1. Королевский оперный театр.
Он является национальной оперной и балетной сценой страны. Это самый большой оперный театр в Швеции.
Здание театра украшено коринфским портиком с четырьмя бронзовыми статуями муз, причем каждая солидных размеров.
Вход оформлен колоннами, лепными украшениями, мрамором.
Помимо статуй бронза ослепляет блеском позолоты огромных светильников, размещенных на столбах перед центральным входом в театр.
Из истории театра:
В 1773 году король Густав III создал первую в стране оперную труппу, устав от иностранных артистов. Первое ее представление "Фетида и Пелей" с Карлом Стенборгом и Элизабет Олин было дано в январе того же года.
А в 1775 году был нанят архитектор Карл Фредерик Абелькранц, чтобы тот построил здание оперы прямо в центре города. Ему был предоставлен почти неограниченный бюджет, так как король не желал, чтобы оперный дом в Швеции чем-либо уступал подобным строениям в Европе.
Сам Густав III был ценителем искусства, настоящим коллекционером и просто не мог жить без музыки. В 1782 году строительство оперы было закончено, и в день открытия Королевская оперная труппа дала свой первый концерт.
Фойе театра названо "Золотым фойе" из-за обилия золота, обрамляющего зеркала, покрывающего стены, барельефы, скульптуры, потолок с фресками и элементы декора мебели. Лестница сделана из белого мрамора, а большие хрустальные люстры освещают все это великолепие.
Зрительный зал был выстроен в четыре этажа, полукругом, вмещал более 1100 зрителей. В центре потолка висела огромная хрустальная люстра, а сама роспись выполнена художником Викке Андреном. Все устроено так, чтобы любой зритель слышал и видел происходящее на сцене.
Оркестровая яма занимала достойное место перед сценой. Оркестр и хор сопровождал каждую постановку театра.

Для королевских особ обустроена отдельная ложа, вход куда простым смертным был воспрещен.

Это снимки уже вновь отстроенного театра (взяты из интернета).

Густав III обожал оперу, маскарады, карнавалы. К сожалению, именно в этом театре король и был смертельно ранен. Во время одного из маскарадов убийца подкрался к нему, закрыв маской лицо. Этот случай лег в основу оперы "Бал-маскарад", написанной Верди.

Сын Густава III король Густав IV Адольф не любил оперу, возможно, из-за того, что место убийства его отца было использовано в качестве места отдыха. В 1806 году он решил закрыть театр.

Через три года Королевский оперный театр вновь открылся и проработал вплоть до 1892 года. После этого старое здание было разрушено.

Строительство нового здания по проекту архитектора Акселя Йохана Андерберга было закончено через семь лет. Новый оперный театр был открыт королем Оскаром II.

После ремонта и обновления здание приобрело многочисленные архитектурные украшения. Новое здание выполнено в стиле неоклассицизма. Зал вмещает 1200 человек, часть из которых располагаются на балконах и в огромной трехъярусной аудитории.
Ныне в репертуаре театра оперные спектакли и балеты. Опера имеет собственный симфонический оркестр, выступающий с концертами.
Здание расположено в старой части города, неподалеку от дома Парламента и официальной резиденции премьер-министра.
Парламент находится на острове Хельгеандсхольмен.
Перед театром на площади Густава II Адольфа в центре восседает бронзовый правитель на коне. Памятник был установлен в 1796 году.
Густав II Адольф удостоился уважения не только за военные заслуги, но и за искреннюю любовь к Швеции. Именно в период его правления в стране было возведено 14 новых городов.
Скульптуру всадника выполнил Пьер л’Аршевек. Спустя несколько лет постамент был дополнен фигурами значимых для короля персонажей. На переднем плане у ног всадника появились статуи богини Клио и канцлера Акселя Оксеншерны, к которому у правителя было особое доверие.
Площадь является "нулевым километром" Швеции, именно здесь начинают свой отсчет дорожные расстояния страны.
-
2. Королевский драматический театр.
Здание театра похоже на королевский дворец. Оно помпезно и роскошно, монументально и воздушно.

Уже своим видом настраивает на торжественно-праздничное настроение, самое правильное для похода в театр.

Шведский королевский драматический театр, или Драматен (Dramaten) , как называют его шведы – это национальная шведская сцена драматического искусства.
Изначально театр был основан в 1788 году во время правления Густава III – короля, который основательно занимался реформированием шведских театров.
С тех пор как театр переехал в новое здание, им руководили такие личности, как Р. Юсефсон, И. Бергман, У. Муландер.
Свою работу новый театр начал со спектакля "Мастер Улоф", поставленного по сценарию Августа Стриндберга.
Перед памятником установлена бронзовая скульптура, посвященная известной актрисе Маргарете Круук.
Она была настолько любимой актрисой, что на том месте, где она обычно курила между репетициями, поставили "живую" статую.
Ее температура круглый год около 37 градусов, это достигается благодаря системе отопления. В холодное время года если обнять памятник, то можно ощутить тепло и согреться.
Здание театра облицовано белым мрамором, добытым в Швеции.
Фасад поражает обилием декоративных элементов.

Великолепные барельефы, массивные колоны с резными капителями установлены на высоких пьедесталах.
Шикарное здание с лепниной, позолотой, скульптурами Миллеса.

Перед театром установлен бюст Августа Стринберга, знаменитого драматурга, писателя и живописца.
Основоположник современной шведской литературы и театра. У себя на родине почитается мастером шведской прозы, а за ее пределами приобрел известность как один из ведущих реформаторов современной драмы.
Во времена Густава III на сцене Королевского Драматического Театра ставились помпезные спектакли в духе французского классицизма.
Но в начале 19-го века театр начал принимать не только придворных и тогда здесь начали ставить произведения Шекспира и Шиллера.

В нынешнем здании стиля модерн он размещается с 1908 года. Здесь когда-то выступали Ингрид Бергман, Биби Андресон, Грета Гарбо.
Сегодня в театре наряду с классическими произведениями ставится и новая шведская и зарубежная драма.

Внутри театр украшен картинами знаменитых шведских художников – таких, как Ларссон, Бьорк.

В оформлении интерьера участвовал сам принц Евгений.

Ежегодно на восьми сценах театра проходит около тысячи спектаклей.

Войдя в театр забудьте, что он должен начинаться с вешалки. Гардероба как такового нет. Точнее, есть – сразу перед каждым входом в зал, на каждом этаже и... платно, 20 крон с человека.

Потому нечего удивляться, что некоторые граждане поленились сдать верхнюю одежду.

В этом есть и свои плюсы: никто не срывается за пять минут до финала и не несется занимать очередь в гардероб.

Театр располагается в богатом элитном районе Стокгольма. Рядом с ним выстроено множество гостиниц, баров и кафе, а также разбит ухоженный прекрасный парк Берзели. Рядом также находится пристань Нюбровикен, на которой пришвартованы прогулочные катера и плавучие рестораны.