Замок Торре де Белем (Torre de Belеm), что в переводе означает «Башня Белема», расположен на правом берегу реки Тежу (Tejo), в районе Белем Лиссабона, столице Португалии. Построенный в эпоху Великих Географических Открытий, он являлся одним из основных звеньев защиты столицы Португалии как от пиратов, так и от возможных атак соседних государств.
Для многих моряков того времени замок был последним клочком родной земли, который они видели перед многодневным морским переходом. В наши дни замок стал эмблемой Лиссабона и Португалии, а для коренных жителей, символом былого могущества Португалии на суше и на море.
Такое расположение перед входом в гавань Лиссабона позволяло защитникам вести перекрестный огонь по неприятелю и надежно ограждала население от опасностей завоевания. Позднее подобная система была скопирована для большей части городов Португальской Империи.
Строительство крепости началось в 1514 году во время правления Короля Мануэля I под предводительством Франциско де Арруда (Francisco de Arruda), который к тому моменту уже построил несколько крепостей в Португальских владениях в Марокко. В качестве помощи «на месте» выступал Диого де Бойтача (Diogo de Boitaca), архитектор близлежащего Монастыря Святого Иеронима (Mosteiro dos Jeronimos). Строительство замка закончилось в 1520 г.
Для «авторитетности» замок был украшен родовыми символами Короля Мануэля I — толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии).
В 1580 г. во время Испанской оккупации после нескольких часов обороны замок переходит к герцогу Альба и на несколько лет превращается в тюрьму.
Известно, что вплоть до 1640 г.подземелья замка используются в качестве тюрьмы для политических заключенных с высоким социальным статусом.
В 1845 во время правления Королевы Марии II начинаются работы по восстановлению замка, добавляется несколько элементов, таких как ниша со скульптурой Девы Марии. В 1865 г . на крыше башни установлен сигнальный фонарь и замок становится маяком.
1940 — Министерство Финансов Португалии берет замок под свою опеку. В 1983 начаты работы по подготовке замка к XVII Выставке Искусства, Науки и Культуры. Создается искусственное озеро вокруг замка и с этих пор он постоянно окружен водой.
В настоящее время Торре де Белем символ Португали и в 1983 г. и включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как «Монастырь Иеронимитов и Башня Белема в Лиссабоне»
Источник http://www.allcastles.ru/castles/portugal/torre-de-belem