Это цитата сообщения
-Juliana- Оригинальное сообщениеПамятник всем морякам, погибшим за Отечество. Морской Никольский собор. Кронштадт.
Морской собор в городе-крепости Кронштадт (с тремя престолами - во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.



Автор проекта профессор В.А. Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В возведении собора участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров и другие выдающиеся русские флотоводцы. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.

Звонница

Колокола Собора
Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.




Уникальный храм-памятник истории Российского флота стал градостроительной и морской доминантой Кронштадта - главный купол храма виден со всех точек Невского фарватера.
14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены.




Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.

Ворота в Храм
В результате внутренней перестройки собор оказался поделенным по вертикали на две части массивными перекрытиями. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации собор оказался в аварийном состоянии, и только оперативное начало восстановительных работ спасло здание от неминуемого разрушения.


В 2002 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия.



По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла был создан Попечительский совет по восстановлению собора, и началось его воссоздание как символа морского флота России. Первое заседание Попечительского совета под председательством Его Святейшества, состоявшееся 5 марта 2009 года, положило начало масштабным восстановительным работам.


Вход в часовню Никольского собора
Ремонтно-реставрационные работы велись совместными усилиями Русской Православной Церкви, Военно-морского флота, Министерства культуры РФ, деловых кругов и всего российского народа. В частности, в 2010 году на эти цели по федеральной целевой программе «Культура России» было выделено 300 млн. рублей, а на 2011 год- 1 млрд. рублей.
По инициативе главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации В.С. Высоцкого был объявлен всефлотский сбор средств на восстановление собора.



Первую Патриаршую литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день, по окончании Литургии, состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера «Варяг», который будет храниться в музее собора. Затем состоялась закладка памятной капсулы в крест на купол собора, после чего Святейший Патриарх освятил крест.











Неугасимые свечи




Фрагменты росписи купола отреставрированного Морского Никольского собора в Кронштадте (1903-1913 г.г.)


Модель броненосца в Храме
2 апреля 2011 года в Кронштадте состоялось первое заседание Комиссии по художественному убранству Морского собора. 19 апреля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Морского собора. 29 апреля 2012 года в соборе начались регулярные богослужения. Великое освящение собора 28 мая 2013 года совершили Святой Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл.

Памятник адмиралу Макарову



Морской Никольский собор сегодня.
В воскресенье, 29 июля 2018 года, в Николаевском Морском соборе в Кронштадте отслужили праздничный молебен в честь Военно-Морского флота России. Литургию провёл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Священнослужитель поздравил моряков с праздником. После завершения службы для собравшихся спел хор Исаакиевского собора.
Ко дню ВМФ в Кронштадт также привезли мощи адмирала Ушакова.
Моя большая благодарность rakinya-larisa, MNKF, Мих.Мал., Vladi_mirom за предоставленные фото.