• Авторизация


Без заголовка 09-07-2018 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дюймовочка13 Оригинальное сообщение

Песни, рожденные войной..

[показать]

[показать]

 

Именно в День Победы мы слушаем военные песни...С началом войны кино, театр и музыка, казалось бы, ушли в затишье, но в действительности это было не так. Артисты продолжали творить искусство... Именно песни, такие как "Катюша", "Синий платочек" нашло отражение в сердцах тех, кого застала война.

Клавдия Шульженко

 

[показать]

 

Клавдия Ивановна Шульженко – выдающаяся советская певица и актриса, лауреат множества наград, народная артистка СССР, РСФСР. В 1971 году Шульженко получила звание народной артистки СССР, в 1976 - награждена орденом Ленина. "Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление", — так отзывались о певице военные. Имя Клавдии Шульженко было знакомо всем фронтовикам. Она одна из тех, кто начал выступать перед солдатами с самого начала войны.

 

[показать]

Когда началась война, Шульженко была на гастролях в Ереване. Клавдия Ивановна вместе с мужем вступила в ряды армии, а их джазовый оркестр получил статус фронтового. Более 500 концертов дали артисты в годы войны, выступали в осажденном Ленинграде, на Дороге Жизни, на линии фронта, под обстрелами. Два музыканта из труппы Шульженко умерли в Ленинграде от истощения.

 

[показать]

В 1942 году после выступления к Клавдии Ивановне подошел Михаил Максимов и предложил исполнить песню собственного сочинения. Это был легендарный «Синий платочек». Проникновенное исполнение Шульженко, популярный мотив и душевный текст сделали эту песню знаменитой и поистине народной.

  

[показать]

 

[показать]

 Теплый ветер дует, развезло дороги, 
И на Южном фронте оттепель опять. 
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге. 
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать. 
Припев: 
Об огнях-пожарищах, 
О друзьях-товарищах 
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить. 
Вспомню я пехоту, 
И родную роту, 
И тебя — за то, что ты дал мне закурть. 
Давай закурим, товарищ, по одной, 
Давай закурим, товарищ мой!

 

В 1943 году джаз-оркестр Клавдии Шульженко гастролировал по Кавказу и Средней Азии, начиная с лета 1945 года, певица начала выступать сольно. Дискография Клавдии Ивановны Шульженко (включая записи, вышедшие при жизни певицы) включает около двух десятков пластинок. В ее репертуаре – сотни песен, сотрудничество с известными композиторами и музыкантами, певцами и исполнителями. Самыми любимыми песнями самой исполнительницы были «Вальс о вальсе», «Молчание», «Друзья-однополчане», «Письмо матери», «Школьный вальс» и другие. 

 

[показать]

Во время боевых действий Клавдия Ивановна Шульженко была награждена медалью СССР «За оборону Ленинграда». В победном 1945-м году певица удостоилась звания « Заслуженная артистка РСФСР».

[показать]

Умерла Клавдия Ивановна 17 июня 1984 года в своей московской квартире, где стоит рояль, который выдающийся композитор Дмитрий Шостокович проиграл когда–то ей в преферанс.

 

[показать]

 На Новодевичьем кладбище у памятника К.И. Шульженко всегда лежит синий платочек.

 

 

Любовь Петровна Орлова

   

[показать]

  Народная артистка СССР (1950)
Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и «Цирк»)

 

Ее считали примадонной советского кино. Любовь Петровну отличала аристократическая внешность и невероятно мелодичный голос. Многие помнили ее по музыкальным комедии, как "Веселые ребята", "Цирк", "Волга, Волга". Свои потрясающие вокальные данные звезда с успехом перенесла не только на экраны, но и в жизнь. В годы войны Орлову, как и Шульженко, не остановил страх перед лицом смертельной опасности. Она гастролировала по стране и успела выступить под Москвой, Киевом, Курском и не только. 

 

[показать]

  

 

[показать]

 

Поговаривают, что Орлова настолько вселяла уверенность в бойцов, что это стало поводом для недовольств в фашистских кругах. Немцам казалось удивительно странным, что, несмотря на шедшие бои, фронтовики все равно отправлялись на "полевые" концерты. Говорят, что нацисты пытались убить Орлову: после одного из выступлений артистке вручили букет белых роз с отравленными шипами. В итоге у звезды началось заражение крови, и ее лишь чудом удалось спасти — благодаря вмешательству Сталина, который затребовал лучших советских и европейских медиков.

 

[показать]

 

И хоть война шла семимильными шагами и не жалела никого, артистка самоотверженно продолжала заниматься любимым делом, в 1941-42 годах даже успевала периодически появляться на съемках на "Мосфильме".

 

Лидия Русланова

 

[показать]

Русланова Лидия Андреевна – заслуженная артистка РСФСР, советская певица, исполнительница русских народных песен. Она пела у Рейхстага, когда советские войска вошли в Берлин, ее творчество стало образцом русского фольклора для иностранцев. Самые известные композиции в исполнении Лидии Андреевны: «Валенки, валенки», «Катюша», «На улице дождик», «Саратовские частушки».

 "Гвардии народная артистка" – вот именно так стали называть ее фронтовики.

 

Трудно представить, как Лидии Андреевне вместе с остальным коллективом удалось дать более тысячи концертов за четыре года войны. Она появлялась не только на фронте, но и в тылу — в первую очередь, в госпиталях. Люди также своими силами сооружали "концертные" площадки, куда все, у кого была возможность, могли приходить и подпевать Руслановой. В такие моменты казалось, что победа уже близко, а, может, что и не было войны вовсе.

 

[показать]

 Русланова могла отказаться от концертов еще в первые дни войны, ведь приходилось репетировать в катастрофических условиях. Некоторые дома культур, где собирались музыканты, находились под обстрелом, но они продолжали подготовку.

Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов... Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже... В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца,

— так вспоминала Русланова свое первое крупное выступление под Ельней.

 

 

[показать]

Русланова не раз рассказывала, что вместе с композицией "Валенки не подшиты, стареньки" (эта песня стала визитной карточкой артистки) они дошли до самого Берлина. На последнем концерте, который советская звезда давала вместе с ансамблем, с Лидией Андреевной приключился памятный случай.

Я пою русскую песню "Степь широкая" и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил", 

– рассказывала об одном из выживших бойцов Русланова.

 

[показать]

 Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова... Ком в горле встал, слез не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни – кто сибирские, кто про Волгу-матушку...

 

 

Одно из главных "передвижных" выступлений Лидии Андреевны состоялось у стен Рейхстага 2 мая (меньше недели оставалось до составления Реймского договора и подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии). Один из участников боевых событий, Борис Уваров, делился вскоре, что это был впечатляющий концерт.

[показать]

 

[показать]

 

В августе 1973 года Русланова приняла участие в серии больших концертов, последний из которых прошел в Ростове, где певица начинала свою певческую карьеру в далеком 1921 году. Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти – сердечный приступ. 

 

[показать]

 

После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов. Похоронена певица на Новодевичьем кладбище в Москве. Проводить любимую артистку в последний путь пришло так много людей, что движение транспорта у кладбища пришлось остановить.

 

Антонина Васильевна Нежданова

 

[показать]

 

Антонина Нежданова входила в число тех артистов, которым удалось пережить не только Великую Отечественную войну, но и Первую мировую. Еще задолго до начала военных событий о ней многие знали. Она в свое время успела побывать на гастролях за границей. К примеру, в 1912 году она отправилась выступать в Париж, а уже через десять лет Антонина Васильевна гастролировала по Западной Европе.

 

[показать]

Последний концерт Неждановой на радио состоялся 4 августа 1943 года – в тот самый период, кода позади уже был Сталинград, но активно велась битва под Курском. Возможно, услышав голос Антонины Васильевны, фронтовики вдохновлялись и шли к намеченной цели. Такие артисты, как Антонина Нежданова, могли взбодрить кого угодно.

 

Обращаюсь с призывом к Вам, певцы и певицы, артисты, художники нашей Родины. Будьте самыми вдохновенными, самыми правдивыми, мудрыми художниками во всем мире! Высоко несите славу искусства,

— так завершила свое выступление Нежданова 8 ноября 1945 года, когда уже прошло несколько месяцев после окончания войны. В ее словах завещана величайшая сила искусства, которая в годы войны помогла не пасть духом, а ценой жизней 25 миллионов человек дойти до Рейхстага и положить конец самому кровопролитному периоду в человеческой истории.

 

[показать]

 

Валерия Владимировна Барсова

 

[показать]

 

Валерия Барсова (урожденная Калерия Владимирова) была одной из самых выдающихся советских певиц. О ней мы знаем, к сожалению, не так много, однако доподлинно известно, что с 1920-го по 1947 годы она являлась солисткой Большого театра СССР. Валерия Владимировна внесла огромный вклад в развитие искусства. Выдающаяся камерная певица за годы служения прекрасному собрала репертуар из более 600 композиций.

 

[показать]

 

Валерию Барсову прозвали "русским соловьем": ее пение было исключительным, а в годы войны стало по-настоящему особенным. Репетиции в холодных, неотапливаемых помещениях могли отразиться на вокальных данных артистки, но, к счастью, этого не произошло. Стоит отметить, что вместе с остальными Валерия Барсова все же отправилась на фронт, где ей, так же как и другим, нужно было вселять в бойцов надежду и веру в их собственные силы.

Серия сообщений "☺ Память ВОВ":
Часть 1 - ДЕТИ - ГЕРОИ
Часть 2 - Брестская крепость
...
Часть 15 - Портреты советских солдат на фронте
Часть 16 - 75 лет назад фашисты заживо сожгли 149 жителей Хатыни. Помним!
Часть 17 - Песни, рожденные войной..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Элиза-2 - Дневник Элиза-2 | Лента друзей Элиза-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»