Плов из замоченного риса - один из древних
классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Имеет
диетическое значение, так как мясо подвергается лишь слабому
обжариванию, морковь вообще не жарят. Готовят для больных с нарушением
функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.
Для этого плова подойдет практически любой рис, пригодный для плова.
Ингредиенты:
500 гр риса
грамм 400 мяса
100 гр смеси растительного и животного масла
грамм 400 моркови
2 головки лука
соль, зира
За два часа до начала готовки замачивается в горячей (около 70-80
градусов) и подсоленной воде промытый рис.
Затем очищается морковь и шинкуется соломкой. Использовалась в большей части желтая.
[показать]Шинкуется лук кольцами.
[показать]Мясо для этого плова лучше порезать крупными кусками, грамм по 100-150, а по готовности плова уже порезать на более мелкие.
Подготавливается
казан, нагревается в нем до необходимого жара масло. Мясо, перемешивая,
обжаривается до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность.
Опускается лук
[показать]и жарится на умеренном огне, перемешивая время от времени. Сильно обжаривать лук в этом плове не нужно.
Когда
из мяса и лука в масло выделится сок, кладется ровным слоем
нашинкованная морковь и, не перемешивая с мясом, сразу заливается водой.
По достижении кипения, огонь регулируется и зирвак томится на слабом
огне 50—60 мин и больше.
[показать]Минут через 30 варки, можно посыпать зиры и посолить.
[показать]После полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета), сливается вода с риса и закладывается в казан.
[показать]
[показать]Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды
наливается несколько меньше, буквально до уровня риса. И выпаривается
на высоком огне.
[показать]В процессе кипения рисовый слой время от времени аккуратно
переворачивается шумовкой или ложкой, не допуская смешивания риса с
морковью.
[показать]Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, он собирается горкой
к середине казана и накрывается на 20—25 мин на медленном огне.
[показать]По готовности плов перемешивается, мясо вынимается и режется на мелкие кусочки, блюдо перекладывается на ляган.
[показать]Подается с натертой редькой или салатом с сузьмой.
В этом
плове среди сваренного рассыпчатого риса белого цвета отчетливо видны
соломки моркови и полуобжаренные и вареные до готовности куски мяса
коричневого оттенка.
Вкус: хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью; не совсем жирный; чувствуется аромат специй.
Усвояемость хорошая.
|