Для встречи с удивительным и неведомым, совсем не обязательно отправляться в дальние страны. Иногда достаточно просто выйти из дома. Выйти и отправиться в какой-нибудь уголок собственного города, например в старый ташкентский район Кукча, в традиционную узбекскую махаллю. И какие чудеса могут ждать нас за воротами обычного дома, даже представить сложно.
Нас встречает хозяин, Джамшид Гаипов, резчик по дереву в седьмом поколении. Но в первый момент вы будете не в состоянии кого-то видеть и слышать. Потому что за спиной мастера, открывшего вам двери своего гостеприимного дома, вы сразу увидите деревянные ажурные полотна. Они словно светятся в ласковых лучах осеннего ташкентского солнца, и блики его играют на благородном теле чинар, ореха и глазках перламутра.
[показать]
Мы рассыпаемся, щелкая затворами фотоаппаратов, по маленькому дворику, подолгу замирая перед каждым ажурным чудом. Вот огромная дверная четырехстворчатая рама из теплого ореха с витиеватым растительным узором и инкрустацией из перламутра.
[показать]
А эта дверь похожа на роскошный ковер. Часть элементов узора – не обработана – там будут латунные детали. И дверь станет копией врат дворца какого-нибудь средневекового хана.
[показать]
Декоративная панель с инкрустацией из перламутра. Перламутр наш, сырдарьинский. Джамшид рассказывает, что традиционно в домах узбекской знати, резное дерево инкрустировали ониксом. Но сейчас это удовольствие немыслимо дорогое.
[показать]
Вдоль одной из стен двора расположилась гигантская конструкция, которую трудно охватить взглядом целиком. Это резная колонна из орехового дерева, разобранная на части. Сквозь ветви огромного дерева хурмы, свет пробивался неравномерно и от того различные части колонны играли самыми разными цветами. От тускло-коричневого до желтого и оранжевого.
[показать]
Это средняя часть основы, украшенная перламутром:
[показать]
Сам ствол колонны с латунными восьмиконечными звездами:
[показать]
А эта деталь похожа на тандыр. В ней чередуется гладкая шлифованная поверхность с резными фрагментами, которые напоминают элементы золотой вышивки по краям узбекского национального платья..
[показать]
Если вы хоть раз были в Узбекистане и заходили в старые дворцы и мечети Хивы, Коканда, Бухары или Самарканда, то вы видели и такие двери, и такие колонны. Только выполнены они мастерами, которых отделяет от мастера Джамшида Гаипова временной отрезок длиною в 400-500 лет.
Мы спускаемся в подвал-мастерскую. Там творят помощники Джамшида. По прорисованному им эскизу они специальным инструментов срезают с дерева все лишнее, проявляя на поверхности выпуклую витиеватую вязь.
[показать]
Инструменты Джамшид со своими мастерами изготавливают сами, проектируют их в зависимости от задуманной техники узора.
Мастерская уставлена готовыми мелкими работами.
[показать]
Подставка под книги, конструкция которых более напоминает деревянную логическую игрушку-головоломку.
[показать]
Россыпь резных шкатулок, еще не покрытых лаком. Я не нашла на полке двух одинаковых.
[показать]
Деревянные панели, обработанные самыми разными техниками:
[показать]
Одни и те же элементы эскиза выглядят совершенно по-разному, в зависимости от глубины резьбы и технологии лакирования
[показать]
Мы спрашивали и спрашивали Джамшида о техниках и узбекских школах резьбы по дереву. Он знал все! Слушая его описания, подумалось, что как хотелось бы, чтобы существовал такой музей, где можно было бы увидеть все рядом: ташкентскую, кокандскую, хорезмскую, бухарскую, самаркандскую школу. Чтобы рядом с работами современных резчиков стояли работы многовековой давности. И хотелось увидеть работы времен Амира Тимура, периода, когда Тимур привозил резчиков по дереву со всех стран. И как местная, узбекская, школа резьбы видоизменялась под влиянием иранских или индийских мастеров.
Я озвучила этот вопрос. На что Джамшид лукаво улыбнулся.
- Будет, будет такой музей,- сказал он.- Я уже ремонтирую здание, в котором будут и мастерские и музейная экспозиция. Дайте время…
Пока мы увлеченно слушали Джамшида, его помощники вынесли из склада огромную дверь темного ореха. Джамшид предложил нам подойти к ней поближе.
[показать]
И вот тут уже просто не было слов, потому что великолепие этого деревянного полотна таково, что слов наверное нет таких, чтобы описать его словами.
[показать]
Техника многоуровневой резьбы разработана самим Джамшидом. Он объясняет, как происходит подобная резьба, и умом детали понимаешь, а вот глаза этого чуда постичь не могут.
Здесь четыре слоя узора, расположенных на разной глубине. И кажется, что все состоит из четырех различных склеенных слоев.
[показать]
Но никакой склейки! Это пласт цельного орехового дерева.
[показать]
Мы попросили Джамшида Гаипова попозировать нам рядом этой невероятной дверью. И Джамшид сделал нам подарок. Он отправился в дом и вернулся оттуда в традиционной национальной узбекской одежде.
Вот он, мастер Джамшид Гаипов, открытый и приветливый. Резчик по дереву в седьмом поколении. В этом человеке живут невиданные образы ажурных полотен, а талантливые руки его умеют раскрыть эти полотна в обычном куске дерева.
[показать]
Джамшид Гаипов - хранитель многовековой тайны восточного деревянного кружева.