Почему взаимная любовь не помогла королеве Виктории выйти замуж за наследника российского престола?
[447x599]
N Schiavoni
Портрет великого князя Александра Николаевича
1838
[487x600]
Franz Xaver Winterhalter
Queen Victoria, in her wedding dress and veil from 1840, painted in 1847 as an anniversary gift for her husband, Prince Albert.
[403x600]
Виктория с её спаниелем Дэшем, 1833 год
Портрет кисти Джорджа Хейтера
Великий князь Александр Николаевич наследник Российского престола в 14 лет влюбился в Наташу Бороздину фрейлину императрицы. Юный наследник престола увлекся не на шутку. Пришлось девицу срочно выдать замуж и отправить подальше от столицы.
Вскоре Александр влюбился в польку Ольгу Калиновскую.
[429x600]
Карл Кристиан Фогельштейн. 1840
Alexander II
[464x600]
John Partridge
Portrait of Queen Victoria. 1840
Красавец блондин с голубыми глазами быстро растопил сердце гордой полячки, ответившей ему взаимностью.
К чести Николая I и его супруги Александры Фёдоровны, к чувствам сына они отнеслись бережно и действовать старались убеждениями. Сын был с ними откровенен, изливая в письмах отцу душу: «Мои чувства к ней (Калиновской) – чувства чистой и искренней любви, чувства привязанности и взаимного уважения. Но сознание, что эти мои чувства не приведут ни к чему, не дает мне покоя».
[483x599]
Ivan Winberg
Alexander II, Emperor of Russia
около 1838-48
Наследник прекрасно понимал, что его супругой должна стать дочь одного из европейских монархов.
Пришлось родителям срочно отправить наследника за границу, где красавиц-принцесс на выданье полно.
Зимой и весной 1839 года перед Александром промелькнула череда европейских королевств и княжеств, но, наконец, в Дармштадте он объявил, что собирается жениться на младшей дочери местного великого герцога Марии. Возможно, выбор был сделан с умыслом: девушке исполнилось всего 14 лет, и о скорой свадьбе речь идти не могла.
В герцогстве Александр пробыл недолго, даже с невестой практически не общался. В начале мая он отправился в Англию, собираясь провести в ней от силы полторы недели. Но судьба распорядилась иначе.
[442x599]
Franz Xaver Winterhalter
The Young Queen Victoria. 1842
Английская королева Виктория, которая была на год младше Александра, ожидала его приезда с нескрываемым интересом. Она не рассматривала его как потенциального жениха, но хотела сравнить с европейскими принцами, которых уже второй год сватал ей премьер лорд Мельбурн.
[451x599]
Alfred Edward Chalon
Queen Victoria 1838
Да и чисто женское любопытство давало себя знать – о чем можно говорить с принцем из громадной, но дикой России, который, поди, и слова без переводчика по-английски сказать не сможет.
[444x599]
Великий князь Александр Николаевич
1840
В Европе новости распространяются быстро, и дамы с удовольствием делились сплетнями, создавая в глазах королевы образ элегантного красавца, успевшего разбить сердце не одной европейской принцессе.
Личная аудиенция, назначенная на 4 мая, показала, что дамы не преувеличивали.
[700x565]
Крюгер, Франц
Великий князь Александр Николаевич на коне
В дневнике королевы появились первые впечатления об Александре: «У него красивые синие глаза, короткий нос и изящный рот с очаровательной улыбкой. Я нашла Великого Князя чрезвычайно привлекательным, с располагающим приятным характером, таким естественным, таким веселым».
[474x600]
Приписывается Джордж Доу
Alexander II as a boy. 1827
Согласитесь, что впечатление для первого знакомства многообещающее.
Встречи продолжились, королева ради них даже изменила свой рабочий график, откладывая на потом важные дела или перепоручая их премьеру.
[490x599]
Franz Xaver Winterhalter
Portrait of Queen Victoria. 1843
В её дневнике появились откровенные признания: «Мне страшно нравится Великий Князь, он такой естественный и веселый, и мне так легко с ним».
Свита Александра и королевский двор с волнением следили, как между молодыми людьми возникает большое чувство. И поволноваться было от чего, ведь если дело дойдет до свадьбы, один из них должен отказаться от престола, а это уже государственное потрясение.
[457x599]
Наследник цесаревич Александр Николаевич. Рисунок неизвестного художника. 1840
Но молодые люди, похоже, об этом не задумывались. Им было просто хорошо друг с другом. Череда балов, приемов, посещений театров позволяла им часто видеться, шокируя премьера открытым пренебрежением придворным этикетом, все-таки Виктория королева крупнейшей европейской державы. К тому же начались встречи наедине, а это уже чревато серьезными последствиями.
Королева же не обращала внимания на увещевания премьера и закрывала глаза на возможные международные неприятности, так как неделями не принимала не только своих чиновников, но и высокопоставленных иностранцев, включая европейских принцев.
О романе наследника срочно доложили императору, из Петербурга последовал приказ срочно увозить Александра из Англии. Но наследник все оттягивал отъезд.
[404x599]
Queen Victoria, 1838 Thomas Sully
Флирт двух царственных молодых людей начинает серьезно беспокоить дворы великих империй — брак между ними невозможен.
Наследник становился бы принцем-консортом при королеве, чего никак не мог допустить император. Английские придворные также не были готовы к такому радикальному сближению с Россией.
Наконец удалось убедить Александра и Викторию, что их отношения не могут привести к естественному для влюбленных завершению.
Королева не может оставить страну, в которой благодаря ей наступил покой и порядок, а Александр не может отказаться от прав на престол, чтобы стать принцем-консортом в Англии.
[400x599]
Thomas Sully
Portrait of Queen Victoria (study). 1838
Молодую королеву отсылают в Виндзорский замок на все время пребывания Александра на острове.
Увещевания возымели действие, отъезд был назначен на 30 мая. Перед этим влюбленные последний раз встретились наедине. Они попытались проститься официально, но этого у них не получилось.
Об этой встрече в дневнике королевы сохранилась запись: «Он был бледен и голос его дрожал, когда он сказал мне по-французски: «Мне не хватает слов, чтобы выразить все, что я чувствую», – и добавил, как глубоко он признателен за столь любезный прием. … Затем он прижался к моей щеке и поцеловал меня так тепло и с таким сердечным чувством, и потом мы опять очень тепло пожали друг другу руки».
На память об Александре у Виктории остались не только портрет и милые безделушки, но и подаренный гостем щенок овчарки по кличке Казбек. Псу предстояло провести долгую и счастливую жизнь рядом с королевой, чего не мог себе позволить его прежний хозяин.
А Александр практически свернул свое заграничное турне, ограничившись короткими заездами в несколько государств и задержавшись только в Дармштадте, где предстояло решить ряд вопросов, связанных с будущим браком.
Его женой станет Гессенская принцесса, а брака между монаршими домами двух главных европейских империй так и не случится.
Встретиться наедине со своей бывшей возлюбленной Александру, уже давно ставшему российским императором, удалось ровно через 35 лет в мае 1874 года, когда он приехал в Лондон, чтобы проводить на родину сына королевы Виктории герцога Альфреда Эдинбургского, женившегося на его дочери Марии.
Все-таки они породнились, хотя и через своих детей.
Постаревшая и погрузневшая королева совсем не напоминала юную Викторию, которую он когда-то любил. Вспоминать о прошлом они не стали, хватало и современных забот, отношения между странами были далеко не безоблачными, а довести дело до войны, как уже произошло в 1853 году, обоим не хотелось.
[474x599]
Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера
[389x599]
Н. Сверчков.
Портрет императора Александра II
Любопытно было бы узнать, как восприняла своего бывшего возлюбленного Виктория, но доверять мысли дневнику королева уже давно перестала. Лондонцы же, видя проезжающую по городу в карете королеву и российского императора, гарцующего рядом с ней на коне, возможно, вспоминали юную Викторию и влюбленного в неё российского принца. Боже, как давно это было, и было ли?
[503x600]
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27227/