
Распространяется болезнь каплями дождя, потоками воздуха, насекомыми. Зимует гриб на пораженных листьях. Весной заражает новые листья. Благоприятствует развитию заболевания умеренная теплая погода, повышенная влажность, наличие капель влаги на растениях, поэтому болезнь сильнее проявляется весной и во второй половине лета, чаще на старых листьях.
Меры борьбы: такие же, как и с белой пятнистостью земляники.
Фитофторозная гниль. Возбудитель болезни – гриб. Им поражаются все надземные части растений: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста, но наибольший вред причиняет болезнь ягодам. На зеленых ягодах пятна светло-коричневые с темным центром. Они на вкус горькие, на ощупь жесткие. На зрелых ягодах образуются твердые кожистые коричневые с лиловым оттенком пятна, ягоды к употреблению непригодны. Пораженная ткань ягод пронизана мицелием гриба, они постепенно ссыхаются, мумифицируются. Вспышки болезни наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков.
Фитофторозная гниль появляется в конце мая на розетках и соцветиях, а в июне – на бутонах и цветках. Максимального развития болезнь достигает, когда появляются ягоды. Зимует гриб на пораженных растительных остатках, в почве и в живых розетках куста. Фитофтороз приводит к потере урожая ягод на 20–25 %, а в благоприятные для развития заболевания годы – к полной потере урожая.
Меры борьбы: 1) уничтожение растительных остатков, боковых побегов и соцветий пораженных растений; 2) отбор усов только от здоровых растений; 3) возвращение земляники на прежнее место спустя 6–8 лет (если заболевание обнаружено на участке); 4) ранневесенние опрыскивания такие, как и против серой гнили.
Мучнистая роса. Грибом поражаются все надземные части растений: листья, цветки, цветоносы, усы, завязи, зеленые и зрелые плоды. На листьях, преимущественно с нижней стороны, и на черешках появляется нежный белый паутинный малозаметный налет. Он может появляться в виде отдельных пятен, которые позднее сливаются, образуя сплошной обильные мучнистый налет, или сразу в виде сплошного налета. Больные листья прекращают рост, утолщаются, грубеют, приобретают бронзовый оттенок; края их становятся морщинистыми, закручиваются вовнутрь, обнажая нижнюю поверхность. На бугорках, цветках, завязях заболевание слабо заметно. Однако его развитие в период цветения приводит к ненормальному опылению и оплодотворению земляники, вследствие чего ягоды получаются уродливыми, недоразвитыми. Гриб распространяется воздушными потоками и с посадочным материалом. Зимует на пораженных розетках кустов. Ранней весной на молодых листьях появляется белый налет, содержащий споры, которые вызывают повторные заражения.
Мучнистая роса земляники развивается с ранней весны до глубокой осени. Массовое развитие заболевания наблюдается в период цветения и плодоношения. Особенно в сильной степени заболевание проявляется на центральных листьях куста и на усах в осеннее время. Благоприятствует болезни повышенная относительная влажность воздуха. Мучнистая роса развивается в одинаково сильной степени и во влажные, и в сухие годы. Особенно велика опасность распространения и развития болезни в загущенных и засоренных сорняками посадках, при несвоевременной выборке усов, излишних поливах и подкормках азотными удобрениями, а также при использовании пленочных покрытий, при недостаточном проветривании.
Меры борьбы: 1) ранневесеннее опрыскивание до начала отрастания земляники железным купоросом (300 г на 10 л воды) до начала и после нее; 2) использование только чистосортного здорового посадочного материала; 3) своевременное удаление усов и сортов-засорителей, соблюдение высокой агротехники выращивания земляники (нормальная густота посадки, умеренный полив, внесение удобрений и т. д.); 4) удаление пораженных частей растений; 5) опрыскивание посадок земляники в период вегетации коллоидной серой (3 0 г на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (3-10 г медного купороса на 10 л воды и 200 г мыла) 2 раза: перед цветением и после уборки урожая, опрыскивание земляники раствором кальцинированной соды с добавлением мыла (40 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или обычным зольным щелоком с добавлением 40 г мыла; учитывая, что заражение мучнистой росой происходит преимущественно через нижнюю сторону листьев, при опрыскивании необходима более тщательная ее обработка; 5) дезинфицирование усов в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) – отбор усов в решето и погружение в раствор на 5 минут, затем хорошая промывка проточной водой.
Вертициллезное увядание. Эта грибная болезнь имеет две формы течения: скоротечную, при которой растения погибают за месяц, и хроническую, при которой растения не погибают полностью, а несут скрытую инфекцию, становятся низкопродуктивными.
Поражаются сосудистая система, корневая шейка, розетка куста и корни. Первые признаки заболевания наблюдаются в период формирования ягод, а уже в июле болезнь достигает максимального развития. Пораженные кусты ниже здоровых, листьев на них образуется мало. Листья мелкие, хлоротичные, черешки их покрасневшие. Больные кусты выглядят как бы осевшими на почву, имеют красновато-желтую окраску.
Меры борьбы: 1) выращивание слабопоражаемых сортов; 2) удаление и сжигание больных кустов; 3) дезинфицирование почвы в лунках после удаления больных кустов раствором железного купороса (400–500 г на 10 л воды): 4–5 л раствора на лунку с одновременным рыхлением почвы; подсадка растений в обработанные лунки производится только весной следующего года.
Черная корневая гниль (ризоктониоз). Это заболевание часто встречается на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники. Болезнь поражает корни земляники, картофеля, томата, капусты и других овощных культур. Заболеванию подвержены растения в молодом возрасте.
Проявляется болезнь в виде увядания и постепенной гибели всего растения. Сначала чернеют резко отграниченные участки молодых, еще белых корней, потом возникают черные окольцовывающие пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Главный и боковые корни обесцвечиваются и отмирают, мочковатые корни отмирают в самом начале заболевания. Буреет постепенно нижняя часть корневой системы, часть розетки и черешки листьев гниют по типу сухой гнили. Растения легко вынимаются из почвы. Гриб в почве образует ризоморфы (тяжи, представляющие собой сплетения грибницы), при помощи которых он распространяется. Болезнь распространяется также с посадочным материалом. Зимует гриб в почве.
Меры борьбы: 1) соблюдение правильного севооборота с возвращением земляники на то же место не раньше чем через 5 лет; 2) не удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений); 3) периодические прочистки с удалением и сжиганием пораженных растений в период вегетации; 4) обеззараживание рассады погружением в подогретую до +45 С воду в течение одной минуты.
Вирусные заболевания. К ним относятся морщинистость, крапчатость, позеленение лепестков, пожелтение краев листьев (ксантоз). Симптомы вирусных болезней хорошо видны в конце весны – начале лета во время цветения. В остальное время выражаются отставанием в росте. Передаются вирусные болезни с зараженным посадочным материалом, а также насекомыми-переносчиками.
Земляничный клещ. Очень мелкие членистоногие, 0,2–0,3 мм, овальной формы, желтоватые, прозрачные. Увидеть их можно только через лупу.
Зимуют самки у основания листовых черешков земляники. Весной с началом роста растений они заселяют молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. Через 2 недели отрождаются личинки, которые сосут соки из листьев и превращаются во взрослых клещей. В период появления усов у земляники вредители переселяются на них, а затем расползаются на другие растения. За лето развивается 4–5 поколений.
В результате повреждения клещами листьев последние сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. При сильном повреждении листья засыхают. Заселенные вредителем кусты низкорослые, плохо плодоносят, сахаристость ягод снижается. Зимой, как правило, такие кусты вымерзают. Наибольшие повреждения клещом отмечаются во второй половине лета, когда стоит теплая и влажная погода. Особенно сильно клещи размножаются в загущенных, плохо проветриваемых посадках. При сильном заселении вредителем земляники урожай ягод снижается на 70 % и более. Расселение клещей происходит с посадочным материалом.
Меры борьбы: 1) приобретение здорового посадочного материала; 2) регулярный полив без создания избыточной влажности, рыхление почвы, подкормка удобрениями, прополка; 3) термическое обеззараживание рассады земляники перед посадкой при обнаружении клещей в течение 13–15 минут в воде, нагретой до +45 С, затем охлаждение в холодной воде и просушивание в тени 1–2 часа; 4) химическое обеззараживание: рассаду погружают до корневой шейки, не смачивая корни, на 2–3 сек в эмульсию кельтана (20 г на 10 л воды) или аналогичного ему препарата; 5) при сильном заселении клещом растений опрыскивают этим же раствором ранней весной при отрастании молодых листьев или осенью после сбора урожая.
Стеблевая нематода. Повреждает свыше 400 видов растений, в том числе и землянику. Белые прозрачные черви микроскопических размеров (0,1–1 мм). Живут внутри листьев, почек, цветоносов и усов земляники. Выход нематод из растений происходит при обильных осадках.
Зимуют взрослые нематоды в тканях растений. Весной самки откладывают яйца внутри тканей растений. Личинки развиваются около 15 дней и превращаются во взрослых самок, которые откладывают яйца. В течение вегетации растений вредитель развивается в нескольких поколениях, а при неблагоприятных условиях может длительное время сохраняться в почве. В результате повреждений черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются и на них появляются вздутия. Листья становятся морщинистыми, ягоды уродливыми. Сильно поврежденные растения прекращают рост. При слабом повреждении кустов урожай снижается более чем в 2 раза, при среднем – в 3 раза, при сильном – в 5–7 раз. Кроме того, ухудшается качество ягод. Очень восприимчивы к нематоде сорта земляники Комсомолка, Красавица Загорья. Относительно менее поражаются Русская красавица и другие сорта.
Меры борьбы: 1) приобретение качественной, гарантированной от вредителей и болезней рассады; 2) уничтожение (сжигание за пределами сада) пораженных растений; 3) исключение на зараженном участке высадки земляники в течение 2 лет; 4) посев бархатцев рядом с земляникой для отпугивания нематод.
Слюнявка-пенница. Взрослые насекомые пестрые, варьируют по окраске от светло-желтого до черного цвета, длиной до 10 мм, с 2 парами крыльев, на которых расположено по 2 продольных белых пятна. Личинки зеленовато-желтые, живут в пенистой слюнообразной жидкости, которую сами выделяют, чтобы предохранить нежные покровы тела от подсыхания.
Зимуют оранжевые яйца в тканях листовых черешков или в пазухах нижних листьев растений. Весной в начале мая отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев, у основания цветочных кистей, на завязях и высасывают сок. В конце июня – в начале июля появляются взрослые насекомые, которые живут на растении до осени. За лето развивается одно поколение. В результате питания вредителя листья сморщиваются, а завязи становятся недоразвитыми и уродливыми. Наиболее часто встречается вредитель на низких, затененных, переувлажненных участках земляники.
Меры борьбы: 1) умеренный полив, уничтожение сорняков, которые загущают посадки и создают избыточную влажность, способствующую размножению вредителя; 2) до начала цветения обработка настоями табака, чеснока, тысячелистника или раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды), 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), опыливание кустов известью-пушонкой до начала цветения или после уборки урожая при массовом размножении слюнявки-пенницы.
Земляничный листоед. Жуки длиной до 4 мм, желто-бурые, с темным пятном на середине переднеспинки. Личинки желтые, с темно-коричневой головой и темными пятнышками на спине, достигают в длину до 5 мм.
Зимуют жуки под растительными остатками. Весной в период отрастания листьев выходят и выедают мякоть листьев в виде извилистых ходов. Нижняя кожица остается нетронутой. Иногда жуки прогрызают сквозные отверстия. Перед цветением земляники самки откладывают мелкие розоватые яйца на нижнюю сторону листьев или на черешки, стебли, чашелистики. Через 10–15 дней отрождаются личинки, которые, питаясь с нижней стороны листьев, выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Через 20–25 дней они заканчивают развитие и уходят в почву, где окукливаются в поверхностном слое почвы (на глубине 1–3 см) около растений. К концу плодоношения земляники появляются молодые жуки. Они недолго питаются листьями и уходят в места зимовки, не причиняя существенного вреда землянике. Земляничный листоед развивается в одном поколении. Вред от жуков и личинок заключается в том, что при сильном повреждении листья засыхают и ягоды не развиваются.
Меры борьбы: 1) уничтожение сорняков, особенно гравилата, таволги, гусиной лапчатки; 2) весеннее опрыскивание листьев до цветения 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против жуков; 3) рыхление почвы под кустами в конце плодоношения земляники для уничтожения куколок.
Земляничный гребенчатоусый пилильщик. Взрослые насекомые черного цвета, с 2 парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки светло-зеленые, покрытые волосками, с бурой головой, достигают в длину 12 мм. При сотрясении свертываются кольцом.
Зимуют взрослые личинки в плотных коконах в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. Весной они окукливаются. Во время обнажения и обособления бутонов земляники (конец мая – середина июня) из куколок появляются взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца в черешок или срединную жилку с нижней стороны листа. В месте откладки яиц образуются вздутия. Через 2 недели появляются личинки, которые сначала объедают кожицу на нижней стороне листа, а позже выедают между жилками продолговатые отверстия. Наиболее заметными повреждения становятся в период цветения земляники. Закончив питание, личинки через 20–25 дней здесь же на нижней стороне листа или в растительных остатках окукливаются. Взрослые пилильщики и личинки второго поколения появляются в июне, и позже в период созревания ягод и развиваются до осени. Только в конце октября, закончив питаться, личинки уходят на зимовку. За лето развивается два поколения.
Меры борьбы: 1) осенняя уборка растительных остатков для уничтожения зимующих личинок пилильщика; 2)опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против взрослых пилильщиков в период выдвижения соцветий земляники; 3) обработка земляники после цветения настоями полыни горькой, ромашки аптечной, табака при высокой численности личинок.
Зимуют жуки на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли. Весной при наступлении теплых дней выходят жуки и питаются молодыми листьями, накалывают черешки листьев, цветочные побеги, бутоны. Незадолго до начала цветения земляники и малины самки прогрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом последняя надламывается, бутоны повисают и подсыхают, а через несколько дней опадают. Личинки развиваются в течение месяца в завядающем бутоне, выедая его содержимое (пыльники, пестик), и там же окукливаются. В период созревания плодов земляники (в июне-июле) появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, и через 15–20 дней уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение. Наибольший вред цветоед причиняет в запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод. Ранние сорта менее устойчивы к повреждениям цветоеда, т. к. у них долгоносик заселяет центральные бутоны, дающие крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядка. В связи с тем, что земляника цветет раньше малины, она и заселяется яйцами в первую очередь.
Меры борьбы: 1) выращивание сортов земляники с короткими периодами цветения; 2) осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками; 3) обработка 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в период выдвижения соцветий (5–6 дней до цветения) против жуков и повторно в начале августа после сбора урожая при высокой численности молодых жуков.
Сортовое разнообразие садовой земляники весьма велико. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели массу сортов этой культуры, различающихся по самым разным критериям: урожайности, срокам созревания, форме и величине ягод, транспортабельности, вкусу и аромату, восприимчивости к болезням и вредителям и т. д. На моем садовом участке испытано около 60 сортов. Вот некоторые из них.
Богатырь. Очень продуктивный, красивый сорт. Куст мощный, с цветоносами, расположенными чуть ниже уровня листьев от тяжести ягод. Ягоды красные, очень плотные, массой 60–70 г и более, по форме напоминают гирьки от часов. Семянки расположены поверхностно.
Богема. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Куст мощный, хорошо облиственный. Листья крупные, среднеморщинистые. Ягоды темно-красные, ширококонические, с плотной кожицей, высоких вкусовых и товарных качеств.
Боровицкая. Сорт позднего срока созревания, урожайный, засухо– и морозоустойчив. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Средняя масса ягод 15 г, на вкус плоды кисло-сладкие, ароматные.
Гаригуетта. Сорт французской селекции. Плоды оригинальные по форме (вытянутые, чем отличаются от всех сортов), массой 60 г, в основном сборе – 40 г. Урожайность высокая – до 1,8 кг с куста.
Гигантелла Макси. Сорт голландской селекции, среднепозднего срока созревания. Куст крупный, с большими листьями. Урожай с отдельных кустов до 2,2 кг. Растение – долгожитель, плодоносит на одном месте до 8 лет, не снижая урожайности. Ягоды первого сбора достигают 120 г, ягоды основного сбора – 40–60 г. Плоды сухие, плотные, транспортабельные.
Дивная. Куст высокий, компактный. Листья очень крупные, цветоносы толстые. Ягоды первого сбора – 35–40 г, последующих сборов – 20–25 г. Ягоды округло-конические, светло-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Дукат. Сорт польской селекции, позднего срока созревания. Цветоносы на уровне листьев и выше их, не полегают. Высокоурожайный, с крупными сладкими ягодами и сочной плотной мякотью. Высокотранспортабельный сорт.
Елизавета II. Очень продуктивный ремонтантный сорт. Кусты густооблиственные, среднерослые, дающие среднее количество усов. Средняя масса ягод 25–30 г. Ягоды красного цвета, очень ароматные. Плодоносит до самых заморозков.
Зенга-Зенгана. Среднепоздний сорт германской селекции. Ягоды массой 15–30 г, темно-красной окраски, десертного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления консервов и заморозки. Сорт устойчив к поздневесенним заморозкам.
Зефир. Суперранний сорт датской селекции. Ягоды массой 30–35 г, очень вкусные. Высокоурожаен, устойчив к болезням. Имеет сильные побеги, которые удерживают ягоды на весу.
Кама. Сорт раннего срока созревания, среднеурожайный. Ягоды ярко-красные, неправильной формы, мякоть белая. Вкус сладкий, хорош для употребления в свежем виде. Один из самых поздних сортов для любительского садоводства.
Красавица Загорья. Сорт среднего срока созревания, урожайный. Куст средневысокий, раскидистый. Ягоды крупные, масса отдельных доходит до 25 г, темно-красные, блестящие, округло-конические.
Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Транспортабельность ягод средняя.
Марышка. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, цветоносы располагаются выше уровня листьев. Ягоды массой 20–25 г, мякоть красная, вкусовые качества отличные. Является одной из самых лучших ягод.
Маршалл. Исключительно засухоустойчивый сорт. Кусты большие, густые, с крупными ярко-зелеными блестящими, но не кожистыми листьями. Урожайность очень высокая даже в первый год после посадки. Ягоды крупные, ярко-красные, с поверхностным расположением семян, рассыпчатые и сладкие. Сорт отлично размножается, дает рассаду самого высокого качества.
Ранняя плотная. Сорт раннего срока созревания, засухо– и морозоустойчив, урожайный, универсального назначения. Хорош для переработки. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Ягоды кисло-сладкие с приятным ароматом, светло-красные, блестящие, округлые, средней массой 12,5 г.
Ред Гонтлит. Сорт среднего срока созревания шотландской селекции. Высокоурожайный. Куст высокий, компактный, среднеоблиственный, образует много усов. Ягоды выравненные по сборам, крупные, ширококонические, часто ребристые, кисло-сладкие, приятные, с легким ароматом, ярко-красные с оранжевым оттенком.
Рубиновый кулон. Сорт среднераннего срока созревания, высокоурожайный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, усеченно-конические с небольшой шейкой, блестящие, рубиновые, легко отрываются от кисти. Мякоть очень плотная, интенсивно окрашенная. Транспортабельность ягод хорошая.
Сибирячка. Сорт позднего срока плодоношения. Куст очень мощный, с толстыми цветоносами. Ягоды очень плотные, ароматные, имеющие форму яблока. Масса первых плодов – 70–80 г, последующих – 40–55 г. Плотность ягод позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Трубадур. Сорт шотландской селекции. Куст крепкий, устойчивый к заболеваниям. Ягоды крупные, первые ягоды достигают массы 90 г, ягоды основного сбора – 40–50 г, темно-красные. Урожайность очень высокая, в благоприятные годы – до 1,5 кг с куста.
Царскосельская. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, морозостойкий. Куст среднерослый, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды массой 12–14 г, кисло-сладкие, ароматные.
Эльвира. Сорт среднего срока созревания. Ягоды насыщенного красного цвета, очень крупные – 70–90 г, изысканного вкуса, ароматные, сладкие. Мякоть плотная. Ягоды хороши для хранения и транспортировки.
Ягоды пересыпают сахарным песком (полнормы) и оставляют на 6–8 ч в холодильнике. Оставшийся сахар кипятят с водой, вливают крахмал, разведенный в воде, доводят до кипения, затем кладут клубнику с образовавшимся соком, размешивают и охлаждают. Подают суп со взбитыми сливками.

Земляника 400 г, вода 6 стаканов, сахар 3/4 стакана, крахмал 1/2 столовой ложки, сливки 35 %-ной жирности 1/2–3/4 стакана.
Землянику разминают деревянной толкушкой. Полученное пюре разводят холодной кипяченой водой, взяв пюре и воду в равных пропорциях, и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и при слабом нагреве варят около 5 мин, после чего процеживают. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вливают крахмал, разведенный охлажденным отваром, и вновь доводят до кипения. Как только соус закипит, сразу же вливают сок и хорошо размешивают венчиком. Подают соус к запеканкам, пудингам, блинчикам и др.
Земляника 1 стакан, сахар 5 столовых ложек (с верхом), крахмал 1 столовая ложка (с верхом), вода 800 г, лимонная кислота 2–3 щепотки.
Землянику засыпают сахарным песком и оставляют на 2–3 ч в прохладном месте, а затем ягоды протирают. Пюре варят при слабом нагреве до полного растворения сахара. Подают соус-сироп к мороженому, кремам, пудингам. Земляника 600 г, сахар 600 г.
Ягоды посыпают сахарным песком и ставят на 2–3 ч в холодное место. Образовавшийся сок сливают, ягоды разминают или протирают. В горячее молоко кладут сахар, нагревают до растворения и, помешивая, заваривают разведенным в кипяченом холодном молоке крахмалом. Перемешивают до получения однородной массы, доводят до кипения. Смешивают с протертой земляникой. Разливают в креманки и охлаждают. При подаче кисель можно полить соусом-сиропом.
Молоко 700 г, земляника 1–11/2 стакана, сахар 4–5 столовых ложек, крахмал 4 чайные ложки.
В горячую воду всыпают сахар, хорошо размешивают, нагревают до кипения и охлаждают. Ягоды кладут в креманки или вазочки, заливают охлажденным сиропом и дают настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
На 1 порцию: земляника 50 г. сахар 1 столовая ложка, лимонная кислота 1–2 щепотки.
Из ягод отжимают сок. Готовят сахарный сироп, охлаждают его и смешивают с соком. Подают шербет охлажденным.
Земляника 1 кг, сахар 1 стакан, вода 2 стакана.
Ягоды слегка разминают, заливают горячей кипяченой водой и доводят до кипения. После настаивания в течение 2–3 ч отвар процеживают, вводят разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (в соотношении 1:20), и ставят для брожения на 6-10 ч. Затем квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.
Земляника 800 г, сахар 1/4 стакана, вода 4 л., прессованные дрожжи 25 г, лимонная кислота 1/2–1 чайная ложка.
Смешивают и взбивают в миксере соус-сироп и молоко, сразу же разливают в бокалы, кладут мороженое.
На 1 порцию: земляничный соус-сироп, молоко, мороженое по 50 г.
Ягоды протирают и ставят в холодильник. Мезгу заливают горячей водой, проваривают 5–6 мин и процеживают. В приготовленный отвар всыпают сахар, вводят набухший желатин и, помешивая, нагревают до кипения, затем соединяют с протертой массой и охлаждают до 30–35°С. Массу взбивают до образования густой пены, разливают в формочки и ставят в холодильник.
На 1 порцию: земляника 2–3 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, желатин 1 чайная ложка, вода 3/4 стакана.
Ягоды протирают и ставят в холодильник. Взбитые сливки соединяют с протертой земляникой, хорошо размешивают. При непрерывном помешивании вливают охлажденную яично-молочную смесь с желатином, быстро разливают крем в формы и ставят в холодильник. При подаче крем поливают соусом-сиропом.
На 1 порцию: земляника 2 столовые ложки, сливки 40 г, сахар 1 столовая ложка, молоко 1 столовая ложка, яйцо 1/4 шт., желатин 1/2 чайной ложки, земляничный соус-сироп 2 чайные ложки.
Ягоды протирают, добавляют сахарный песок и перемешивают. Полученное пюре ставят в холодильник примерно на 1 ч, периодически помешивая. Затем вводят пюре в охлажденные взбитые густые сливки при непрерывном помешивании венчиком. Полученную массу раскладывают в толстостенные формы и замораживают.
Земляника 1–11/2 стакана, сахар 3/4 стакана, сливки 35 %-ной жирности 800 г.
Ягоды протирают, в пюре добавляют сахар и уваривают до тех пор, пока пюре не начнет хорошо держаться на веселке. Приготовленную смесь соединяют со взбитыми белками и хорошо размешивают венчиком, после чего выкладывают в смазанную маслом форму. Выпекают суфле в духовке при 200–250°С в течение 10–15 мин, после чего сразу же подают, посыпав сахарной пудрой.
Яичные белки 4 шт., сахар 1 столовая ложка (с верхом), земляника 50 г, сливочное масло для смазывания формочек, сахарная пудра 1 чайная ложка.
Варят, как обычно, вязкую манную кашу, но в воду перед засыпкой крупы добавляют сахар и соус-сироп. Готовую кашу разливают в формы или лотки. Когда она застынет, нарезают на порции. Готовый манник поливают соусом-сиропом.
Манная крупа 21/2 столовой ложки, вода 160 г, соус-сироп 130 г (на поливку 30 г), сахар 1-2 чайные ложки (по вкусу).
Ломтики хлеба (без корок) нарезают ромбиками и обжаривают на сливочном масле. На гренки из кондитерского шприца отсаживают творожную массу. Готовят ее так: творог пропускают вместе с земляникой через мясорубку или протирают, добавляют в него сахар и хорошо перемешивают. Сверху украшают земляникой.
Для гренков: пшеничный хлеб 20 г, сливочное масло 1/5 чайной ложки.
Для творожной массы: творог 30 г, сахар 1/2 чайной ложки, земляника 1 столовая ложка.
Сахарную пудру, желтки яиц, измельченную цедру лимона осторожно смешивают и взбивают, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Хорошо взбивают белки, смешивают с мукой и крахмалом, добавляют соль, ранее взбитые желтки яиц. Бисквитную массу осторожно выкладывают на два противня и выпекают при температуре 100–120°С. Готовый, хорошо пропеченный бисквит должен быть мягким. Листы бисквита разрезают на четырехугольники. Взбитые сливки смешивают с земляникой. Ломтики бисквита намазывают этой массой и накрывают такими же ломтиками. Сверху посыпают тертым шоколадом или смазывают мармеладом.
Для теста: яйца 6 шт., сахарная пудра 6 столовых ложек, пшеничная мука 4 столовые ложки, картофельный крахмал 5 чайных ложек, соль 1–2 щепотки, измельченная цедра лимона 1/2 чайной ложки.
Для начинки: земляника 1/2–1 стакан, взбитые сливки 1 стакан, пластовый мармелад 1 столовая ложка или натертый на крупной терке шоколад 1 столовая ложка.
Ягоды засыпают сахаром и ставят на 2–3 ч в холодильник. Яичные желтки растирают с сахаром, всыпают муку, размешивают до образования однородной массы и, помешивая, постепенно разводят теплым молоком. Затем смесь, помешивая, постепенно нагревают до кипения, после чего в нее всыпают ванильный сахар и охлаждают. В полученную смесь вливают сироп от ягод, хорошо размешивают, вводят взбитые сливки, перемешивают, смесью заливают ягоды и охлаждают.
Ягоды кладут на блюдо, заливают жидким медом. Чтобы земляника не была кислой на вкус, ее оставляют на 2–3 ч в холодильнике. Подают со взбитыми сливками.
На 1 порцию: земляника 100 г, мед 35 г, сливки 25 г, сахар 1 чайная ложка.
Используют ягоды средних размеров, интенсивно окрашенные не только снаружи, но и в середине. Можно приготовить компот двумя способами.
Первый способ. Отобранные ягоды моют, дают воде стечь, кладут в банки и заливают горячим сахарным сиропом 60 %-ной концентрации (из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды).
Второй способ. Перед фасовкой землянику выдерживают 3–4 ч в 60 %-ном сахарном сиропе. При этом сиропа необходимо столько, чтобы он покрыл ягоды. Температура его в момент заливки должна быть 50–60°С. В дальнейшем этот сироп можно использовать для заливки ягод в банках.
Готовый компот фасуют в банки вместимостью не более 0,5 л. Залитые сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды в течение 12–15 мин. В банку вместимостью 0,5 л укладывают примерно 330–340 г ягод. Хранить компот лучше в темном месте, чтобы ягоды сохранили цвет.
Ягоды посыпают сахаром и выдерживают в течение 4–5 ч. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин, снимая пенку.
Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод: сахар 31/2–4 стакана, для непастеризованного – сахар 5 стаканов.
Подготовленную землянику смешивают с измельченной на мясорубке красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют на 14–16 ч. После этого смесь проваривают, землянику отделяют, а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе. Тогда опускают в него землянику и продолжают варить до готовности. Можно готовить джем и без добавления красной смородины.
Перед фасовкой джема в банки его следует охладить, иначе земляника сконцентрируется в верхней части банки. Джем фасуют в банки, накрывают крышками и стерилизуют.
На 500 г земляники: 200 г смородины, 21/2 стакана сахара.