Иоанн Константинович Романов (23 июня (5 июля) 1886, Павловск — 18 июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния)
[364x494]
Русской православной Церковью за рубежом князь Иоанн причислен к лику Новомучеников Российских.
[266x598]
Он принадлежал к ветви династии Романовых, именовавшейся Константиновичами и был первенцем в большой семье великого князя Константина Константиновича, драматурга, поэта, переводчика писавшего под литературным псевдонимом К. Р.
Матерью его была принцесса Елизавета Августа Мариа Агнеса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская, в браке — великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865—1927 г.).
[368x163]
Иоанн Константинович стал первым князем императорской крови Российского императорского дома. Перед его рождением был пересмотрен ряд пунктов «Учреждения об императорской фамилии» от 5 апреля 1797 года. По новому указу великими князьями и княжнами, с титулом «императорские высочества», являются потомки императора по прямой линии, но правнуки уже — «князья императорской крови» с титулом «высочество». Указ спешно принят 24 января 1885 года по причине близящегося рождения потомка князя Константина Константиновича. В дальнейшем этот указ применен для «Учреждения об императорской фамилии» Александра III от 2 июля 1886 года.
[700x411]
Константиновичи
По этому поводу его отец пишет в дневнике (5.VII.1886): «Сегодня появился в газетах Указ об учреждении императорской фамилии с последовавшими изменениями, по которым мой сын носит титул князя и высочества. По старому положению он был бы Великим Князем и Императорским Высочеством. — Все семейство очень недовольно этими нововведениями, не исключая и братьев Государя. Кто-то из них в шутку назвал их Указом о Сидоровых козах, так эти будущие потомки не имеют определенного имени».
В Мраморном дворце была устроена детская часть в русском стиле, и даже комнатам в ней были даны соответствующие тому названия: опочивальня, гуляльня, мыльная.
Об атмосфере, в которой росли дети можно получить представление по воспоминаниям Гавриила Константиновича: «… мы должны были делать все сами, игрушки держать в порядке, сами их класть на место. Отец терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские, и все у нас было по-русски».
Потомкам великого князя были привиты начала православия, и всё воспитание их шло в полном соответствии канонами православной веры.
Вечером родители присутствовали на молитве сыновей; Гавриил Константинович пишет: «Сперва мой старший брат, Иоанчик, а за ним и я становились на колени перед киотом с образами в нашей спальне и читали положенные молитвы, между прочим, и молитву Ангелу-Хранителю, которую, по семейному преданию, читал ребёнком император Александр II. Отец требовал, чтобы мы знали наизусть тропари двунадесятых праздников и читали их в положенные дни. Часто и дяденька (младший брат отца, великий князь Дмитрий Константинович) присутствовал при нашей вечерней молитве; когда мы ошибались, родители или дяденька нас поправляли. <…> В углу гуляльни висел большой образ Владимирской Божьей Матери, а на нём полотенце, расшитое разноцветными шелками и золотом, на концах обшитое старинными кружевами. Перед образом всегда теплилась большая лампада».
«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый», — характеризовал своего сына великий князь Константин Константинович в день его двадцатилетия.
Окончил Первый кадетский корпус (1905) и Николаевское кавалерийское училище (1907). Был штабс-ротмистром Лейб-Гвардии Конного Его Величества полка. С 1908 года состоял флигель-адъютантом при царе.
Характерной чертой Иоанна Константиновича была его особая склонность ко всему церковному. Князь даже думал посвятить себя духовной карьере, но влюбился, встретив сербскую принцессу Елену.
[442x600]
Елена Петровна
В Большом Петергофском дворце 21 августа /2 сентября 1911 года Иоанн Константинович женился на принцессе Елене Петровне Сербской.
Невеста была в русском платье из серебряной парчи, но без серебряной короны, так как жених не был великим князем.
Елена Петровна (1884, Цетине, Черногория — 1962, Ницца, Франция) —урожденная принцесса Сербская, дочь сербского короля Петра I из династии Карагеоргиевичей и принцессы Зорки Черногорской (1864—1890). Сестра короля Югославии Александра I, племянница великих княгинь Милицы Николаевны и Анастасии Николаевны.
У них родилось двое детей:
• Всеволод (1914—1973);
• Екатерина (1915—2007).
Когда началась Первая мировая война Иоанн Константинович отправился на фронт. На войну отправились все сыновья Константина Константиновича. Вскоре их семья понесла первые потери: Олег Константинович погиб под Вильно.
Награждён Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года, при выполнении опасных для жизни заданий в качестве ординарца при штабе 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии.
[401x599]
Иоанн Константинович с супругой
В торжествах прославления в юбилейном Романовском году священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (12.5.1913 г.) он принял участие вместе с вел. княгиней Елизаветой Феодоровной, с которой его связывала особая духовная дружба.
11 декабря 1916 г. он сопровождал царицу и дочерей во время их поездки в Новгород. По существу это было последнее паломничество Царственных Мучениц к древним русским святыням накануне февральского бунта 1917 года. Вместе с ними князь посетил 100-летнюю старицу Марии Михайловну, предсказавшую паломницам их будущий мученический путь.
[369x599]
Князь был на фронте, когда в России произошла революция. Вернувшись в Петроград, Иоанн был вынужден подписать расписку о невыезде.
По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая они прибыли в город Алапаевск. Здесь в заточении в Напольной школе князья находились два месяца.
1/14 мая узники получили предписание переселиться в Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии, куда они прибыли 7/20 мая. Там к ним присоединилась вел. кн. Елизавета Феодоровна, беседой с которой с тех пор Князь Иоанн Константинович утешался до их общей кончины. Через месяц (8/21 июня), по указанию из Екатеринбурга, для Алапаевских узников был введен тюремный режим.
В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами.
Многие факты говорят о том, что во время заключения Иоанн Константинович был рукоположен во диакона и священника:
6 февраля 1918 года великая княжна Ольга Николаевна сообщала из Тобольска о том, что князь Иоанн Константинович «сделался иподиаконом, кажется, и пойдет дальше. Страшно доволен, но жена его не одобряет».
В середине сентября Алапаевск был освобожден от большевиков.
Одно за другим из шахты извлекали тела Алапаевских мучеников. Последними 11/24 октября извлекли великую княгиню Елизавету Феодоровну и князя Императорской Крови Иоанна Константиновича.
Пальцы правых рук Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также князя Иоанна были сложены для крестного знамения.
Было установлено, что рана князя, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника.
В кармане пальто Иоанна Константиновича оказалась деревянная икона среднего размера, образ которого стерт, а на обратной стороне надпись: «Сия святая икона освящена» и «На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения. (Афонского Андреевского скита) г. Одесса 14 Июля 1903 г.»
А теперь уникальное свидетельство. Это краткое сообщение, помещенное в «Прибавлениях к Церковным ведомостям» (1918, 2/15 марта. N 7−8):
«3 марта в Иоанновском монастыре на Карповке, во время архиерейской литургии, состоялось посвящение в диаконы Князя Иоанна Константиновича. В следующее воскресенье состоялось возведение его в сан иерея.
Иоанн Константинович женат на черногорской (в действительности сербской) княжне Елене Петровне, с которой разводится, принимает монашество и будет, как ожидают, возведен в сан епископа».
Судя по дате публикации, речь идет о двух воскресеньях: 18 февраля/3 марта и 25 февраля/10 марта 1918 г. Накануне, в субботу 17 февраля/2 марта, перед диаконским рукоположением, был день священномученика Патриарха Ермогена, в прославлении которого Князь Иоанн в 1913 г. принимал участие. Оба эти дня были также кануном событий, традиционно отмечавшихся Царской фамилией: 19 февраля вспоминалось восхождение на престол императора Александра II (1855) и освобождение им крестьян (1861), а 26 февраля был днем рождения императора Александра III (1845).
Однако, цитируемое сообщение было вскоре опровергнуто: «Появившееся в различных газетах известие о посвящении в диаконы, а затем в иереи князя Иоанна Константиновича неточно: Иоанн Константинович получил лишь право принимать участие в богослужении и надевать облачение» [т. е. принял посвящение в стихарь] («Наш век». 1918, 4 апр./22 марта. — № 65).
[538x699]
икона Новомучеников Российскиих
Что касается Династии Романовых, то это возможно единственный случай принятия ее Членом священного сана. В случае общецерковного прославления его, это будет священномученик Царского Рода. Вспомним в связи с этим официальное именование преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. При том, что известно имя, которое она приняла при монашеском постриге — Алексия. Впервые сведения об этом были опубликованы в кн.: «Женская Оптина». Материалы к летописи Борисо-Глебского Аносина женского монастыря. Сост. С. и Т. Фомины. М. 1997.
Согласно дошедшим до нас сведениям, в Вятке в соборе св. благоверного Вел. Кн. Александра Невского отец Иоанн сослужил священникам, пел на клиросе. В дальнейшем известно о посещении им Екатерининского кафедрального собора в Екатеринбурге. Ходил он и в церковь в Алапаевске под конвоем красноармейца. Однако служил ли он в этих храмах — неизвестно.
Гробы поставили в кладбищенскую церковь. Там духовенство постоянно совершало панихиды, читалась неусыпающая псалтирь.
18/31 октября соборне (было 13 протоиереев и священников) отслужили заупокойную всенощную. Народу пришло столько, что храм не вместил всех пришедших проститься с Августейшими страстотерпцами.
19 октября/1 ноября, из Свято-Троицкого собора Алапаевска вышел многолюдный крестный ход. В кладбищенской церкви отслужили панихиду. Подняв гробы на рамена, с пением «Святый Боже» понесли их сначала к Напольному училищу (где содержали Августейших узников); там отслужили литию, затем — в собор. Отслужив заупокойную Литургию, там совершили отпевание. Народу было еще больше, чем накануне: пришло множество богомольцев из соседних деревень.
Под общенародное пение «Святый Боже», печальный перезвон колоколов и звуки духовой военной музыки «Коль славен наш Господь в Сионе» гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора, вход в который тут же замуровали кирпичом. Распоряжение о месте погребения сделал адмирал А. В. Колчак.
Тем временем под напором красных белые отступали. Вскоре в Чите оказалась следственная комиссия. Генерал М. К. Дитерихс распорядился вывозить тела мучеников дальше, в Китай.
Останки были захоронены в апреле 1920 года при храме святого Серафима Саровского в Пекине.
[700x490]
Гробы с телами великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна и Константина Константиновичей
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.
Русская православная церковь за границей канонизировала убитых под Алапаевском в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников).
В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:
1. великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
2. великий князь Сергей Михайлович;
3. князь императорской крови Иоанн Константинович;
4. князь императорской крови Константин Константинович (младший);
5. князь императорской крови Игорь Константинович;
6. князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
7. Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
8. сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.
Елена Петровна, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. В июне 1918 года Елена Петровна покинула Алапаевск, направившись в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что её мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение не ехать далее, оставаясь в Екатеринбурге и требуя от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения.
[400x518]
Дабы хлопоты Елены Петровны не помешали расправиться с собранными на Урале Романовыми, уральские большевики приняли решение арестовать Елену Петровну, что и было сделано в Екатеринбурге 7 июля 1918 года под предлогом попыток установить ею связь с содержащейся в доме Ипатьева в Екатеринбурге царской семьёй.
В конце июля 1918 года арестованная Елена Петровна была перевезена в Пермь. В судьбу принцессы вмешались сербское и норвежское (свекровью Елены Петровны была великая княгиня Елизавета Маврикиевна, которая на тот момент уже находилась с детьми Елены Петровны в Норвегии и хлопотала за свою невестку) посольства, под их давлением в ноябре 1918 года Елена Петровна была переведена в Москву.
2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил передать её норвежскому посольству и «не препятствовать её выезду из пределов РСФСР».
После освобождения Елене Петровне удалось перебраться в Стокгольм, куда переехали её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить образование. Она настолько возненавидела Россию, что не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.
Скончалась Елена Петровна 16 октября 1962 года в Ницце.
http://www.pravaya.ru/faith/16/3735
http://rusk.ru/st.php?idar=321306
википедия