• Авторизация


Как рассчитать правильно реглан-инструкция 26-01-2015 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyubava63 Оригинальное сообщение

Как рассчитать реглан. Подробная инструкция

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[450x]Наверняка многие мастерицы хотели или даже вязали реглан.
Но вот как рассчитать реглан правильно, знают не все.
Поэтому эта подробная инструкция по расчету вязания реглана для вас.

Линия реглана - это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна.

Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов.
Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными - линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие.
[x200] [x200]
Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов.
1-ая часть - накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки),
2-ая часть - изнаночными скрещенными.
Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными - идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это.
Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно выполнить различными узорами из кос, для летних - узорами из кос, мережками и т. д. и т. п.

[показать]Свою 1-ую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную прибавку.
Немного потренировавшись Вы сможете связать пуловер и с более сложными узорами.


Шаг второй: Расчет и распределение петель.
Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.
Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 × 15 см и с помощью шаблона определить количеств петель в 1 см.
Это важный этап - ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

[300x]Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы.
Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.

Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: 1 часть на перед, 1 часть на спинку, 1 часть на рукавчики - половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (15 - 4 =11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, оставшиеся 10 петель для рукавов делим на 2 - по 5 петель для каждого рукава и 4 петли для линий реглана (по 1 петле для каждой линии).
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.
Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): 1 петля для правой части переда, 1 петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, 1 петля линии реглана, 15 петель для спинки, 1 петля линии реглана, 5 петель левого рукава, 1 петля линии реглана, 1 петля левой части переда.

Для всех размеров: по 1 петле для частей переда, кромочные петли не набираем.
Почему только по одной петле для частей переда?
В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.

Шаг третий: Приступаем к вязанию.
Вяжем шаг за шагом.

Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля):
c 1 по 9 ряд лицевой - 1 воздушная петля, 1 лицевая петля правой полочки (в 1-ом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), 1 накид, 1 изнаночная петля линии реглана, 1 накид, 5 лицевых петель правого рукава, 1 накид, 1 изнаночная петля линии реглана, 1 накид, 15 лицевых петель спинки, 1 накид, 1 изнаночная петля линии реглана, 1 накид, 5 лицевых петель правого рукава, 1 накид, 1 изнаночная петля линии реглана, 1 накид, 1 лицевая петля левой полочки и добираем еще 1 воздушную петлю.

2 ряд и все изнаночные - воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной, петли рукавов, переда и спинки изнаночными.

11 ряд лицевой - добираем с обеих сторон по 2 воздушных петли и замыкаем вязание в круг.
На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.

Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли - больше или меньше чем в описании.
Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.
[300x]Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов - лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов.
Как только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не делаем).
Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.

[показать]Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом 6-ом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой.
Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлинней.
Осталось оформить горловину.
Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 - 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли.
Все, пуловер без швов готов.
[800x]


Источник

Спасибо за ваши комментарии!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как рассчитать правильно реглан-инструкция | Галина_Милкина - Жизнь всегда только начинается | Лента друзей Галина_Милкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»