• Авторизация


Плов с грибами. 13-12-2012 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для тех кто не есть мясо, но любит плов, есть много вегетарианских вариантов... Один из них Плов с грибами.

Вариант возник в прошлом веке среди сельского населения. Раньше его готовили только весной по появлении сморчков. В настоящее время практически не делают из-за естественного отсутствия этих грибов даже в сельский местности Узбекистана. Раньше сморчки были единственным видом грибов, используемых в узбекской кулинарии. Из них варили супы, жарили шашлычки, готовили жаркое...

Но сейчас появились другие виды грибов, выращиваемые уже как культура. Как то я уже делал плов с вешенками, вкус был отменный. В этот раз по рецептуре книги Махмудова решили попробовать с шампиньонами...

Для плова с шампиньонами нам понадобилось:
грибы - 1 кг
масло растительное грамм 250
лук 3-4 головки
1 кг моркови
1 кг риса
соль, зира - по вкусу

Шинкуем морковь соломкой

[показать]

Лук режем кольцами.

Пока все это подготавливается, в другом казане отвариваем минут 10 порезанные грибы, если они мелкие их можно не резать.

Далее все идет как обычно, нагревается масло (для плова с грибами рекомендуется попробовать топленое). Обжаривается (пассеруется) лук, не так сильно как на многие пловы, а только лишь до прозрачности.

[показать]

После опускаются грибы и жарятся до полуготовности.

[показать]

Затем слегка обжариваем морковь.

[показать]

Тем временем заливаем водой до уровня моркови и томим минут 30-50. Где то минут через 10 после закипания приправляем и солим.

[показать]

По готовности зирвака опускаем промытый рис.

[показать]

Заливаем его кипятком чуть чуть выше уровня риса, и выпариваем на высоком огне до полного исчезновения воды. При необходимости рис можно слегка перелопатить ложкой, не задевая нижнего слоя блюда. По готовности риса, собираем его горкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности под крышкой минут 20-25.

Открываем, перемешиваем и подаем.

[показать]

Получаем горку вареного риса с желтоватым оттенком и темными кусочками грибов, напоминающих мясо.

Вкус: вареного риса с морковью и грибами. Аромат специй и грибов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов с грибами. | asad505 - Дневник asad505 | Лента друзей asad505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»