Ровно 50 лет назад, 29 ноября 1963 года, музыканты «The Beatles» записали песню «I Want To Hold Your Hand» (Я хочу держать тебя за руку), которая впоследствии вышла на пятой пластинке группы. За 5 лет «I Want to Hold Your Hand» была продана тиражом 1 млн. 509 тыс. экземпляров, в том числе и в СССР, где у ливерпульской четвёрки было множество поклонников. И хотя концерт «битлов» в стране Советов так и не состоялся, на территории постсоветского пространства их память увековечена не только в сердцах фанатов и во всевозможных историях, иногда близких к мифическим, но и в скульптурных композициях.
Первым на территории СНГ памятником легендарной ливерпульской четвёрке является памятник, установленный в Донецке у входа в студенческое кафе «Ливерпуль». Авторство памятника принадлежит скульптору Владимиру Антипову. 2-метровые фигуры музыкантов выполнены из пластмассы и покрашены под бронзу. Стоит отметить, что автор старался достигнуть максимального сходства с участниками «Битлз» и для этого досконально изучил антологию их выступлений. Причёски и одежда участников группы соответствуют 1964 году. Только Леннона скульптор изобразил таким, каким он был в 1968. Леннон стоит с гитарой за спиной и с рукой выброшенной вперёд, как в видеоклипе «Hello Goodbye», где он пародировал Элвиса Пресли.
Особо внимательные почитатели творчества «битлов» могут заметить, что на бас-гитаре Пола Маккартни шесть колков, хотя гитара 4-струнная, а на гитаре Леннона колки и вовсе отсутствуют.
Памятник установлен у мозаичной стены, на которой красуется британский флаг, и сопровождается музыкальным оформлением – возле него постоянно звучат песни «The Beatles».
В 2007 году памятник британской группе «The Beatles» установили в Казахстане, на горе Кок-Тобе. Бронзовая композиция представляет собой парковую скамейку. На ней с гитарой сидит Джон Леннон, а остальные участники группы стоят вокруг. Местные жители утверждают, что было даже получено официальное разрешение на установку этого памятника от Пола Маккартни и вдовы Леннона Йоко Оно, но даже если это и не так, то памятник всё равно достаточно интересный.
В 2008 году памятник «The Beatles» появился в Беларуси, и его можно считать самым неформальным и самым незатейливым памятником, который у всех вызывает улыбку. В качестве скульпторов выступили работники одного из автопредприятий Гомеля. Фигуры музыкантов выполнены из старых автомобильных запчастей: для ног использовали амортизаторы и шестерни, саксофон выполнен из водопроводной трубы. Безусловно, узнать музыкантов в груде вчерашнего металлолома не просто. Но композиция эта в городе весьма популярна. Гомельские поклонники «Битлз» считают, что даже если Леннон и не играл на саксофоне, в футуристической композиции подобная замена допустима.
Первый памятник «The Beatles» в России был установлен в мае 2009 года в Екатеринбурге. Автор монумента - Вадим Окладников. На берегу реки Исеть возвели кирпичную стену, а пространство перед памятником выложили полированным чёрным гранитом. Сам памятник представляет собой чугунные контуры музыкантов размером чуть больше человеческого роста. На стене слова из песни The Beatles «The love you take is equal to the love you make».
Памятник возвели на средства участников «Битлз-клуба», а отливали фигуры на заводе в городке Михайловск на юге Свердловской области, директор которого «битломан».
В 2005 году памятник ливерпульской четвёрке появился в Новосибирске. Правда, простоял он только зиму, а весной растаял – всё потому, что возведён памятник был из снега. Остаётся только сожалеть, что никто не додумался сделать гипсовую копию.
Это может показаться невероятным, но памятник лидеру «битлов» Джону Леннону появился в городе Могилев-Подольский (тогда Украинская ССР) ещё до распада СССР. Выпускники местной школы решили подарить своему городу скульптуру на память. Их инициативу поддержал второй секретарь местного райкома комсомола Александр Дембицкий и направил молодых людей к скульптору Алексею Алешкину. Ребята были фанатами Джона Леннона и предложили установить памятник в его честь, а скульптор их идею поддержал. Школьники привезли во двор скульптора шпиль и из него-то и был изготовлен памятник.
Когда памятник был готов, и его собрались установить в сквере, где стояла скульптура вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, городские власти оказались против. Памятник даже решили утопить в Днестре, но его согласился забрать директор местного музея, располагавшегося тогда в церкви. Там памятник простоял до 1992 года, а потом его всё же перенесли в сквер.