полтора миллиарда коварных и очень жестких китайцев... это вызывает беспокойство. Но, Слава Богу, пока мы с ними дружим. А дальше посмотрим.
Ответ на комментарий gerany # И что нам делать? Не мешать? Уехать? Оставить им эти земли? Но ведь они расползлись не только по России, но по всему миру. Куда же нам всем деваться?

Ни в чем мы не виноваты. Мы просто немного беспечно живем, а они за жизнь бьются насмерть.
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # Вот так.
gerany 19-11-2014-16:15 удалить
Ответ на комментарий тетя_Маня # Знаешь, Мариночка, надо и нам у них учиться, клин клином, как говорится - они нам слово, а мы им два - это наша родная земля!
Ответ на комментарий тетя_Маня # ну, могу посоветовать отстреливать))))
Ответ на комментарий gerany # Знаешь, не хочу тебя расстраивать, но до того, как мы освоили эти земли, они были их родной землей.
Учится у них надо много работать, не жалея себя, уметь смирять свою гордыню и держаться друг за друга.

А что дадут нам скандалы? Они нас испугаются и снова станут белыми и пушистыми? С чего бы? Если они знают, что мы от них зависим.
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # Плохой совет. Во-первых , сейчас мы с ними друганы, они прикрывают нас от расправы со стороны СШП И Гейропы. А во-вторых, их отстреливать замучаешься. Ты тараканов пробовал отстреливать? Их много и они везде!!!
Ответ на комментарий Наталишна # Прикольно. Мы , живущие на западе, Зауральем называем все что за Уралом к востоку. А Вы нас так обозвали. Впервые слышу.(((
Абсолютно согласна с Вами, я и сама внимательно слежу за этой темой, вот почитайте, если не лень:
http://slon.ru/economics/pochemu_usloviya_kitaysko...odny_dlya_rossii-1103440.xhtml
http://www.vestifinance.ru/articles/48594
http://lenta.ru/articles/2014/08/20/renminbi/
Hope_always 19-11-2014-18:53 удалить
Читала предсказания, что в будущем Китай станет самой могущественной страной в мире и интересы его пересекутся с интересами России. Так что нам надо "держать ушки топориком!", т.е. не расслабляться благодушно, а укреплять свою экономику и оборону.
Ответ на комментарий тетя_Маня # дык из рогатки)))))
[700x524]


Комментарии (79): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ (с) | тетя_Маня - Дневник тетя_Маня | Лента друзей тетя_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»