• Авторизация


Без заголовка 16-10-2018 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГалаМаг Оригинальное сообщение

Легкой жизни я просил...

 

Ivan-Thorzhevskij-135x135 (304x304, 33Kb)

 

Легкой жизни я просил у Бога:

Посмотри, как мрачно все кругом.

Бог ответил: подожди немного, 

Ты еще попросишь о другом

 

Вот уже кончается дорога,

С каждым годом тоньше жизни нить...

Легкой жизни я просил у Бога,

Легкой смерти надо бы просить. 

< 1940-е >

 

0_3ff3b_118df223_M (249x14, 2Kb)

 

Когда читаешь то немногое, что написано об Иване Ивановиче Тхоржевском (1878 - 1951), то кажется, что в его биографии смешаны судьбы двух совершенно разных людей. Один - правительственный чиновник, был произведен в действительные статские советники, и камергер, знаток конституций всех стран и народов, скептик и консерватор, автор фундаментального историко-статистического труда "Азиатская Россия". Соратник Столыпина. Представитель Белого движения.

Другой - изысканный поэт-затворник, кабинетный филолог, переводчик с английского, французского, немецкого... Как эти двое уживались в одной душе - постичь невозможно. И еще труднее понять, отчего столь яркая и бурная жизнь была так стремительно унесена волнами забвения, что из всего написанного Иваном Ивановичем Тхоржевским в памяти потомков остались лишь две строчки ("Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить...") да слабо мерцающее имя автора. Хотя еще до эмиграции, в России им было опубликовано два сборника стихотворений - "Облака" и "Дань солнцу".

Что это - удача или беда: прослыть "поэтом одного стихотворения"?

Для меня всегда важно знать из какой семьи происходил человек, что он мог получить от родителей в детские годы. Оказалось, что его отец Иван Феликсрвич был адвокатом, а мать - Александра Александровна Пальм - дочерью писателя. Родители занимались переводами и объединили имена в один псевдоним Иван-да-Мария. В 1893 году они издали "Полное собрание песен Беранже в переводе русских писателей". 

 

Скончался Иван Иванович в возрасте 73 лет в Париже и похоронен на православном кладбище Сент -Женевьев-де-Буа. Многие пришли проводить его в последний путь, и только на Родине его смерть осталась незамеченной. Как точно он писал:

"Не станет нас"! А миру хоть бы что.

"Исчезнет след"! А Миру хоть бы что.

Нас не было, а он сиял; и будет!

Исчезнем - мы. А миру хоть бы что!

 

0_3ff3b_118df223_M (249x14, 2Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Элиза-2 - Дневник Элиза-2 | Лента друзей Элиза-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»