• Авторизация


Плов из замоченного риса. 13-12-2012 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плов из замоченного риса - один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Имеет диетическое значение, так как мясо подвергается лишь слабому обжариванию, морковь вообще не жарят. Готовят для больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.

Для этого плова подойдет практически любой рис, пригодный для плова.

Ингредиенты:
500 гр риса
грамм 400 мяса
100 гр смеси растительного и животного масла
грамм 400 моркови
2 головки лука
соль, зира

За два часа до начала готовки замачивается в горячей (около 70-80 градусов) и подсоленной воде промытый рис.

Затем очищается морковь и шинкуется соломкой. Использовалась в большей части желтая.

[показать]

Шинкуется лук кольцами.

[показать]

Мясо для этого плова лучше порезать крупными кусками, грамм по 100-150, а по готовности плова уже порезать на более мелкие.

Подготавливается казан, нагревается в нем до необходимого жара масло. Мясо, перемешивая, обжаривается до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Опускается лук

[показать]

и жарится на умеренном огне, перемешивая время от времени. Сильно обжаривать лук в этом плове не нужно.

Когда из мяса и лука в масло выделится сок, кладется ровным слоем нашинкованная морковь и, не перемешивая с мясом, сразу заливается водой. По достижении кипения, огонь регулируется и зирвак томится на слабом огне 50—60 мин и больше.

[показать]

Минут через 30 варки, можно посыпать зиры и посолить.

[показать]

После полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета), сливается вода с риса и закладывается в казан.

[показать] [показать]

Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды наливается несколько меньше, буквально до уровня риса. И выпаривается на высоком огне.

[показать]

В процессе кипения рисовый слой время от времени аккуратно переворачивается шумовкой или ложкой, не допуская смешивания риса с морковью.

[показать]

Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, он собирается горкой к середине казана и накрывается на 20—25 мин на медленном огне.

[показать]

По готовности плов перемешивается, мясо вынимается и режется на мелкие кусочки, блюдо перекладывается на ляган.

[показать]

Подается с натертой редькой или салатом с сузьмой.

В этом плове среди сваренного рассыпчатого риса белого цвета отчетливо видны соломки моркови и полуобжаренные и вареные до готовности куски мяса коричневого оттенка.

Вкус: хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью; не совсем жирный; чувствуется аромат специй.

Усвояемость хорошая.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов из замоченного риса. | asad505 - Дневник asad505 | Лента друзей asad505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»