Это цитата сообщения
красавицаумница Оригинальное сообщениекогда мы крестимся КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
[показать]
когда мы крестимся, то есть осеняем себя крестным знамением, то получаем великую силу, способную отгонять любое зло и спасать от бесовщины. Ведь касаясь правой рукой лба (освещение ума), живота (освещение внутренних чувств), правого и левого плеча (освещение наших сил телесных), мы изображаем на себе крест. А он, как известно, символ победы Христовой над грехом и смертью.
мы называемся христианами, потому что веруем в Бога так, как научил нас веровать Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Иисус Христос не только научил нас правильно веровать в Бога, но и спас нас от власти греха и вечной смерти.
Сын Божий, Иисус Христос, по любви к нам грешным, сошел с неба и, как простой человек, пострадал вместо нас за наши грехи, был распят, умер на кресте и в третий день воскрес.
Так безгрешный Сын Божий крестом Своим (то есть страданиями и смертью на кресте за грехи всех людей, всего мира) победил не только грех, но и самую смерть - воскрес из мертвых, и сделал крест орудием Своей победы над грехом и смертью.
Как победитель смерти - воскресший в третий день - Он спас и нас от вечной смерти. Он воскресит всех нас, умерших, когда наступит последний день мира, воскресит для радостной, вечной жизни с Богом.
Крест есть орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью.
Вот почему, чтобы выразить нашу веру в Иисуса Христа, Спасителя нашего, мы носим на теле крест, а во время молитвы изображаем на себе правою рукою знак креста, или осеняем себя крестным знамением (крестимся).
[показать]
Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.
Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы - Божескую и человеческую.
Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро, но только мы должны помнить, что крест нужно полагать правильно и неспешно, иначе будет не изображение креста, а простое махание рукой, чему только бесы радуются. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу - грешим, грех этот называется кощунством.
Осенять себя крестным знамением, или креститься, нужно: в начале молитвы, во время молитвы и по окончании молитвы, а также, при приближении ко всему святому: когда входим в храм, когда прикладываемся к кресту, к иконе и т. п. Креститься нужно и во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости и т. д.
Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно, про себя, говорим: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь", выражая этим нашу веру в Пресвятую Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию.
Слово "аминь" - значит: истинно, правда, да будет так.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ^
Православно-верующие христиане осеняют себя крестным знамением перед молитвой, войдя в храм, во время богослужения, до и после вкушения пищи, до и после окончания работы. Крестное знамение свидетельствует о нашей вере в Иисуса Христа и в Пресвятую Троицу, а также о подчинении Господней воле.
Преклонением во время молитвы головы и поклонами мы выражаем по отношению к Богу свою покорность и повиновение Ему.
Крестное знамение:
[130x202]1. Во имя Отца — лоб
2. и Сына — живот
3. и Святого — правое плечо
4. Духа — левое плечо
Аминь — произнося это слово, что значит — да будет так! — опускаем руку
и склоняем голову.
Так складываем пальцы для крестного знамения — они должны быть сложены, согласно рисунку, вместе.
Три пальца символизируют Пресвятую Троицу: Бога Отца, Сына Божия и Святого Духа.
Два пальца символизируют два естества в Иисусе Христе: Божеское и человеческое.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
Кре́стное зна́мение – крестообразное осенение себя или кого-либо. В православной церкви принято при совершении крестного знамения складывать вместе большой, указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец прижимать к ладони. Крестное знамение совершается прикосновением сложенными пальцами последовательно ко лбу, животу, правому и левому плечам.
Учение о литургическом употреблении креста и значении крестного знамения относится к преданиям, "принятым в тайне". В силу неписанного апостольского установления знамение креста легло в основу литургической жизни всех совершаемых Таинств. Блаженный Августин писал: "Если не употреблять знамения креста или на челе верующих, или над водою, которою возрождаются, или при помазании, которым помазаны были мы, или над святой жертвой, которой мы питаемся, то все бесплодно". Крестным знамением отверзаются врата, через которые изливается на верующих благодать Святого Духа, преобразующая в душах земное в небесное, низлагающая грех, побеждающая смерть и сокрушающая незримые чувственному глазу преграды, отделяющие нас от Богопознания. Крест никогда не имел бы такого литургического значения, если бы он служил только напоминанием о Голгофе, а не выражал действительного участия сил Святого Креста во всей мощи своего откровения. Во многих православных молитвословиях явственно проступает связь между Святым Духом, Богородицей и Святым Крестом. Освящается мир Духом Святым через знамение Креста. Крест - печать дара Святого Духа. "Со времени Креста пришел Дух Утешитель и переселился в христиан" (Добротолюбие, т. 1, с. 8).
Крестное знамение совершается правой рукой. Для этого соединяем первые три перста вместе, а два остальных - безымянный и мизинец - пригибаем к ладони. Тремя соединенными перстами прикасаемся кчелу, ко чреву, к правому, а затем к левому плечу, изображая Крест на себе, и, опустив руку, кланяемся. Соединение трех перстов означает нашу веру во Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого; два же пригнутые перста означают нашу веру в Сына Божия Иисуса Христа: что Он имеет два естества - есть Бог и Человек, и ради нашего спасения сошел с неба на землю. Крестное знамение полагаем на чело, чтобы освятить ум и мысли наши, на чрево - чтобы освятить сердце и чувства, на плечи - чтобы освятить телесные силы и призвать благословение на дела рук наших. Крестное знамение символизирует призывание имени Божия и славословие Бога, поэтому оно совершается обычно при словах "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа" или при любом другом начале молитвы, и словах "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу". Как не подобает призывать имя Божие всуе, то есть без надобности и неблагоговейно, так и крестное знамение не следует творить часто и поспешно, а тем более небрежно, превращая его в бессмысленное движение рукой. Когда священник благословляет, произнося "Мир всем", надо поклониться, не совершая крестное знамение; при осенении же крестом полагаем на себя крестное знамение.
Смысл Таинств - обожение, поэтому в основе всех культовых действий лежит крест. Сами священнослужители получают власть и силу совершать Таинства с момента рукоположения, когда архиерей троекратным знамением Креста призывает Святую Троицу, чтобы произошло "обильнейшее снисшествие благодати Святого Духа на посвящаемого" (Новая Скрижаль). Вновь построенная церковь превращается в храм Божий только после того, как ее престол и стены крестообразно помазаны миром. Священник творит Святым Агнцем знамение креста. Это один из самых таинственных моментов Евхаристии. Первый крест при возвышении всего Агнца освящает воздух. Второй крест, творимый при расположении четырех частей Агнца на дискосе, освящает землю. Третий крест, при положении частицы в потир, освящает четырехконечный мир (Новая скрижаль). Крестообразно вливается затем теплота, крестообразно складываются руки подходящих к святой Чаше для причащения. Без креста нет Таинства, а следовательно нет жизни и нет спасения.