• Авторизация


Бобруйская крепость 02-04-2015 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_foto_history Оригинальное сообщение

Без заголовка

[показать]
Это Бобруйская крепость. Она не столь на слуху как, например Брестская, и многие даже не подозревают о ее существовании. В Брест едут толпы туристов. В Бобруйске по старым редутам и казематам гуляет лишь ветер. Но по масштабам эта крепость ничуть не уступает Брестской. Вот только столь заметной роли в истории страны она так и не сыграла. А говорят, могла бы... Например, восстание декабристов изначально задумывалось не на Сенатской площади в Санкт Петербурге, а здесь в Бобруйске.
Вот так Бобруйская крепость выглядела в начале XX века. На снимке запечатлены ее главные ворота - Минские. Они выходили на северо-запад, как раз в сторону нынешней столицы Беларуси.


[показать]
Вот тоже самое место сегодня. Узнали?

[показать]
А вот так Бобруйская крепость выглядела на карте, датированной 1830 годом. И старая открытка, и скан карты взяты вот отсюда. Если захотите сличить эту карту с реальным положением дел на местности, обратите внимание - север здесь не сверху, а справа.

[показать]
На современной аэрофотосъемке до сих пор видны общие очертания крепости. Наиболее заметные на этой картинке редуты я пометил красным. Тот, который слева вверху - это и есть Минские ворота. А у среднего, как вы видите, начисто срыты все земляные укрепления, но сам каземат остался. Сверху - ориентир для туристов: Бобруйская ледовая арена. Где она находится - вам каждый покажет, а дальше уже не заблудитесь.

[показать]
Формально крепость - памятник архитектуры и охраняется государством. Правда, по ее состоянию этого не скажешь.

[показать]
Тем не менее, реставрационные работы начались. Полузасыпанные землей рвы и казематы отрыли - видите, они находятся ниже поверхности земли. Потом, видимо, деньги кончились и процесс замер.

[показать]
Когда где-либо пишут о Бобруйской крепости, чаще всего приводят фотографию именно этого сооружения. Если я правильно понял, то это "артиллерийский редут" (или инженерный?). С идентификацией зданий и сооружений тут не просто. Проблема в том, что старые схемы крепости очень уж не очевидно накладываются на современные спутниковые фотографии. Думаю, что виной тому как крайне низкая точность работы картографов того времени, так и здорово изменившийся ландшафт. Не совпадают даже очертания русла реки!

[показать]
Вот это здание изнутри - вход в него, как и везде тут, свободный. Справа - вид изнутри на характерную круглую башенку на крыше. Наблюдательную? Подняться выше сложно - лестница частично осыпалась и превратилась в крутой наклонный пандус.

[показать]
Внутри пусто и гулко. Если тут когда и было что интересное, то все это давным-давно отсюда вынесли. Осталась только пыль, да битый кирпич. Но это я говорю про верхние, легкодоступные уровни. А что там ниже, в темных подземельях, одному богу известно!

[показать]
Кирпич практически везде густо закопчен. Похоже, что везде тут что-то жгли. Не думаю, что были костры местных подростков. А что тогда?

[показать]
На кирпичах хорошо читаются клейма: год производства 1844... Очень странно! Строительство крепости началось в 1810-м и, после перерыва на Отечественную войну 1812-го года, было завершено в 1836-м. Что это тогда, следы более позднего ремонта? Или цифры 1844 - это вовсе не год?

[показать]
Вид из окна на окружающие здание валы. Как я понимаю, они уже более поздние. Когда бойница буквально упирается в склон, много не навоюешь! Или так и было задумано? Надо почитать что-нибудь по фортификации, чувствую пробел в своем образовании.

[показать]
Именно про такие места говорят: "пустые глазницы бойниц". А что? Похоже! Там вдалеке виднеются какие-то современные хозяйственные постройки: склады, цеха и т.д.

[показать]
Полы и потолки тут тоже кирпичные. Местами они проваливаются. Хорошо, что здесь светло, а при обследовании темных коридоров надо внимательнее смотреть под ноги. Ухнешь в такой провал и все! Кто знает, когда тебя здесь найдут.

[показать]
Что-то новенькое - широченная парадная (?) лестница, ведущая на нижний уровень. Кирпичные ступени и тут стерлись и стали покатыми.

[показать]
Я не ставил перед собой цели составить сколь-нибудь полный фотокаталог всех зданий и сооружений крепости. На это понадобится не один день! Вот, например, какой-то мелкий капонир: к чему он относится? К какому объекту? Или здесь начинается полуприсыпанный подземный ход? Тогда куда он ведет?

[показать]
Исследовать это можно только на свой страх и риск. Местные власти вывесили десяток другой табличек "Опасно для жизни" и тем самым сняли с себя всю ответственность за возможные последствия. Но провали обвалы действительно возможны. Соберетесь вниз - помимо фонаря захватите с собой каску. Хотя бы.

[показать]
Некоторые ходы кто-то попытался заложить. Но до конца это так и не довел. То тут, то там встречаются участки чужеродной кладки, но в большинстве своем они разрушены и войти внутрь не мешают.

[показать]
И снова битый кирпич, и запустение. Что тут было? Пороховой погреб?

[показать]
Самый крайний и самый ближний к дороге редут. В 50 метрах от него начинаются автостоянки Ледовой арены. По этому зданию хорошо видно, до какого уровня оно было засыпано землей. Беленая часть выступала над поверхностью, красная была скрыта от глаз.

[показать]
Укрепления идут одно за другим. Они словно нанизаны на одну нитку. От одного всегда видно другое. Можно так и идти по ним последовательно.

[показать]
А вот это здание находится в глубине крепости. Оно здесь самое старое! Еще не было никакой крепости, а оно уже стояло. Когда-то это был храм рыцарского ордена иезуитов. Потом, когда вокруг возвели укрепления его реквизировали и переоборудовали под склад боеприпасов. Потом под гарнизонную тюрьму и гауптвахту.

[показать]
Все входы и выходы в это здание перекрыты. Металлические ворота заварены, оконные и дверные проемы заложены, вокруг высокий забор. Я сделал попытку на него забраться, но рухнул вниз вместе с солидным куском кладки. Больно! Обошел вокруг, сфотографировал, а лезть больше не пытался. Прочувствовал, что обвалы действительно возможны.

[показать]
В самом центре крепости расположены огромные солдатские казармы. Их очень много. Целый микрорайон! Совсем недавно они еще использовались - здесь стояла какая-то воинская часть. Но войска вывели и теперь все здания пустуют. Как только местные жители не опасаются ходить мимо, срезая путь от остановки автобуса, до ближайших домов?

[показать]
Тоже, между прочим, памятник культуры. Год постройки - 1917. Но внутри - вполне себе современные бетонные лестницы и кафельная плитка.

[показать]
Стены толстенные - из пушки не пробьешь! Но перекрытия практически везде деревянные. Где-то они уже провалились, где-то - вот-вот. По второму этажу приходится ходить с опаской: сделал шаг, перенес вес тела, прислушался... Но искать и тут нечего. Вынесено все подчистую. Если повезет, найдете солдатскую пуговицу, закатившуюся в щель гнилого паркета. Вряд ли что-то большее...

http://foto-history.livejournal.com/7259559.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бобруйская крепость | Лелеева - Дневник Лелеева | Лента друзей Лелеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»