Это цитата сообщения
МаргаритаРита70 Оригинальное сообщениеСоус для мантов: 4 основных рецепта

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени.
Однако, разница между ними существенная.
В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук.
Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!
Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый черный – по вкусу
Столовая горчица – 1 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.
Приготовление:
Зелень стараемся порубить как можно мельче. Затем растираем ее с солью.
Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени. Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной.
Хорошенько перемешиваем.
Соус для мантов: Шакарап
Состав:
Помидоры – 500 г
Луковицы репчатые – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Красный молотый перец – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Зира – по вкусу
Соль – по вкусу
Бульон – 300 мл
Сметана – 100 г
Приготовление:
Смешиваем все продукты в определенной последовательности.
Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок.
Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем.
Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса.
После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу.
Это и есть Шакарап!
Соус для мантов: Сантан
Состав:
Растительное масло – 150 г
Чеснок – 7 зубчиков
Томатная паста – 1 ст.л.
Красный молотый перец – 1 ст.л.
Приготовление:
Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор,
пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно,
увидев небольшой дымок. Пока накаляется масло, в другую сковороду
положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту.
Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня.
Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Сверху смазываем их приготовленным соусом.
Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый,
с которым подавали манты много веков назад.
Состав:
Лук репчатый – 2 средние головки
Томатная паста – 2 ст.л.
Подсолнечное масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 3-4 листочка
Сахар – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем,
обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета.
Здесь важно не перестараться. Лук не должен сильно зажариться.
Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции
и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью.
При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец.
Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой.
Настаивайте до полного остывания.
Источник
Источник