
Богатый состав лекарственных трав, лежащий в основе целебных качеств абсента, говорит о том, что дозировка этого напитка должна быть очень умеренной. Иначе вместо ожидаемой пользы, абсент принесет организму серьезный вред.
5 рецептов домашнего АБСЕНТА
Абсент ″Весеннее настроение″
Ингредиенты:
1 ч.л. полыни
1 литр 70-градусного спирта
2 ст.л. мяты
1 ч.л. цедры лимона
1/3 чашки сахарного сиропа
Все компоненты добавляются в спирт, бутылка укупоривается и ставится в теплое темное место на 30 дней.
Потом - тщательно процедив и перелив в другую бутылку употреблять. Не злоупотреблять!
Абсент ″Душевный″
Ингредиенты:
1 литр 70-градусного спирта
2 ст.л. горькой полыни
1,5 ст.л. корня аира
2 ст.л. мяты
2 ст.л. фенхеля
1 ст.л. аниса
1 ч.л. корня солодки
1 ч.л. мелиссы
1/2 чашки сахарного сиропа
сок 1 лимона
Заливаем спиртом только одну полынь, укупориваем бутыль, ставим на 3-4 дня в теплое место. После добавляем остальные ингредиенты, кроме сиропа и лимонного сока, ставим ещё настаиваться на 5-6 дней. Потом процеживаем получившуюся настойку через несколько слоев марли, несколько раз, и, наконец, добавляем сахарный сироп и лимонный сок. Все взбалтываем. Хранится долго, повышает иммунитет и хорош при простудных заболеваниях, туберкулезе и радикулите.
Абсент ″Поцелуй феи″
Ингредиенты:
пол-литра спирта (70 градусного)
2 ч.л. полыни
2 ч.л.семян аниса
1/2 ч.л. фенхеля
4 стручка кардамона
1 ч.л. майорана
1/2 ч.л. корня кориандра
2 ч.л. корня дягеля
2/3 чашки сахарного сиропа
Все сухие ингредиенты помещаем в спирт, добавляем сироп и ставим в теплое темное помещение на 40 дней. Потом процеживаем содержимое через несколько слоев марли (эту процедуру можно повторить 3-4 раза - до полного удаления всех примесей). После этого переливаем напиток в красивую тару и выставляем на стол.
Домашний абсент
Ингредиенты:
45 г горькой полыни
10 г иссопа
10 г аира
4 г семян фенхеля
1 ч.л. мяты перечной
1 ч.л.гвоздики
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. муската
Нужно истолочь семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0,7 л спирта (не менее 95%). Позволить настояться 2 недели (но для полноты вкуса - 1,5 месяца), иногда встряхивая.
После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы. Потом перегнать и ещё раз профильтровать. Если перегонять неохота, то можно обойтись и без этого, правда, в результате получится не совсем абсент, а полынная настойка, тоже, впрочем, очень приятная на вкус. Правда, чтобы довести её до ума, к настою нужно еще добавить 1/2 бутылочки масла полыни, 1/3 бутылочки экстракта аниса, 1 ч.л. экстракта мяты. Перемешать и разлить.
Абсент ″Грозовой перевал″
Это романтическое название в какой-то мере является предупреждением: с этим напитком шутки плохи, особенно тем, кто перевалит за норму и начнет употреблять его в неумеренных количествах.
Для приготовления 2 л ″Грозового перевала″ возьмем:
1,85 л спирта (85%),
3 ч.л. сухой травы горькой полыни,
размолотые семена из 16 стручков кардамона,
1 ч.л. семян кориандра,
3 ч.л. семян аниса,
3 ч.л. дробленного корня дягиля,
сахарный сироп
Сначала в спирт добавим только полынь-траву и поставим на двое суток в тёплое и тёмное помещение. Потом измельчим прочие ингредиенты, перемешаем их и добавим в первичный настой. Потом закупорим и поставим опять-таки в темное и теплое помещение на неделю.
Затем, не фильтруя, перегоним настой, профильтруем, разольем по бутылкам и укупорим.
Употребление абсента
Существует множество обычаев, ритуалов и рецептов, связанных с употреблением абсента. Так этот напиток пьют с сахаром, виски, молоком, шампанским, с водкой, со льдом, разбавляя, поджигая или же холодным.
Полезные свойства абсента
Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы.
Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит.
Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами.
Наличие в абсенте трав мяты и мелиссы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.
При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания.
Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять, смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.
Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образований.
При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.
[показать]