Картоха "Шмякнутая"
[показать]
Картошку, желательно одинакового размера, и сорта.... с контрастной шкуркой, хорошо помыть с щеткой, отварить в мундире - 15-18 минут. (зависит от сорта) . Не переваривать!
Вынуть из воды на полотенце, дать остыть 3-5 минут не более. Затем, как показано на фото из журнала, "шмякнуть" ладонью, прикрывая, чтобы не обжечься, каждую картофелину вторым х/б полотенцем - так, чтобы она слегка разлезлась - но не развалилась на куски! Нам нужны довольно уродливые, рваные края и шкурки. А картоха остается одним куском.
Оставить остывать еще на 15 минут, или больше - до ... прихода гостей... Разогреть духовку до 210Ц. Картошку выложить на два слоя бумаги для выпечки, или фольгу, смазанную раст. маслом. Маленьким ножем порезать сверху "стружки " сливочного масла, посолить поперчить и добавить свои любимые специи - у меня тимьян и лавр. Запекать до золотистости 10-12 минут, время от времени проверяя.
В диетических целях можно использовать оливковое масло.
Что нравится : благодаря этим рваным "уродливостям" картоха у нас не просто запеченая, а с хрустиками поверху ! .... которые я так люблю....